كيف تتعرف علي نقص فيتامين بي 12 في عينه دم بطريقه التحيلي الكيميائي؟

تم إضافة السؤال من قبل Munif Othman , أخصائي مختبر , مستشفي الثورة العام
تاريخ النشر: 2013/10/25
reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

تقاس نسبة فيتامين (B12) في الجسم عن طريق أخذ عينة من الدم الوريدي وقياس نسبة فيتامين (B12) في الserum، وتعتبر النسبة الطبيعية لهذا الفيتامين في الدم ما بين200-900 بيكوغرام / مل ولكن غالباً ما ينصح الأطباء بالبدء بعلاج نقص فيتامين (B12) اذا وصلت نسبته في الدم500 بيكوغرام / مل فما دون.

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

عن طريق شيئين: الاعراض المرضية أو التحليل الطبي

الفحص وطريقة اخذالعينة:

يتم اجراء فحص فيتامين B12 بواسطة اخذ عينة من الدم. يجرى الفحص بوضع الذراع ممدودة ومقلوبة على سطح مستو او طاولة. يربط منفذ الفحص الشريط المطاطي حول القسم العلوي من الذراع لوقف تدفق الدم في الذراع، لمنع التسرب المفرط  للدم من منطقة الوخز.

 بعد ذلك، يطلب من الشخص الخاضع للفحص كمش  كف اليد لقبضة، تساعد منفذ الفحص على ايجاد الاوعية الدموية الجيدة لاخذ العينة، وعادة ما يكون ذلك وريدا في منطقة المرفق او من الاصبع الوسطى. في بعض الاحيان تؤخذ العينة من ظهر كف اليد.عند تحديد الوريد ذي الحجم المناسب، يتم تعقيم المنطقة بقطعة قماش مبللة بالكحول ثم يتم وخز الوريد بواسطة ابرة رفيعة، متصلة بانبوب اختبار، او بحقنة او ابرة تسمى الفراشة.

تثير هذه العملية بعض الازعاج وتسبب الما خفيفا، بسبب الوخز. بعد ذلك، يتم سحب الكمية المطلوبة من الدم في انبوب اختبار خاص. بعد الاستخراج، يتم سحب الابرة بسرعة من الوريد، ويجب الضغط على منطقة الوخز بواسطة قطعة من القماش، لمنع حدوث نزيف دموي. يستغرق هذا الفحص نحو5 دقائق. يتم بعد ذلك ارسال انبوب الاختبار الى المختبر للفحص.

كيفية التحضير للفحص؟

ليست هنالك حاجة الى تحضيرات خاصة لهذا الفحص.

بعد الفحص يمكنك التوقف عن الضغط على موضع الوخز بعد حوالي2 -3 دقائق، او عندما يتوقف النزيف.

تظهر نتائج تحليل عينة الدم، عادة، في غضون يوم واحد - يومين.

مستواه الطبيعي في الدم: من فيتامين B12 هي: 200-835 بيكوغرام/ملليتر او 148-616 بمول/ ليتر.

المستويات المنخفضة من فيتامين B12 في الدم تنجم، في الغالب، عن عدم الحصول على كميات كافية منه من الغذاء، لكنها قد تشير، ايضا، الى وجود مشكلة في امتصاصه، وقد يكون مرد ذلك الى مرض في المعدة او البنكرياس او الامعاء (كما ذكر اعلاه) او بعد الجراحة، الخ. اذا تبين ان هنالك نقصا في هذا الفيتامين في الدم وهنالك حاجة الى معرفة سببه / مصدره، فعندها يتم، غالبا، اجراء اختبار شيلينغ (Shilling Test).

المستويات المرتفعة من الفيتامين B12 في الدم قد تنجم عن مرض في الكبد (تليف الكبد -  Liver cirrhosis او التهاب الكبد - hepatitis، على سبيل المثال)، او عن انواع معينة من سرطان الدم (اللوكيميا - Leukemia)