ما هي أهم البيانات الواجب إدراجها وتوضيحها في خطاب تمثيل الإدارة والإقرارات المقدمة من الشركة الى مراقب الحسابات وفق معيار المراجعة الدولى رقم 580؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2018/04/17
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

خطاب تمثيل الإدارة أهمية خطاب التمثيل لمراقب الحسابات : -    الحصول على اقرارات خطية من الإدارة تبين بانها أوفت بمسؤوليتها في اعداد القوائم المالية وفي المعلومات المقدمة للمدقق عن القوائم المالية .-    دعم ادلة الاثبات بالإقرارات الخطية اذا اعتبرها المدقق ضرورية أو اقتضتها معايير التدقيق الدولية الأخرى . -    الحصول على الإقرارات الخطية والتصريحات الكتابية من قبل الإدارة يؤكد ان هذه الأخيرة قد قامت بمسؤولياتها على أكمل وجه خاصة تلك المتعلقة باعداد القوائم المالية -    تعزيز العناصر المقنعة الأخرى المتعلقة بالقوائم المالية والتأكيدات الخاصة المتضمنة فيها عن طريق الإقرارات والتصريحات الكتابية -    يجب ان يكون تاريخ التصريحات الكتابية بتاريخ معاصر لتاريخ تقرير المراقب عن القوائم المالية . -    يجب ان تشير اقرارات وتصريحات الإدارة الى القوائم المالية والفترة المالية التى يغطيها التقرير . -    على الادارة الإقرار بمسئوليتها عن تقديم القوائم المالية بشكل عادل ويتماشي مع الاطار المناسب للتقارير المالية وانها قد قامت بالمصادقة على البيانات المالية . -    على المدقق ان يحصل على اقرارات خطية من الإدارة حول أمور هامة للبيانات المالية في حالة يتعذر فيها وجود أدلة اثبات أخرى كافية . -    يمكن ان تقتصر الاقرارات الخطية المطلوبة من الإدارة على الامور التى تعتبر بمفردها او بمجموعها ذات أهمية نسبية للبيانات المالية وفيما يتعلق ببنود معينة فقد يكون من الضروري أعلام الإدارة بطبيعة فهم المدقق للأهمية النسبية . -    لا يمكن ان تكون اقرارات الإدارة بديلاً عن ادلة الإثبات الأخرى التى يتوقع المدقق [ان من الممكن توفرها بشكل معقول . -    خلال عملية التدقيق تقوم الإدارة بعمل عدة اقرارات الى المدقق اما من تلقاء نفسها او بناء على استفسارات معينة ويجب على المراجع ان يحصل على ادلة مراجعة موثقة من داخل او خارج المنشأة وعلى المراجع تقييم معقولية التأكيدات المقدمة من الإدارة ومدى اتساقها مع ادلة المراجعة الأخرى التى حصل عليها المراقب بما فيها الاقرارات الأخرى وعلى المراقب ايضا دراسة ما اذا كان مقدمى الإقرارات على دراية تامة بهذه الامور . -    ينبغى ان يحصل المراقب على اقرار مكتوب من الإدارة بأنها تعترف بمسئوليتها عن تصميم الرقابة الداخلية وتنفيذها لمنع الخطأ واكتشافه . -    اذا تعارضت اقرارات الإدارة مع ادلة المراجعة يجب على مراقب الحسابات بحث الظروف المحيطة بهذا الموضوع وفي حالة الضرورة اعادة النظر في مصداقية الإقرارات الأخرى المقدمة من الإدارة . -    في حالة رفض الإدارة تقديم الإقرار الذى يعتقد المدقق انه ضروري فان ذلك سيشكل تحديداً لنطاق التدقيق وعلى المدقق ان يبدى راياً متحفظاً ا وان يمتنع عن ابداء الرأي .