طبقا للمعايير وضح مفهوم العناية المهنية الواجبة لمدقق الحسابات؟ وهل تعنى ا لامتناع عن المشاركة عند افتقاره المهارة والكفاءة اللازمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات
تاريخ النشر: 2018/09/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب على المراجع بذل العناية المهنية المعقولة واللازمة عند قيامه بعملية المراجعة والفحص في مختلف مراحلها ابتدأ من مرحلة التخطيط وانتهاء باعداد التقرير حتى يتوفر عنصر من الثقة من جانب المستخدمين وهذا يعنى ان هناك حد أداء معين يجب على المراجع الا يقل عنه عند ممارسته لأعمال المراجعة وتأتى أهمية ذلك نظراً لأنواع الأخطاء التى قد يرتكبها المراجع وتترتب عنها المسؤولية التى يتحملها هذا الأخير وترتب تلك الأخطاء بحسب الأهمية فهناك الخطاء العفوي الغير مقصود وهناك خطأ عمدى مقصود ناتج عن سوء نية وتعمد وإصرار او ناتج من اللامبالاة والتقصير ويجب الإشارة ان المراجع قد لا يسأل عن الخطأ العفوى ولكنه مسؤول عن كل تقصير او غش او تعمد ويعتبر المدقق على العموم مسؤولا مسؤولية بحسب الوسائل وليس بحسب النتائج وهو مسؤولا مسؤولية مدنية وجنائية وتأديبية وحتى يمكن للمراجع ترشيد الحكم الشخصي فعليه بذل العناية المهنية الواجبة وهذا يأتى من خلال ما يلى : -    الالتزام بقواعد وآداب السلوك المهني -    الالتزام بمعايير المحاسبة والمراجعة الصادرة عن المنظمات المهنية -    الالتزام بنصوص القوانين -    إسناد مهام المراجعة لأفراد مؤهلين علمياً وفنياً -    تحديد المجالات التى يجب ان تحظى باهتمام خاص

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ / ايمن عاطف   ...........وشكرا

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

مفهوم العنايةالمهنية لمدقق الحسابات الداخلى  باختصار أه يتعين عل مدقق الاباتتيق المهارة والاجتهاد  المتوقع مدقق الحسابات  الذى يتع بالفطنة. وهى لا تعنى بالع الامتناع المشاركة عند افتالمهارة والكفا اللازمة