هل تؤيد توطين المهن؟ وما هي العقبات تنفيذ هذا الأمر؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2018/10/28
Mohammed  Al Jelwah
من قبل Mohammed Al Jelwah , Employee Relations Leader , Arabian Drilling Company

نعم أتفق مع التوطين في الوظائف لما له من مردود كبير للشركة والمجتمع.

بعض الايجابيات:

- مشاركة اجتماعية والتقليل من معلدلات البطالة المحلية.

- زيادة معدل الخبرات المحلية.

- دعم الاقتصاد المحلي.

- تفادي بعض مشاكل تأشيرات العمل.

- إضافة بعض المميزات للشركة لدى الحكومة (السوق السعودي).

بعض السلبيات:

- تنوع العرقيات والجنسيات يخلق بيئة صحية في العمل.

- زيادة مستوى المحسوبيات والوساطات في حال عدم وعي ادارة الشركة بهذا الخطر (يمكن تفاديه).

- انغلاق في خبرات محلية وعدم مواكبة آخر الاستراتيجيات العالمية في الادارة (يمكن تفاديه).