ماهو الفرق بين التحليل الوظيفي و التوصيف الوظيفي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Al-Hamdan , مدير ادارة الموارد البشرية , بنى الجزيرة
تاريخ النشر: 2018/07/17
من قبل , فني , سابتكو

التحليل الوظيفي هو من أهم عمليات التخطيط بالموارد البشرية هو عملية جمع وتحليل وتركيب المعلومات الخاصة بكل وظيفة  ..... الوصف الوظيغي  مواصفات شاغر الوظيفة و المهام الوظفية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اجابات وافية من الزملاء اتفق معها

مع التقدير

sayed bakrey
من قبل sayed bakrey , HR Director , Rich Building Co. (R.B.C)

التحليل الوظيفىتحليل الوظيفة ، يحتوي على مصطلح بسيط يسمى "التحليل" ، و الذى يعني دراسة تفصيلية أو فحص لشيء (وظيفة) من أجل فهم المزيد عنه (الوظيفة). لذا فإن التحليل الوظيفى هو فهم المزيد عن وظيفة محددة من أجل تحسينها. تحليل الوظائف هو عملية منهجية لجمع المعلومات الكاملة المتعلقة بالوظيفة. يتم تحليل الوظيفة من قبل محلل الوظائف الذي تم تدريبه على لذلك.تحليل الوظائف هو إجراء يمكنك من خلاله تحديد الواجبات و المسؤوليات و طبيعة الوظائف و أخيرًا تحديد المؤهلات و المهارات و المعرفة التي يجب أن تُطلب من الموظف لأداء وظيفة معينة. يساعد تحليل الوظيفة على فهم المهام المهمة و كيفية تنفيذها. يشكل تحليل الوظائف الأساس لأنشطة الموارد البشرية في وقت لاحق مثل تطوير برنامج تدريبي فعال و اختيار الموظفين و وضع معايير الأداء و تقييم الموظفين (تقييم الأداء) و نظام مكافآت الموظفين أو خطة التعويض.الوصف الوظيفييعطي الوصف الوظيفي معلومات عما تتضمنه الوظيفة.بعبارة أخري، ما علي الفرد فعله علي وجه التحديد.فيجب أن يكون لكل وظيفة وصفها الخاص موضحة ما تتضمنه علي وجه التحديد من دور خاص.فيتم اعداد الوصف الوظيفي لكي يعطي المرشح شعور واضح بما يجب فعله من أجل تولي الوظيفة.