هل يجوز لامين الصندوق القيام بمراجعة والتدقيق في عمليات الشركة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مالك محمد هبه , محاسب تكاليف , شركة عبر الوطنية للتعمير
تاريخ النشر: 2018/12/02
Moahamad Rhall
من قبل Moahamad Rhall , Group Finance Manager , مجموعة فلورا

من اهم عناصر الرقابة في الشركات هو فصل المهام وعدم الازدواجية بحيث انه لا يجوز لشخص معد لمعاملة ان يقوم بالمراجعة عليها او له صلاحيات الاعداد والمراجعة في آن واحد، مثلاً امين الصندوق لايجوز له القيام بمراجعة التسويات البنكية وتسويات الصندوق او ما يخص الصرف او الايداع

علي باوزير
من قبل علي باوزير , مشرف عمال , سوبر ماركت الراية

لايجوز الا بعد استأذان مدير الشركه

Saper alkhateep
من قبل Saper alkhateep , مسؤول إنتاج , اوميجا لصناعه الاجهزه الكهربائيه

لايجوز لاحد مكلف بمعامله ان يقوم بمراجعته في نفس الوقت ولا كان بذالك تكون سمحت له بالسرقه بمعني انه لااحد يعرف اين خساره الشركه

Adnan Mamoun ِAlkaderi
من قبل Adnan Mamoun ِAlkaderi , مدخل بيانات , مديرية شباب المفرق

ما بصير أبداً

لازم موظف آخر يراجع العمليات

وليد الزهراني
من قبل وليد الزهراني , مبيعات , ...

بعد الاستئذان من صاحب الشركة او صاحب الحلال اعتقد يجوز

ابراهيم محمد  ال ابراهيم
من قبل ابراهيم محمد ال ابراهيم , مدرس , مدرسة الاندلس

نعم هذه العملية تؤيد مدى صحة نسبة الوارد للشركة والصادر منها هذا في حال الشك بموضوع معين لتلافي الاخطاء