ما هي طريقة معالجة الدفعات المستلمة من صندوق استثماري تساهم به شركة ينتهي ب 2020؟

الدفعات نتيجة بيع أصول للصندوق وبالتالي ينخفض الNAV ، وبالتالي تسجيل خسائر ناتجة عن تقييم أدوات مالية في قائمة الدخل

تم إضافة السؤال من قبل Hazem Mryan , Head of Investment Dep , First Jordan for Investment
تاريخ النشر: 2018/08/30
رمزي عمامو
من قبل رمزي عمامو , محاسب عام , مكتب محاسبة

الدفعات نتيجة بيع أصول للصندوق وبالتالي ينخفض الNAV ، وبالتالي تسجيل خسائر ناتجة عن تقييم أدوات مالية في قائمة الدخل

علي حد علمي بهذا الموضوع عند بيع اي اصول تخص الصندوق يتم الاعتراف باي خسائر او ارباح راسمالية بقائمة الدخل نظرا لعمل تقييم دوري للقيمة الشرائية والبيعية ثانيا معالجة الدفعات يتم تحميل المبلغ كاملا علي حسابات جارية للعملاء وعند ارسال الدفعة تعامل كنقدية ويتم تنزيل حسابات جارية للعملاء بقيمة الدفعة حتي عام 2020 يقفل حسابات جارية للعملاء بالقيمة الاجمالية

ahmed ebraheim
من قبل ahmed ebraheim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية

تم التحسين في قبل ٣ دقائق https://m.bayt.com/ar/specialties/q/333683/%D8%A7%D9%86%D9%88%D8%A7%D8%B9-%D8%B5%D9%86%D8%A7%D8%AF%D9%8A%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AB%D9%85%D8%A7%D8%B1-%D8%B5%D9%86%D8%A7%D8%AF%D9%8A%D9%82-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AB%D9%85%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D9%81%D8%AA%D9%88%D8%AD%D8%A9-opn-end-funds-%D9%88%D8%B5%D9%86%D8%A7%D8%AF%D9%8A%D9%82-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AB%D9%85%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D8%BA%D9%84%D9%82%D8%A9-close-end-funfs-%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7-%D8%AA%D8%B9%D9%86%D9%8A-%D9%83%D9%84-%D9%85%D9%86%D9%87%D9%85%D8%A7/ عرض صفحة الويب الأصلية دخول صناديق الاستثمار المشتركة علوم التسويق إدارة الائتمان التأمين الأوراق المالية انواع صناديق الاستثمار صناديق استثمار مفتوحة Opn - End Funds وصناديق استثمار مغلقة Close - End Funfs ماذا تعني كل منهما ؟ Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا - بنك القاهرة - المركز الرئيسي تتبع التصويت كمفيد تعليقات (0) قم بالتسجيل من أجل الإجابة على هذا السؤال تسجيل قم بالدخول إن كنت عضو في بيت.كوم. View Related Questions ماذا تعني العمارة؟ ماذا تعني هذه العبارة رجاءً ارجو التوضيح . ماذا تعني ظاهرة البيروقراطيه الاقتصاديه ؟ 1 أجوبة by ايمن محمد عاطف محمد , Investment Manager, ACOLID - قبل سنة واحدة تعريف صناديق الاستثمار : تمثل صناديق الاستثمار" وعاء استثماري لتجميع مدخرات الأفراد واستثمارها في الأوراق المالية من خلال جهة ذات خبرة في إدارة محفظة الأوراق المالية وهذا ما لا يستطيع الأفراد تحقيقه، فهي أحد الأسباب الحديثة في إدارة الأموال، وذلك وفقا لرغبات المستثمرين واحتياجاتهم الخدمية ودرجة تقبلهم للمخاطر لتحقيق المزايا التي لا يمكن تحقيقها منفردين مما يعود بالفائدة على المصرف أو على الشركة التي تؤسس صناديق الاستثمار وعلى المدخرين وعلى الاقتصاد الوطني ككل، وهي وسيلة لتمويل عمليات الاقتصاد الوطني عن طريق ربط المدخرات الوطنية بأسواق المال بما يحقق حماية للمستثمرين فهي وجدت خصيصا لخدمة فئة معينة من المستثمرين وبخاصة صغار المدخرين بإيجاد وسيلة لتنويع استثماراتهم بصورة لا تتاح إلا بوجود محفظة مالية كبيرة . أنواع صناديق الاستثمار : هناك أنواع مختلفة من صناديق الاستثمار و هي : 1. صناديق استثمار حسب التداول و تنقسم إلى نوعين : - صناديق الاستثمار المغلقة : هي تلك الصناديق التي تنشئها شركات المساهمة وأطلق عليها وصف مغلقة لأنها تصدر عددا ثابتا من الحصص يتم تداولها في السوق المالية كما لها هدف محدد وفترة زمنية محددة وفي نهاية تلك الفترة تتم تصفية الصندوق وتوزع عوائده المحققة على المشتركين فيه، ويمكن لأي مشترك في الصندوق المغلق أن يبيع ما يمتلكه من أصول في الصندوق في سوق الأوراق المالية. صناديق الاستثمار المفتوحة : كما تسمى أيضا صناديق الاستثمار المشتركة، وهي صناديق يتم إنشاؤها من شركة استثمار أو بنك أو شركة تأمين وتقوم بإصدار عدد غير ثابت من الحصص التي يتم تداولها في سوق الأوراق المالية ، وتقوم إستراتيجية هذا النوع من الصناديق بإصدار وثائق جديدة كلما استثمر مستثمر أموالا إضافية في هذا الصندوق، فتصدر له وثائق بقيمتها. يمكن إعادة بيع هذه الوثائق لصندوق الاستثمار الذي أصدرها حسب القيمة الصافية لأصول الصندوق عند البيع. ويتم تقييم وثائق هذه الصناديق يوميا بناء على القيمة الصافية لموجودات الصندوق، كما يعطي صندوق الاستثمار المشترك شهادة للمساهم فيه مباشرة أو من خلال وسيط في سوق الأوراق المالية يتيح هذا النوع من الصناديق للمشتركين فيها الخروج منها أو الدخول إليها في أي وقت و على أن يتم ذلك على أساس القيمة السوقية للأوراق المالية الداخلة ضمن موجودات الصندوق , و عملية التقييم لموجودات الصندوق تيسر اشتراك مساهمين جدد أو انسحاب مساهمين قائمين . 2. صناديق استثمار حسب المكونات و أنواعها هي : - صناديق الأسهم العادية : تتكون من الأسهم وتعد صناديق متوسطة وطويلة الآجل وتحقق معدل عائد ونمو في رأس المال على المدى الطويل وفق مكونات محفظة الأسهم المملوكة للصندوق . - صناديق سوق النقد . هي الصناديق التى تحتوى على الأوراق المالية القصيرة الآجل التى تقل فترة استحقاقها عن سنة مثل اذونات الخزانة وشهادات الإيداع والكمبيالات المصرفية . - صناديق السندات . يتم الاستثمار في تلك الصناديق السندات فقط بهدف الحد من مخاطر الصندوق مع تحقيق عائد ثابت محدد مسبقا وفق شروط السندات المستثمرة بالصندوق وتشمل تلك الصناديق انواع منها ما يلى : صناديق السندات المحلية صناديق السندات الدولية صناديق سندات ذات عوائد دورية صناديق سندات خاصة . - الصناديق المتوازنة . تشمل تلك الصناديق الأسهم العادية والسندات والأسهم الممتازة . - صناديق العملات . وهى صناديق تتاجر في العملات الأجنبية بهدف تحقيق وفرات الأسعار . - صناديق السلع والبضائع وهى صناديق تستثمر في شراء السلع والبضائع ثم تعيد بيعها بهدف تحقيق ارباح . - صناديق الذهب والمعادن النفيسة وهى صناديق استثمارية تهتم بالاستثمار في اسهم شركات الذهب والمعادن النفيسة واسواق الذهب والمعادن النفيسة . - صناديق المؤشر وهى صناديق تتكون من اسهم المؤشرات المتعارف عليها في السوق مثل مؤشر داوجونز ومؤشر نازداك وغيرها من المؤشرات . - الصناديق المتخصصة عبارة عن صناديق تستثمر أموالها في قطاع معين من القطاعات الاقتصادية مثل قطاعات الكيماويات او التكنولوجيا او البنوك وغيرها من القطاعات . - صناديق الاستثمار الإسلامية تستثمر في قطاعات لا تتعارض مع فكرة الاستثمار الاسلامى وذلك عن طريق اعداد دراسة لمشروع معين وتقوم بتمويل ذلك المشروع عن طريق الاكتتاب العام والعقد الذى يربط بين الصندوق والمكتتبين هو عقد المضاربة الشرعية - صناديق سندات المحليات تشمل مكونات ذلك الصندوق على السندات التى تطرحها المحليات والبلديات . 3- انواع صناديق الاستثمار وفق الأهداف : - صناديق النمو : وتهدف إدارة هذه الصناديق إلى تحقيق نمو طويل الأجل و عائد مستقبلي كبير و ذلك من خلا العمل على تحسين القيمة السوقية للأوراق المالية المكونة لمحفظة الصندوق و تشتمل على أسهم عادية . - صناديق الدخل : و تهدف إدارة هذه الصناديق إلى المحافظة على أصول الصندوق و تحقيق عائد دوري معقول على الاستثمار و تشمل محفظة الأوراق المالية على سندات و تناسب المستثمرين الذين يعتمدون على عائد استثماراتهم لتغطية نفقات معيشتهم . - صناديق الدخل و النمو : و تهدف إدارة هذه الصناديق بجانب المحافظة على اصول الصندوق و تحقيق دخل دوري إلى النمو في الأجل الطويل و تتكون محفظة الأوراق المالية بها من أسهم عادية و أوراق مالية أخرى ذات عائد ثابت . - صناديق ادارة الضريبة : يقصد بها تلك الصناديق التى لا تجرى توزيعات على المستثمرين بل تقوم باعادة استثمار ما يتولد من ارباح مقابل حصول المستثمر على وثائق جديدة اضافية بما يعادل قيمتها . - الصناديق ذات الأهداف المزدوجة : هى نوع خاص من الصناديق ذات نهاية مغلقة يمكنهم من تلبية احتياجات فئتين مختلفتين من المستثمرين مستثمر يرغب في العائد ومستثمر يرغب في النمو . - الصناديق المتحفظة : تتسم السياسة الاستثمارية لهذه الصناديق بالتحفظ تجاه المخاطر وينعكس ذلك على مكونات الصندوق . - صناديق النمو الهجومية تهدف هذه الصناديق إلى نمو كبير في رأس مال الصندوق او قيمة أصوله التي تتألف غالباً من أسهم عادية ذات إمكانيات او توقعات مرتفعة . مزايا صناديق الاستثمار : 1.يمكن تنويع صناديق الاستثمار من حيث أهدفها من إتاحة الفرصة أمام قطاع عريض من المستثمرين للاستثمار في هذه الصناديق حسب أهداف كل منهم الاستثمارية . 2.تمكن صناديق الاستثمار من تخفيض حجم المخاطر التي يتعرض لها المستثمر من خلال ما تقوم به من تنويع في محفظة الأوراق المالية . 3.توفر صناديق الاستثمار السيولة للمستثمر حيث يمكنه استرداد قيمة الوثائق التي اشتراها من هذه الصناديق في الوقت الذي يراه او عند نهاية اجل الصندوق . 4.تحقق صناديق الاستثمار المرونة للمستثمر حيث يمكنه في حال تغير أهدافه الاستثمارية أن يحول استثماراته من صندوق لآخر . 5.أن صناديق الاستثمار تعتبر قاعدة كبيرة يتجمع فيها عدد كبير من المستثمرين و بالتالي يمكن الاستفادة من خبراتهم . المزيد من الأسئلة المماثلة كونك محاسب في اي تخصص ماذا تعني لك المحاسبة؟ أفضل جواب: من وجهت نظري. المحاسبة هي لغة المال ولسان حاله وهي عبارة عن عمليات تسمى بيانات يتم معالجتها بطرق ومباد ... الإطلاع على المزيد أجوبة (10) ما هي انواع صناديق الاستثمار ؟ أفضل جواب: تتنوع انواع صناديق الاستثمار الى عدة انواع وهي التي تكون حسب تداول وثائقها وهذا النوع ايضاً يتفرع الى نوع ... الإطلاع على المزيد أجوبة (8) Once 33 KV HT Breaker is not closing from Control room ? What are the things to be checked to perform Close Operation ? أفضل جواب: It all depends on the make of the HT breaker and what the application is. It could be a interlocking fiel ... الإطلاع على المزيد أجوبة (35) عند ما يقوم بعض الموظفين لديك بنقل اخبار عن بعض العاملين لديك مع العلم ان هم ذات كفاءة وفعالية عالية بين الموظفين ماذا سيكون ردك علهم؟ أفضل جواب: مافي مشكلة خذ المفيد وارمي بالبحر الزيادة ولكن احاول اخبرهم بطريقة ما بعدم السماع اليهم . بالذوق وبكل اح ... الإطلاع على المزيد أجوبة (2) اذا كنت تعمل في شركه منذ زمن وتقوم بعده اعمال غير العمل الاساسي في الوصف الوظيفي لك وعندك احساس بعدم التقدير وانك لم تاخذ وضعك المفروض ماذا تفعل؟ أفضل جواب: أترك جميع الأعمال الثانوية واعطي كل جهدي واهتمامي في وظيفتي لكي أنجح بعملي بتفوق ... الإطلاع على المزيد أجوبة (3) Download Bayt.com mobile app for FREE Download Ask your own question and get answers from specialists on Bayt.com ما سؤالك؟ أضف تخصصات لسؤالك