هل تختلف طبيعة ادارة الموارد البشرية في القطاع الحكومي عنها في القطاع الخاص؟ كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/12

هذه إجابة من زاوية قانونية كأصل عام تختلف من حيث القواعد القانونية المنظمة للموارد البشرية فتسري على منتسبي الجهات الحكومية أحكام الخدمة العامة و الوظيفة العامة أما منتسبو الجهات الخاصة فتسري عليهم أحكام قانون العمل .. و يتفرع عن هذا الأصل اختلاف كثير من الاحكام المنظمة لمنتسبي كلا القطاعين الخاص و الحكومي مع الأخذ في الإعتبار أن شركات القطاع العام التي تعمل وفق قواعد القانون الخاص تسري على منتفسبيها أحكام قانون العمل

sameh serry shafik
من قبل sameh serry shafik , HR Manager , Delta for construction

تختلف إدارة الموارد البشرية في القطاع الحكومي عن القطاع الخاص من حيث:

القوانين التي تحكم كلا القطاعين

2 - تختلف آليات التوظيف والتدريب والتقييم للموظفين من حيث اللجان والاعتمادات والإجراءات والقواعد

3- يختلف مفهوم الرتبة المهنية أو المهنية بين القطاعين ، وتختلف الآثار المترتبة على ذلك باختلاف جداول المرتبات وهياكل التنظيم وقواعد الترقية.

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً لدعوتي للإجابة على هذا السؤال :)

و اتفق مع إجابة الزميل صالح.

إجراءات و مهام إدارة الموارد البشرية لا تختلف بين القطاعين الخاص و العام إلا من حيث خضوع موظفي القطاع العام لأحكام قانون الخدمة المدنية، بينما يخضع موظفو القطاع الخاص لقانون العمل و العمال.

Mohamed Kamal
من قبل Mohamed Kamal , Human Resources Manager , SAUDI MADAD GROUP

ادارة الموارد البشرية لا تختلف فى القطاع الحكومى و الخاص و لكن تختلف بها بعض اقسام الادارة حسب الاحتياج و حسب أنظمة

الاعمل و الاجراءات الخاص بكل قطاع و مدى توسع او كبر هذا القطاع سواء حكومى او خاص

على سبيل المثال

يوجد قسم التوظيف فى بعض الشركات او القطاعات و ايضا لا يوجد فى القطاعات الاخرى و ينحصر على موظف يقوم بالتنسيق على هذه الاجراءات فقط

نعم هناك فرق كبير بينهما. القطاعين الحكومى والخاص الاهداف والدوافع مختلفة وتخضع يختلف المبادئ مجموعات فريدة الاشراف على واجراءاتها. المنظمات فى القطاع الخاص المزيد من الحرية فى العمل, بينما المنظمات العامة تحكمه القوانين والقواعد والتقاليد والضوابط البيروقراطية الهيكلية. وهناك خمس التمييز بين القطاعين العام والخاص:

1. اهدافهم تختلف اساسا القطاع العام يركز على عامة الجمهور عن مصالحهم, بينما القطاع الخاص وخلق الاسواق القلق الاساسية لتمكين كسب الارباح. فى القطاع الخاص والمنظمات ان يجيب على الجهات المعنية والعملاء. فى القطاع الخاص والشركات يجب ان نرد للمستثمرين ومجلس المديرين

2. الاختلافات فى الموظفين يستخدمون الطرق فيها الموظفون يستخدمون يختلف فى كلا القطاعين. فى القطاع الخاص, ان القائمين على القدرة على التوظيف بسرعة حسب دورة الاعمال والحاجة الى مزيد من الموظفين. ينطوى على عملية اطول فى استخدام الموظفين فى القطاع العام, حيث انه من الممكن ان يستغرق الامر عدة سنوات لانشاء منصب جديد وعدة شهور الوضع القائم.

3. عملية الشراء فى القطاع العام لان المنظمات العامة التى تمتلكها الحكومة تمول من الايرادات الضريبية التى تتولد من الجمهور او من خلال اصدار الدين العام, وعملية الشراء امر المؤسسات العامة لا تتحكم مباشرة.

4. تواجه المؤسسات العامة والمساءلة الحكومية الفريدة تخضع نوعا محددا من التمحيص. ويعزى هذا اساسا لانها تمول من دافعى الضرائب الذين يشغلون هذه الوكالات مسؤولة عن كيفية انفاق الاموال, الذين يرون النفقات ليس فقط من اجل كفاءة وفعالية ولكن ايضا على درجة هذه معالجة مسائل العدالة الاجتماعية والانصاف.

5. المنظمات العامة وغالبا لا يمكن اختيار اهدافهم فى القطاع الخاص والشركات مجموعة اهدافهم والتركيز على الموارد اللازمة لتحقيقها. وتتمثل الاهداف المحددة بهدف تحقيق مكاسب واسر حصة السوق نتيجة استراتيجية الشركة. المنظمات العامة تجد نفسها باستمرار لضغوط من الولايات التشريعية التى تواجه قوى خارجية, وكثيرا ما تحاول استيعاب مجموعة من منظمات اخرى او مجموعات المصالح التى يمكن ان يكون لها اهداف متضاربة.

حامي صالح

Omar Fakhira
من قبل Omar Fakhira , Admin & HR Manager , The FItOut A Company of Union Properties

اشكرك علي الدعوة

المفروض ادارة الموارد البشرية لا تختلف بين اي قطاع  الاهداف والرؤيا والاجراءات والتديب واحد لكن الذي يختلف هو السياسة الاحكام بالتطبيق ، مثل قيادة السيارة السيطرة والقيادة واحد لكن المميزات الداخية تختلف