ازاى اقدر افاضل بين شركتين او بمعنى اخر لو انا مستثمر .. ازاى اقول انا هشترى فى الشركة دى ومش هشترى فى الشركة دى .. على اساس علمى وتطبيقى ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Saher Adil sami , Internal Auditor , شركة الصناعات الغذائية العربية "دومتى"
تاريخ النشر: 2018/08/26
Lutfi Qarajah
من قبل Lutfi Qarajah , Co Founder , Petracoins

أفضل مغيار للتقييم والمفاضلة بين شركتين بهدف اختيار الأفضل للاستثمار هو البحث عن الشركة التي تمتلك رؤيا مستقبلية ناجحة وقابلة للتطبيق، وهذا بحاجة لدراسة خدمات الشركة ومنتجاتها بشكل عميق وفهم خارطة الطريق المتبعة من قبل إدارة الشركة

بالإضافة إلى ذلك، يجب عمل تقييم لإدارة الشركة والأشخاص القائمين عليها وفريق العمل للتأكد من أن فريق عمل الشركة مؤهل لتنفيذ خارطة الطريق وإنجاخ الشركة وتحقيق الأهداف المرجوة

وأخيراً، يجب دراسة أداء الشركة السابق وكفائتها المالية وهل كانت قادرة سابقا على تحقيق الأهداف المحددة أم لا ويتم ذلك من خلال دراسة قوائمها المالية للفترات السابقة وتحليلها

shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

اولا تحديد الهدف من الاستثمار وبناء عليه يتم تحديد النقاط والبيانات التحليلية التى على اساسها استطيع التقييم على سبيل المثال هل الهدف المضاربة ام الاستحواذ او الربحية ... الخ تحديد مصادر البيانات التى يمكننى الاعتماد عليها للتقييم .. تحليل البيانات التاريخية للمؤسسة الحجم السوقى للشركة وقدرتها التنافسية بالسوق ما هو دورى كمستثمر مجرد حملة اسهم ام صاحب قرار وقدرتى على دفع عجلة النمو جمع البيانات السابقة التى ذكرتها والتى نسيت ان اذكرها لاعطاء تصور واضح للوضع الحالى والمتوقع للاستثمار مع الوضع فى الاعتبار اى الاستثماريين يحقق اشباع اكبر لاهدافى واحتياجاتى شكرا على الدعوة .. المفاضلة بين استثمارين او اتخاذ قرار الاستثمار فى نشاط ما يعتمد بصورة اكبر على المهارات التحليلية للقائم بالمفاضلة وقدرته على جمع اكبر قدر من البيانات وتحويلها لمعلومات داعمة للقرار