كيف نستخدم مراكز الكلفة في البرامج المحاسبية في شركات المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamad aldaker , مدير تنفيذي , مستوصف دور الشفاء
تاريخ النشر: 2019/01/31
Ali Ahmed Khalid
من قبل Ali Ahmed Khalid , رئيس قسم التدريب و التطوير , ميكاترونيكس للحلول المتكامله

اذا اعتبرنا محاسبة المقاولات تعمل مثل محاسبة الفروع فكما يتم تقسيم مراكز التكلفه للفروع لمتابعة حركتها ومعرفة مصروفاتها وايراداتها كل فرع علي انفراد ايضا يمكن تقسيم الحسابات في شركات المقاولات لمواقع عمل بالنسبه للمشاريع التي تنفذها الشركه او حتي لمراحل او اقسام مشروع واحد (مثلا الاعمال الخرسانيه و اعمال التشطيبات و اعمال الكهرباء والسباكه و اعمال الديكورات لمعرفة ماتم صرفه لكل مرحله ) لعمل مركز التكلفه اولا يجب عليك تقسيم الحسابات وفق لاحتياج المشروع او المشاريع ويكون ذلك بانشاء فروع الحسابات بمسميات المشاريع مع مراعاة أن تتفرع هذه الفروع من الحساب الرئيسي علي اساس الدائن و المدين مثلا تذهب الى شجرة الحسابات الرئيسيه ثم تختار اضافه حساب رئيسي مثلا مدين ويسمي بالمشروع الاول ثم انشاء حساب فرعي لهذا الحساب زو الطبيعه المدينه ومن ثم الضغط علي علامه تسمح بانشاء حسابات فرعيه اخري لهذا الحساب الفرعي ثم انشاء حسابات فرعيه اخري من هذا الحساب بحسب مراكز التكلفه المطلوبه وتسميتها مثلا اعمال الخرصانه اعمال السباكه وهكذا ثم حفظ التعديلات والخروج. وعند الخروج يمكنك اجراء للقيود زات الطابع المدين وكل المصروفات مباشره تحمل علي المركز المطلوب نفس الشي مع الحسابات زات الطابع الدائن مع مراعاة اختلاف الاجراءات من برنامج محاسبي لأخر. وفي نهاية السنه عند اعداد القوائم الماليه يجب مراعاة الاهميه النسبيه وتناسق العرض اي لاتوضع ارصدة هذه المراكز كما هي وانما يجب دمجها مع بعضها البعض ففي النهايه كل المصاريف تحملتها للشركه ككل وكل الايرادات عادت علي الشرككل اللهم الا في حالات معينه.