ما هي أهم مواقع الابحاث العلمية لطلاب المدارس والجامعات؟ وبرأيك، هل تعد موسوعة ويكيبيديا من المصادر الموثوقة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2018/05/27
Nader Alburkani
من قبل Nader Alburkani , فني مختبرات طبية , مستشفى الحمادي‎

موسوعة وكبيديا اي شخص يستطيع النشر فيها فلا اتوقع انها موثوقة

dania asmar
من قبل dania asmar , Science teacher , Al Sahafa international school

ويكيبيديا ليست موثوقة ابداً ولا يجب استعمالها كمصدر...ممكن استخدام pubmed او المجلات العلمية الموثوقة كمراجع

Nabil ALIOUAT
من قبل Nabil ALIOUAT

عليك بهذا المقال يحتوي على اكثر من 300 موقع من اهم المواقع المتخصصة بالتوفيق لك

http://real-sciences.com/%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D9%87%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%8A/%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%82%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%AB%D9%88%D9%82%D8%A9/

Fouad Soliman
من قبل Fouad Soliman , رئيس ادارة هندسية - استشارى شئون هندسية , هيئة المواد النووية

شبكات التواصل الالكترونية - خاصة ويكيبيدا

هناك العديد من المواقع التي توفر الوثائق والبحوث العلمية والكتب الإلكترونية الموثوق منها مثل البوابة الإلكترونية للجامعة أو المدارس التي تكون مخصصة فقط للحصول على المعلومات الموثوقة. أيضاً، البوابات الإلكترونية الأخرى مثل ABI/INFORM™ database and EBSCO host.

   بالنسبة لموسوعة ويكيبيديا، فإن المعلومات التي توفرها للأسف غير موثوق منها بسبب خاصية التعديل التي تعد خطيرة بسبب سماحها لأي   شخص بتغير المعلومات وخلق الأكاذيب والإشاعات وعدم وجود ميزة لتصحيح المعلومات المتواجدة. لكن، يمكن إستخدام المواقع والكتب التي أستخرجت ويكبيديا معلوماتها حول الموضوع المراد. في النهاية،في حال الرغبة من زيادة التأكد من مدى صحة الوثائق يمكن الإطلاع على المعلومات المتوفرة عن الكاتب بحيث الكشف عن الإنحياز والنظر إلى الجانبين لدى المعلومات إن وجد .

Sameeh Albadawy
من قبل Sameeh Albadawy , كيميائي NMR Operator , Egyptians army

موسوعة ويكبيدا غير موثوقة ابدا ولكن يمكن الاعتماد على المجلات العلمية او المناهج الصادرة من الوزارة او الموجودة بالمكتبات فى المدارس او الجامعات خصوصا لو المجلة تملك اباكت عالى

Maqbool  Alghamdi
من قبل Maqbool Alghamdi , executive administration , sameera aziz group

بالنسبة للبحوث العلمية العربية فأنا اقترح موقع دار المنظومة فهو موقع عربي بالتعاون مع جميع الجامعات العربية ومن هذا الموقع قمت بعمل بحثي العلمي رغم ان مايعيبه كونه ليس متاحاً للعامة فقط للمتصلين بشبكة إنترنت الجامعة ولكن رغم ذلك فهو يعتبر موقع ممتاز جداً

:رابط الموقع

http://www.mandumah.com/

        المصادر الصحيحه  هي التي تحتوي نتائج صحيحه واثبات علمي  ومن مصادر كتب وابحاث علميه  والبحوث الجامعيه  اوسع وتتظمن اثبات رياضي ونتائج  علميه

sahar alshahwan
من قبل sahar alshahwan , ق.أ. مدير حضانة جامعة واخصائي ارشاد وظيفي ةسكرتيرة قسم , جامعة الاسراء

اهم المواقع ديسكفري وموقع ساينس دايلي وساينس ليرن

بالنسبة الى الويكيبيديا غير موثوقة

موقع ويكيبيديا يعتبر من المواقع الغير رسمية للبحوث وغير معتمدة ولكن لا يمنع التقاط بعض المعلومات العامة.

اما بحكم تجربتي الشخصية للبحوث وذلك كانت خلال دراستي الجامعية كنت اعتمد كثير على موقع Google Scholer

يوجد بهذا الموقع مكتبة عملاقة من البحوث والمقالات الرسمية.

Mohamed Samir
من قبل Mohamed Samir , journalist , Media

هناك العديد من محركات البحث العلمي ورغم أن محرك البحث جوجل يعتبر أقوى محرك بحث في العالم لكن نتائجه المتباينة لا تلبي حاجيات الدارسين والطلاب  لذلك فإن الطالب قد يجد ضالته في مواقع -Lib Guides Community وهو موقع يقدم خدمة البحث واستكشاف أكثر من ثلاثمئة دليل بحث يشرف عليه أكثر من خمسين ألفا من أمناء المكتبات في  ثلاثة آلاف وخمسمئة مكتبة في جميع أنحاء العالم. وموقع Academic Info دليل بحث غني بأفضل الروابط والموارد وأكثرها ارتباطا بموضوع البحث الذي يخصك، من خلال استعراض قائمة من نتائج البحث التي تكون غالبا عبارة عن مراجع مطبوعة أو مصادر إلكترونية. وموقع Archival Research Catalogue وهو الموقع الرسمي لإدارة الأرشيف والوثائق الوطنية في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث يمكن البحث في الوثائق التي تقوم هذه المؤسسة بحفظها وتوثيقها، كما يمكن استخدام الموقع للبحث في المراجع التي توفرها بعض المكتبات الرئاسية الأمريكية. موقع  BASE أحد محركات البحث العلمي الأكثر ضخامة في العالم خاصة بالنسبة للمصادر العلمية الإلكترونية المفتوحة. الموقع تشرف عليه إدارة مكتبة جامعة بيليفيلد الألمانية.

موسوعة وكيبيديا تحمل اجتهادات شخصية فضلا على عن معلومات موثقة لذلك فإن الخلط بين النوعين من البيانات قد يحدث خلطا لدى المطلع أو الباحث عن المعلومة لذلك لا يصلح كمصدر موثوق به ولكن كمصدر استرشادي