ما هي الصفات و الشروط الواجب توافرها في مهندس مدير مشروع ضخم ؟

تم إضافة السؤال من قبل amr ashraf ellessy , Civil Infrastructure Engineer , AL-Rajhi company for Electricity
تاريخ النشر: 2013/10/24
eyad Mohmed
من قبل eyad Mohmed , مدير عام الشركه , شركة مواقع للتجارة والمقاولات

الخبرة المماثلة بنفس المجال

الديناميكة في العمل

القدرة على اتخاذ القرار وتحمل  المسؤولية

قدرة العمل تحت تاثير ضغوط العمل المختلفة

القدرة علة التعامل مع الاشخاص المرتبطين بالمشروع بشكل جيد وفعال وعلى مختلف المستويات

fatima kamal
من قبل fatima kamal , مهنس كهرباء , الرواد الهنسيه

حب العمل

مهارات تواصل مع العامليين

الانضباط

الخبره الممتازه بمجال العمل

الاستثمار الذكي لكلصغيره وكبيره

الخبرة الطويلة

الاقدام

الجرأة

الذكاء

أن يكون صاحب قرار

الحسم

القدرة على حل المشاكل بسرعة

القدرة على التعاون مع الجهة المشرفة وبناء الثقة

الصدق

الامانة

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. إدارة مشاريع سابقة مماثلة للمشروع المطلوب
  2. التحقق من أن لديه خبرية ادارية وفنية وميدانية وذلك بالإطلاع على سيرته الذاتية ومقابلته شخصيا للتحقق من تطابق الخبرات التي يقدمها
  3. ان يظهر الكفاءة ولديه طموح وهمة عالية
  4. ان يكون مستعدا للعمل تحت الضغط  عند الحاجة  وصحته الجسدية ولياقته البدنية عالية
  5. أن يعرف عنه فطنته وشدة ذاكرته وإختبار ذكاؤه وهذا ما يجب أن يميز مدراء المشاريع الضخمة  وهذه خبرتي بمثل هذه المشاريع التي نفذتها سابقا ونلت الشكر والثناء عليها

ahmed mohammed ezz eldin mohammed abd elrahman abdalla abdalla
من قبل ahmed mohammed ezz eldin mohammed abd elrahman abdalla abdalla , ENGINEER , Engineering Office for Industrial Supplies

الادارة

معلوماتك الفنية

مراعات الوقت

احترم كل ما ذكره الاساتذه الزملاء ولكن قد تكون هذه الصفات المذكورة اعلاه متوفرة ولا نجد ان الامور تسير على ما يرام فماهو السبب؟

 السبب هو ان السياسة المتبعة في ادارة المشروع هي سياسة غير مدروسة ولذلك نجد ان الشركات الاجنبية ناجحة في ادارة اكبر المشاريع ولا نجد ذلك في شركاتنا العربية الهزيلة وللاسف الشديد لان الاجانب قد سبقونا وبمسافات اصبحنا لا نستطيع اللحاق بها واصبح حلم المهندس العربي للاسف ان يجد فرصة عمل في شركة اجنبية ويرضى بالاجر الزهيد يقول علَي اتعلم منهم اذن علينا ان نتعلم سياسة ادارة المشروع مع اتصافنا بالصفات الحميدة المذكورة اعلاه

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

- الجهه المالكه او الاستشاري يشترط ان يكون مدير المشروع ذو خبره بنفس التحصص خمسة عشر عاما على الاقل

- بالاضافة لما ذكره الزملاء

لابد ان يجيد اللغه او اللغات -عربي انجليزي- بشكل مميز

- اجادة الرامج والتقنيات الحديثه

- لديه خبرات في التعامل مع كافة الجهات المالك الاستشاري الموظفين المقاولين وخلافه

- لديه معرفه واسعه بالسوق المحلي - موردين مقاولي الباطن وخلافه

- لديه شخصيه قياديه

- لديه خبرات فنيه واداريه

Issa Ali Issa Salah
من قبل Issa Ali Issa Salah , Architect , Towers consulting engineers

1- الخبرة الميدانية الكافية .2- اتقان الية وضع خطة سير العمل .3- حسن التصرف وايجاد الحلول السريعة .4-امكانية التعامل مع عدد كبير من العاملين وادارتهم .5-الثقة بالنفس .

Shafeeq Qasem
من قبل Shafeeq Qasem , Construction Manager / Acting P.M. Infrastructure , Al Salmeen Group of Companies

بسم الله الرحمن الرحيم بداية اهم ما يجي توافره في شخصية المدير الناجح وهي تسبق الخبرة، هي الثقه بالنفس و الايمان بقدرته على الوصول للهدف و النجاح مهما كلف الامر و هذا يلازمه عدم الغرور و اليقين بانه اتم الخبرات و لا يوازيه احد ... اي يعمل على التطوير المستمر للذات فلكل ذوي اختصاص اختصاصه و لن يكون ابدا ملما بكل التفاصيل بحذافيزها مثلا كالتصميم و planning program وغيرها .. ولكن بان يكون ملما بجوهر المواضيع واساسياتها كيق يقود ذوي الاختصاص و فيما يليربعض النقاط: اهمها : مهما تكن ذاكرتك قويه فمع حجم المشاريع وكبرها لن تتمكن من تذكر كل التفاصيل الدقيقة لذلك يجب تاسيس قاعده بيانات قويه ومنظمه واولها تاسيس document controlling system بشكل صحيح وان يكون لديه مدونه خاصه تشمل التحديثات اليومية للمشروع فعلى سبيل المثال: - يوم بيوم تسجيل ويكورد لاحداث المشروع و الاضرار و التاخيرات بحيث يقسمها لقسمين وهم تاثيرات واضرار ناجمه من شركته نفسها ليسجل بذلك نقاط الضعف والعمل على حلها داخليا و ليبني نظام داخلي صحيح، كما ان يسجل و يدون التاخيرات الناجمه عن الاستتشاري او طرف ثالث ليطالب بها لاحقا ماديا و زمنيا EOT Claim. وكما يلي بعض النقاط المهمة: - مراقبه سير المشروع حسب الخطه الزمنيه و دائما وضع خطط بديله في حال وجود مشاكل في احد مراحل المشروع لتجنب التاخير و العمل على حل المشاكل بموازاة التنفيذ للخطه البديله. - حسن الانسيق والتنظيم بين كافة الاقسام الداخليه من توريد وماليه و صيانه و الورشه و التصميم و التنفيذ ... الخ - فن التعامل مع مختلف النفسيات و الثقافات للعاملين حيث لا يمكن ان تجد الشيئ مماثلا في كافة الموظفين - التحفيز و العقاب كما ان الشكر و الثناء للموظف عامل مهم لتحفيزه - توزيع المهام حسب الاختصاص و بشكل منظم ليقوم كل من الموظفين بدوره ومنابعتهم عن قرب - عمل life cycle لكل مرحله وجزء للعمل بدئا من الدراسه والتصميم الى الاعتماد والتوريد ثم التفيذ و المتابعه. - عدم الاعتماد كليا على شخص واحد في مرحله معينه من العمل و الاحتفاظ ببديل فوري مي لا يتوقف عليه العمل في حين استقالته او انهاء خدماته لاي سبب. - التصرف بذكاء مع الاستشاري و تدوين كل الملاحظات برسائل رسميه غير مستفزه لغايات لاحقه. - الدرايه التامة في BOQ لتطبيق البنود المربحه - ايجاد نقط الضعف في التسعير و البنود الضعيفه لتفاديها في tender القادم كما انه للمطالبه من الاستشاري للبنود الغير معطاه في built up rate - حسن التواصل مع الجهات الحكوميه المرتبطه بالعمل و الحفاظ على علاقات جيده - متابعة cash flow للمشروع و مقارنة دوريه لل revenue ضد cost - مواجهة كل موظف بعيوبه قبل العقاب ووتنويه عليها و تعليمه الصواب و المحاوله لتطويره فليس منا من لا يخطئ او كامل الخبرات. - حث كل موظف على السير على نهجك و ابقاء record لاعماله و summary وذلك لمنابعته بيسر و سهوله. - ان تبقى مع الله فهو حسبك و لا تياس و تتحمل ضغط العمل بدون ياس و كلل وملل و ان تؤمن بانه من جد وجد و من سار على الدرب وصل. - لا تجعل لك روتينا ثابتا يحزر عليه موظفينك و الاستشاريين حولك بحيث لا يتنبأوون برده فعلك دوما .. فلتكن متشددا احيانا و متساهلا احيانا بما هو ليس مما يعد fetal mistakes للعمل و العاملين . وهناك الكثير ايضا مما سلف بذكره زملائي اعلاه ونسال الله لكم وولنا التوفيق و النجاح ( اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا) ( اللهم انا نسالك علما نافعا وعملا متقبلا و رزقا طيبا ) م. شفيق طلال ابودياك