كيف يمكن توجيه وتحفيز الشباب لخدمات التدريب المهني؟ وما هي الفئة العمرية الأنسب التي يجب استقطابها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/16
WALEED KHALID AL TANTAWI
من قبل WALEED KHALID AL TANTAWI , Mechanical Engineering constriction Specialist , Hamedeah construction Corporation

يمكن توجيه الشباب في المرحلة المدرسية المتوسطة وذلك من خلال خطة منهجية تهدف تحديد القدرات والميول المهنية لديهم وتنميتها من خلال التوعية المهنية من حيث الفرص المتاحة والمردود المادي لهذه الفرص على المدى البعيد وإدخال قصص نجاح حقيقية لأشخاص مهنيين ناجحين ويملكون مقومات تعمل على تشجيع جيل الشباب على التوجه الى العمل المهني وتوضيح لهم الافق والمستقبل ان هم توجهو الى العمل المهني وبيان ان العمالة المهنية واحدة من اهم اعمدة الاقتصاد العالمية وان اي اقتصاد بدون هذه العمالة الوطنية سيكون اسير للظروف السياسية المحلية والمحيطة .

abbas ALbaqqal
من قبل abbas ALbaqqal , فني الزراعي , شركة زراعية

عن طريق توعية وارشاد

الفئة 18 - 30

  1. يمكن توجبه الشباب وذلك بتشجيهم للحصول على مكان لتدريبهم عمليا اولا ومن ثم اعطائهم مكافأه لتشجيعهم على الاستمرار والعمر الانسب فور التخةج من الثانويه العامه

Basel Younis
من قبل Basel Younis , مرشد نفسي , جمعية اطفالنا للصم

التوجيه المهني في جميع المراحل العمرية و يبدأ من الطفولة المبكرة من خلال االتعليم المدرسي ومن خلال اطلاع الأطفال على عالم المهن واحضار النماذج الحية للطلاب ومن خلال اشراك الآباء للحديث عن المهن التي يعملون بها لتعزيز التوجه نحو المهن المختلفة وفي المرحلة الاعدادية يتم دمج الطلبة في انشطة مهنية عملية ضمن الأنشطة اللامنهجية وحسب توجه كل طفل بشكل مبدئي لكن مع اشراك جميع الطلبة في المهنة نفسها أما في المرحلة الثانوية تكون قد وضحت الصورة بشكل شبه نهائي لتوجه الطفل ويبقى تعزيز مفهوم المهنة التي اختارها من قبل المحيطين أما في المرحلة

Amani Bataineh
من قبل Amani Bataineh , Protection Officer , Danish Refugee Council

شكرا للدعوة الكريمة...

فيما يتعلق بتوجيه الشباب لخدمات التدريب المهني فهو المسؤولية الأولى للمرشد المدرسي, الذي يقدم المعلومات الكاملة و اللازمة حول التدريب المهني, فيقوم بالإرشاد المهني اللازم, ويوفر المصادر اللازمة لتقديم المعلومات الكاملة, من الانترنت و الأفلام وأصحاب العمل ومدربي التدريب و المهني و المصانع.

وفي المجتمع عامة فإن خدمات الإرشاد المهني يتخصص بها المرشدون المؤهلون في المراكز التدريبة الحكومية ومراكز التدريب المهني.

أما الفئة العمرية الملائمة التي يجب استقطابها التلمذة المهنية لصغار السن و البالغين لممارسة التدريب المنظم و طويل الأمد.

said ibahrine
من قبل said ibahrine , conseil de vente , bricoma

بالتحاور الجابي البناء وتقديم جميع الخبرات التي اكتسبتها في ميدان العمل

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأمر يتطلب ضروره "تغيير ثقافه المجتمع" ، بأن يكون الأهتمام "بقيمه العمل ذاته ودرجه التمكن والحرفيه فيه كعمل متخصص" ، لا بقيمه المسمى الوظيفى الذى يشغله الفرد ، وهو أمر تأصل فى مجتمعاتنا بكل أسف نتيجه تراكمات إجتماعيه وثقافيه عديده منذ زمن بعيد ولابد من العمل على التخلص منها سريعا

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

شكرا للدعوة الكريمة

من خلال توفير بيئه عمل مناسبة و تخصصات يحتاجها سوق العمل مع ضرورة مواكبة التطور فى التدريب المهني من خلال وسائل واساليب تدريبية متطورة كما يتوجب على القائمين بالتدريب الخبرات اللازمة و ان تلائم مدة التدريب المهنة المستهدفة

من الوسائل التشجيعية ان يتم ابرام اتفاقيات توظيف مع قطاعات خاصة وحكومية بتوفير فرصة عمل للمتميزين منهم فور انتهاؤه من التدريب ، صرف مكافئات وحوافز رمزية للمتدربين اثناء فترة التدريب

من وجهة نظرى ان الفئة العمرية المناسبة تتراوح ما بين وحتى عام ويفضل حملة الثانوية العامة للتخصصات الادارية والحرفية وحملة المؤهلات العليا للتخصصات الفنية