هل هاك ما يسمى بمصطلح استيعاب البطالة في ادارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2019/01/09
ADEEB ALISMAIEL
من قبل ADEEB ALISMAIEL , مدير تنفيذي , مؤسسة كرم اللوز للتجارة

بصراحة لم يسبق أن صادفت أو درست مثل هذا المصطلح ، لكن وفق ماسمعت أو من منطلق مفهوم العبارة يمكن لنا أن نعبر عنها بأنها مسؤولية مجتمعية تقوم بها الشركات الكبيرة والمتوسطة من أجل المساهمة بالقضاء على البطالة.

ahmad Eljarrah
من قبل ahmad Eljarrah , مدير تنفيذي , نادي الحسين الرياضي

على حسب الشركة ان كانت كبيرة ومنتجة وقادرة هلى الاستيعاب يوظف بعض الموظفين للاستفادة من خبراتهم ولتقليل من البطالة ،، الله يكون بعون الشباب

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

يوجد شي اسمه البطالة المقنعة وهي التوظيف بدون وجود حاجة

وهذه تكون موجودة في الدوائر الحكومية

Jaffer Ali Thabet ِِ Thabet
من قبل Jaffer Ali Thabet ِِ Thabet , Human Resources Consultant (HR Consultant) , company

شكراً

يعتبر دور أي إدارة في المنظمة أو في أي مجتمع مسؤلة عن المساهمة في تخفيض نسبة البطالة لان البطالة لها مردود سلبي على الفرد والمجتمع وبذلك أصبحت هنا المسؤلية تشمل الحكومة والمنظمات والمجتمع ولايمكن لجهة بعينها ان تتحمل المسؤلية وتوفير فرص العمل مثلاً،،، عندما تقوم الدولة بتوفير فرص عمل في مشاريع حيوية وإستثمارية يتطلب تواجد العامل في مواقع تتبع مناطق نائية او بعيدة ولم يتوافر فيها الأمن ومن يقوم بالتخريب او إثارة المشاكل أطراف لهم مصالح خاصة هنا سقط دور المجتمع ويجب على الجميع الشعور بتحمل المسؤلية.

أما إدارة الموارد البشرية فلا يسقط دورها في تحمل المسؤلية لتخفيض نسبة البطالة ويجب على مسؤلي الموارد البشرية تفعيل الدور للمساهمة الجادة بترقية الأعمال وجذب المشاريع المربحة والبحث عن فرص إستثمارية بالتنسيق مع إدارة الإنتاج والتسويق والمبيعات والخدمات الأخرى.

العمل على تطوير أداء الموظفين بالتدريب والتاهيل وبالتالي بناء السلم الوظيفي المناسب ولا يظل الموظف في وظيفة واحدة طوال عمره الوظيفي.

إحالة العمالة التي بلغت سن التقاعد القانوني وتأمين مصالحهم بشكل كامل ودفع لهم كل مايستحقونه ضمن اللوائح والقوانين وما يعود اليهم من مساهمات إيجابية سابقة.

والموضوع طويل ونكتفي بذلك

تحياتي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

شخصيا لم اسمع بشئ مماثل , ولكن برأي فأن احدى وظائف قسم الموارد البشرية وخاصة في المؤسسات التي ( تعمل لصالح مجتمعها او المنطقة التي تقع بها المؤسسة جغرافيا) هي وظيفة القضاء على البطالة

Majed Alhomaidi
من قبل Majed Alhomaidi , م مدير الموارد البشرية والمدير التنفيذي لمزرعة مأرب للإنتاج الزراعي والحيواني مستشار لمطاعم الشيباني , مجموعة الرويشان

بالنسبة لي شخصياً لا يوجد هناك مصطلح استيعاب البطالة في إدارتي  وإنما ممكن لدي تدريب للبطالة وقد تقوم إدارة الموارد البشرية في الشركات المتوسطة والكبيرة كقيام بمسؤولية إجتماعية بإستيعاب عدد من الاشخاص وفق معايير معينة للتدريب على مهن ووظائف معينة وفي حال اثبت بعض المتدربين حس عالي وإستيعاب سريع للتدريب يتم بعد إنتهاء التدريب عملية التوظيف وفق الإجراءات المتبعة .

اشكرك