في شركة اموال (ذات مسؤولية محدودة) لم يتم إيداع رأس المال المقيد في السجل التجاري؟ ما هي المعالجة المحاسبية لإثبات رأس المال المسجل في السجل التجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل akram ahmed
تاريخ النشر: 2018/10/17
حسام زغل
من قبل حسام زغل , Head of Finance , Glowbal Outlets

عند تأسيس أي شركة محدودة المسؤولية لا بد من حجز راس المال لدى البنك وعند تأسيس الشركة في السجل التجاري يتم تحرير راس المال أي تحويله من حساب قيد التنفيذ الى حساب جاري وفي حال عدم اثبات القيد يتم طلب كشف حساب من البنك عند إيداع راس المال

ويكون القيد من حساب البنك قيد التنفيذ بقيمة راس المال

الى حساب الشركاء وفقا لحصة كل شريك

                                                                             ومن حساب الشركاء وفقا لحصة كل شريك

                                                                                        الى حساب راس المال

وهكذا يقفل حسابات الشركاء بإيداعهم الحصص في البنك ويبقى راس المال دائنا ومحفوظا

وعند تحرير راس المال يتم تحويل المبلغ من حساب بنك جاري

الى حساب بنك قيد التنفيذ

اما في حال عدم مرور راس المال بتاتا عن طريق البنك تبدل حسابات البنك بحسابات الصناديق