ماهو الفرق بين محول التيار المستخدم في القياس عن محولات التيار المستخدمه في الحمايه؟

تم إضافة السؤال من قبل anas ali , electrical engineer , petrol
تاريخ النشر: 2013/10/23
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

وظيفة محولات التيار الخاصة بأجهزة القياس هو قياس التيار في حالات الحمل الطبيعي أما محولات التيار الخاصة بأجهز الحمايه فوظيفتها قياس التيار خلال الأعطال وعليه فإن منحني المغنطة لهذه المحولات تعتمد على وظيفتها فمحولات القياس تتميز بمنحني خطي بدقه عاليه نسبياً عند التيارات الصغيره وتكون عروة المنحنى (KNEE POINT) لهذه المحولات منخفضه أي يحدث اشباع للقلب الحديدي لهذه المحولات في حالة الأعطال. أما محولات الحمايه فتمتاز بمنحني غير خطي عند التيارات الصغيره نسبياً و منحني خطي عند التيارات العالية وتكون عروة المنحنى (KNEE POINT) لهذه المحولات مرتفعه أيأنه لا يحدث اشباع للقلب الحديدي لهذه المحولات في حالة الأعطال.

Ali Alradey
من قبل Ali Alradey , رئيس مهندسين , الشركة العامة لصناعة اﻻسمدة الجنوبية

لابد بد من معرفة ربط محوﻻت التيار وحسب نوع الاستخدام اذا كان لمعرفة قيمة التيار المستهلك في معدة كهربائية بشكل دقيق يتم ربط المحول على التولي بين المصدر والمعدة اما في دوائر الحماية فﻻبد من استخدام محوﻻت ذي ملفين منفصلين يتم تجهيز الملف اﻻول من المصدر اما الثاني فيعمل بلحث وذلك لحماية الاجهزة والعاملين من تيار المصدر.