متى يتم مبدأ الاعتراف بالإيراد ومبدأ الاستحقاق؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2018/11/12
El sayed abdelnasser abouelseoud youssef
من قبل El sayed abdelnasser abouelseoud youssef , محاسب عام , Sarayinternational

الاعتراف بالإيراد يأتى من خلال الأساس النقدي وأساس الاستحقاق.

أساس الاستحقاق: يتحقق عندما يتم البيع أو تقديم الخدمة سواء حصلت قيمتها أو لا.

الأساس النقدي: يتحقق عند استلام المبلغ بغض النظر عن تاريخ العملية.

mohamed monib
من قبل mohamed monib , chief accountant , Rakeen Contracting

الاعتراف بالإيراد له طريقتان:

الأول هو مبدأ الاعتراف النقدي ويتم الاعتراف بالإيراد فور تحصيل قيمة المبيعات ويستخدم هذا المبدأ في نطاق ضيق جداً في المؤسسات الصغيرة.

والثاني وهو مبدأ الاستحقاق وهو الأكثر انتشارً وهو أقرب للواقع ويتم من خلاله الاعتراف بالإيراد عند إصدار فاتورة البيع وانتقال المنتج من البائع الي المشتري بغض النظر عند سداد قيمتها من عدمه.

Hamdy Elnady
من قبل Hamdy Elnady , Accountant , Mekar General Trading CO

يتم الاعتراف بالايراد على اساس الاستحقاق حينما يصبح الايراد مستحقا بغض النظ عن التحصيل

اما بالنسبه لاساس النقديه فيتم الاعتراف به متى تم التحصيل فقط.

Waleed Ahmed
من قبل Waleed Ahmed , Accounting & Finance Manager , Setcore petroleum services

مبدا الاستحقاق او (اساس الاستحقاق) (Accrual base) يعني الاعتراف بالايراد او المصروف عند بيع السلعه او تقديم الخدمه بغض النظر عن السداد

اما الاساس الاساس النقدي (cash base) يعني الاعتراف بالايراد او المصروف عند السداد.

وتتبع الشركات (اساس الاستحقاق) اما الاساس النقدي فتتبعه بعض الجمعيات والهيئات الغير هدفه للربح.

وهناك بلاد ايضا تستخدم الاساس النقدي مثل تركياز

عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki
من قبل عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki , رئيس حسابات , شركة الاسكون المحدودة

 مبدأ الاعتراف بالايراد يتم الاعتراف بالايراد حسب طبيعة النشاط لكل شركة كالتالي :- النظر عن تحصيل الايراد من عدمة اي ان الاساس المستخدم طبقا لتلك الحالة هو أساس الاستحقاق

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (18) الإيراد يتم الاعتراف بالإيراد عندما يكون من المحتمل ان منافع اقتصادية مستقبلية سوف تتدفق للمشروع وان بالإمكان قياس هذه المنافع بصورة موثوقة ويجب على المشروع ان يفصح عما يلى :

-   السياسات المحاسبية المتبعة للاعتراف بالإيراد بما في ذلك الطرق المتبعة لتحديد مرحلة الانجاز للعملية التى تتضمن تقديم خدمات .

-   مبلغ كل صنف رئيسي من الإيراد المعترف به خلال الفترة بما في ذلك الإيراد الناشئ عن ما يلي :

-        بيع البضائع

-        تقديم الخدمات

-        الفوائد

-        الإتاوات

-        توزيعات الأرباح

 -   مبلغ الإيراد الناشئ عن تبادلات البضائع والخدمات والمتضمن في كل صنف هام من الإيرادات .

Huda mahmoud Ahmed
من قبل Huda mahmoud Ahmed , عضو مجلس امناء , المؤسسة المصرية لنظم المعلومات و الترجمة و التنمية البشرية

يتم الاعتراف بالايراد عند تحققه الفعلى

مبدا الاستحقاق فى حاله ما كانت المعاملات تتم بالاجل

عبدالعليم  تغيان عبداللاه احمد
من قبل عبدالعليم تغيان عبداللاه احمد , محاسب , شركة خوخ ومشمش للمرطبات والماكولات الخفيفة

اساس الاستحقاق يتم الاعتراف به عند تحقق عملية البيع او تقديم الخدمة سواء تم التحصيل ام لا

الاساس النقدى يتحقق عند استلام المبلغ بغض النظر عن تاريخ العملية

Mohamed Nabil
من قبل Mohamed Nabil , Account Manager , Edafa Telecom Solutions

تعتبر الايرادات تدفقات داخلة من الاصول نتيجة بيع المنتجات وتسليمها للعملاء او تقديم الخدمات.

فعندما يتم البيع نقدآ ينتج عن ذلك زيادة في النقدية ، وعندما يتم البيع علي الحساب ينشأ عن ذلك بند المدينون والذي يمثل أحد الاصول الذي يتم تحصيله فيما بعد.

وفي الحالتين تعتبر قيمة المبيعات ( نقدآ او علي الحساب ) بمثابة إيرادات تحققت للمنشأة في فترة البيع.

وقد تنشأ الايرادات إيضآ مقابل النقص في أحد الالتزمات إذا كان لاحد المدنيني مبالغ طرف المنشأة فأنه قد يتقاضي مستحقاته في صورة سلع مماتبيعه المنشأه ، ويترتب عليه نقص الدائنين (الخصوم) وزيادة بند المبيعات (الايرادات).

ويقصد بمبدأ الاستحقاق وهو أحد الطرق الشائعة المستخدمة للمعالجة المحاسبيه التي تقيس أداء ووضع الشركة من خلال الاعتراف بالأحداث الاقتصادية بغض النظر عن تاريخ حدوث المعاملات النقدية.

والفكرة العامة هي أن الأحداث الاقتصادية معترف بها من خلال مطابقة الإيرادات إلى النفقات (مبدأ المطابقة) في الوقت الذي تتم فيه المعاملة بدلا من وقت الدفع (أو الاستلام)، وتسمح هذه الطريقة بتدفق التدفقات النقديه الصادرة/ التدفقات الواردة الحالية مع التدفقات النقدية / التدفقات النقدية المستقبلية المتوقعة لتقديم صورة أكثر دقة عن الوضع المالي الحالي للشركة.

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

يتم الاعتراف بالايراد وفقا الأساس الإستحقاق عند البيع واستلام العميل للسلعة أو عند تقديم الخدمة للعميل امابالنسبة للأساس النقدي فهو يعترف ب الايراد عند قبض قيمة السلعة أو استلام النقدية مقابل الخدمة المقدمة وفي كل الأحوال لايعتبر الايراد فعلي الاعند استلام قيمة الايراد نقدا اي وفقا الأساس النقدي