ما هي أهم أوجه الاختلافات بين قائمة الدخل وحساب الأرباح والخسائر؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2018/08/15
محمد منصور  الذبحاني
من قبل محمد منصور الذبحاني , مدير مالي , مركز هيلان الطبي الحديث

اوجه الخلاف ان قائمة الدخل تشمل تكلفة المبيعات وايراد المبعات اضافة الى مردودات المبيعات والمشتريات ومصروفات البيع والشراء اي في ضل وجود قائمة الدخل تلتغي حسابات المتاجرة

اما في ضل وجود قائمة الارباخح والخسائر اي لبد من اعداد حسابات المتاجرة وهي التى تهتم بالمشتريات ومردوداتها والمبيعات ومردوداتها والمصاريف المتعلقه بهما

Mona Jadallah
من قبل Mona Jadallah , Chief Accountant , Abd almajed alnatsheh sons co.

قائمة الدخل احدى القوائم المالية الرئيسية التي توضح بنود معينة مهمة كالمبيعات وكلفة البضاعة المباعة ( التي تشمل توضيح قيمة المشتريات ومصاريفها والبضاعة لاول واخر المدة) وتوضح ايضا المصاريف المتعلقة بالنشاط الرئيسي ، وتشمل هذه القائمة ايضا الايرادات والمصاريف الاخرى المنفصلة عن نشاط المنشاة الرئيسي للوصول في النهاية الى ما يسمى بصافي الربح او صافي الخسارة وبالتالي هي قائمة بنودها مهمة جدا للادارة وقسم المالية ومتخذين القرار والاطراف الخارجية المهتمة، حساب الارباح والخسائر هو حساب يقفل فيه حسابات المتاجرة والمصاريف ويؤدي لنفس النتيجة التي تؤدي لها قائمة الدخل ، اي ان قائمة الدخل لها تسلسل معين في الاحتساب والشكل ولكن يؤدي الى نفس النتيجة

Djilali Boumhriz
من قبل Djilali Boumhriz , comptable , اقامة الدولة الساحل

تبين قائمة الدخل نتيجة أعمال المنشأة خلال الفترة المالية، ويتم إعدادها على أساس الاستحقاق ووفقاً لمبدأ المقابلة بين إيرادات الفترة ومصروفاتها. وتبدأ هذه القائمة بصافي المبيعات أو الإيرادات ( وهي القيمة المالية للمبيعات خلال العام ) ثم يتم خصم تكلفة المبيعات ( تكلفة شراء وتصنيع المنتجات التي تم بيعها ) لكي نصل إلى مجمل الربح ( وهو الفرق بين صافي المبيعات وتكلفة المبيعات ) الذي يتم منه بعد ذلك خصم المصاريف التشغيلية ( الإدارية والعمومية والتسويقية ) التي تكبدتها المنشأة خلال الفترة حتى نصل في النهاية إلى صافي الدخل قبل الضريبة .

Ashraf Hasan
من قبل Ashraf Hasan , محاسب قانونى ورئيس حسابات ومراجع حسابات , شركات توريدات ومكاتب محاسبة وشركة سياحة وفنادق سياحية بالسعودية وشحن وتخليص جمركى

تعد قائمة الدخل تطوير لحساب الارباح والخسائر حيث انهما يهدفا الى تحديد صافى ربح او خسارة النشاط ....الا ان قائمة الدخل تختلف فى تبويبها عن حساب الارباح والخسائر حيث انها بعتمد عليها كتقرير هام لرصد مؤشرات مالية معينة مثل تحديد ربح او خسارة النشاط التشغيلى وفصلها عن المصروفات العمومية والادارية وايضا بيان الاعباء الاصلية للنشاط وايراداته وجميع المبالغ المؤشرة فى تحديد الربحية

لذلك فانها بجانب انها قائمة مالية هامة الا انها تعتبر قائمة ادارية ايضا بسيطة وواضحة لمتخذى القرار بالشركة

ahmed Osama CMA ACCA
من قبل ahmed Osama CMA ACCA , Accounting Manager , KPMG

قائمة الدخل هي المستخدمة حديثا

قائمة الدخل هي اشمل من حساب الأرباح والخسائر حيث توضح المبيعات وتكلفة المبيعات ومجمل الربح والمصروفات بينما حساب الأرباح والخسائر لا يوضح المبيعات وتكلفة المبيعات بل يبدأ بمجمل الربح

حساب الأرباح والخسائر ما هو إلا حساب يستخدم لإقفال الحسابات فى اخر الفترة المالية بينما قائمة الدخل هى قائمة لتعبر عن نتائج الأعمال اخر الفترة  للمساهمين او الشركاء

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوه الزملاء...... شكرا على الدعوه

mohamed mansy
من قبل mohamed mansy , chief ACCOUNTANT , ELAMERYA CO FOR INTERNATIONAL TRADING , FREE ZONE

الاختلاف بين قائمة الدخل وحساب الارباح والخسائر1- فحساب الارباح والخسائر هو حساب حقيقى تقفل فيه بعض الحسابات للوصول لصافى الربح او الخسارةاما قائمة الدخل فهى قائمة او بيان (فورمة ) لعرض المعلومات المالية فقط2 - قائمة الدخل تعرض المعلومات المالية المستخرجة من كلا من حساب المتاجرة وحساب الارباح والخسائر لذا فى أشمل من حساب الارباح والخسائر3 - قائمة الدخل اسلوب حديث للعرض لم يكن موجود من قبل بعكس حساب الارباح والخسائر4 - بالرغم من انهما يؤديان الى نتيجة واحدة ( صافى ربح او خسارة ) الا ان حساب الارباح والخسائر غالبا يفهمه المحاسبون فقط اما قائمة الدخل فيفمها الجميع

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابة الزملاء حيث انها كافية

ahmed ibrahim
من قبل ahmed ibrahim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية

نعم اتفق مع اجابة السيد الزميل الاستاذ اشرف حسن

mahmoud nsier
من قبل mahmoud nsier , محاسب عام , شركة كونتننتال العالمية للفنادق - شركة موفنبيك لادارة الفنادق والمنتجعات (مصر)

المتاجرة و الارباح الخسائر = قائمة الدخل

فالمتاجرة يقفل منها مجمل الربح او الخسائر في الارباح والخسائر ثم بعد ذلك ينتهي ب صافي الربح او الخسائر بعد التبويب الصحيح للمصروفات وكذلك انواعها والايرادات حسب اماكنها ... وهكذا

والان حسب طبيعة النشاط تتواجد المتاجرة وايضا ظهور قائمة الدخل الشامل .... عموما الارباح والخسائر يعد شي من كل او جزء به تفاصيل دقيقة بخلاف قائمة الدخل تهتم بالبنود والاجمالي

احمد مصطفى سلامه  سلامه
من قبل احمد مصطفى سلامه سلامه , مراجع حسابات , الوادي لتصدير الحاصلات الزراعيه

لايوجد فرق مصطلح قائمة الدخل هو المأخوذ به وفقا للمعايير المحاسبيه و يتم الاعداد وفقا لذلك رغم ان بعض الفقرات تنص على مصطلح الارباح ( او ) الخسائر