ما هي مهام المهندس المدني في قسم الجودة QA/QC ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamoud Hamdi ALHadbani , Roads Engineer , SAUDI ALTERAIS TRADING. INDUSTRIAL CONTRACTING CO.
تاريخ النشر: 2018/04/10
Ahmad Jalabi
من قبل Ahmad Jalabi , Senior Structural Engineer , Al Bawani Co. Ltd.

تعتمد مهامه على حجم الشركة

ففي الشركات الكبيرة يكون هناك مهندس مدني في المكتب الفني و مهندس او مهندسين في الموقع اما في الشركات الصغيرة فيجب عليه تغطية اعمالهما سوية

مهمة المهندس المدني في الموقع :

  • التحقق من ان الاعمال تجرى وفقا ل method of Statments  و متابعته من اعمال ( الحفر و الردم و القالب و صب الخرسانة ,.... الخ )
  • التحقق من ان المواد المستخدمة وفقا للمواصفات و المورد المعتمد
  • استلام الاعمال من مهندس الموقع و تحديد الملاحظات الواجب تعديلها
  • متابعة اجراء الاختبارات مع الجهة الثالثة ( المختبر المحلف المعتمد من قبل الاستشاريي )
  • تسليم الاعمال للمهندس الاستشاري و متابعة ملاحظاته
  • رفع تقارير يومية او طارئة للمكتب الفني قسم الجودة

مهمة المهندس المدني في المكتب الفني :( بعض المهام ممكن احالتها للمهندس المصمم وفقا لمسيرة عمل المكتب الفني  )

  • التنسيق مع كافة الاقسام و تقديم كافة ال methods of statments  اللازمة للاعمال ( الحفر و الردم و القالب و صب الخرسانة ,.... الخ اضاقة لاعمال ال MEP ) , ملاحظة هذا البند يعتبر من اهم البنود و يحتاج لتفصيل لكل عمل وهو اكبر من ان يتم شرحه بهذ التعليق
  • تقديم المواد المستخدمة في المشروع وفقا لمواصفات المشروع و اعتماد الموردين لكل مادة
  • مراجعة تقارير استلام الاعمال و تقديمها للاستشاري لاخذ الاعتماد
  • استلام التقارير اليومية و الطارئة من مهندس جودة الموقع و الرد عليها بالحلول اعتمادا على خبرته او ايجاد حلول تصميمية الاقسام الاخرة وفقا للحالة

Mohamed Saeed
من قبل Mohamed Saeed , مهندس تنفيذي , شركة سهمودي

التأكد من تنفيذ الاعمال بحسب المواصفات المطلوبة والرفع لمدير المشروع .والتأكد من جودة المواد الموردة واعتمادها والرفع بذلك ... والتأكد من اخذ العينات واعتمادها لاختبارها واعتماد الاختبارات . ورفع تقارير تقييم الاعمال المنجزه في المشروع ومدى مطابقتها للمواصفات والكميات.

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

مهام الهندس المدني في قسم :

Quality control

1-يضمن ان جميع بنود الاعمال يتم تنفذها وفق الرسومات المعتمدة وطبقا لمواصفات البند

2-يضمن ان المواد المستخدمة تم اجراء الفحوصات والاختبارات المطلوبةعليها ومطابقتها     للمواصفات والاعتمادات

3-ضبط جميع الورقبات بالمشروع والتوثيق لحميع الاختبارات ومطابقتها للاعتماد

مهام الهندس المدني في قسم :

Quality Assurance

1-مراقبة والتفتيش علي ضبط الجودة

2-التحكم والتامين علي الجودة ومطابقة جميع الاعمال من ( العمال و الالات والمعدات والمواد ) للمواصفات وحسب متطلبات العقد

3-وضع خطة لتاكيد الجودة لمنع حدوث اي اخطاء متوقعة

Jalal Hussein Ali Musa Al'omari
من قبل Jalal Hussein Ali Musa Al'omari , Civil Engineer , Local Office

تحديد مستندات ضبط الجودة للمشروع

تخصيص القوى البشرية المطلوبة للاعتناء بالمشروع

اختبار جودة المنتج الاولي

التاكد من تنفيذ الاعمال حسب المواصفات المطلوبة للمشروع

التاكد من جودة المواد المستخدمة في المشروع

تقويم اخطاء الاعمال في الموقع

رفع تقارير الجودة في الموقع

دعم وتصويب اعمال قسم التنفيذ للمشروع

basel alsalom
من قبل basel alsalom , QC inspector , Al bawani LTD

التأكد من تنفيذ الاعمال بحسب المواصفات المطلوبة والرفع لمدير المشروع .والتأكد من جودة المواد الموردة واعتمادها والرفع بذلك ... والتأكد من اخذ العينات واعتمادها لاختبارها واعتماد الاختبارات . ورفع تقارير تقييم الاعمال المنجزه في المشروع ومدى مطابقتها للمواصفات والكميات. ‎

متابعة العمل واستلامه من قبل الورشات او المقاولين وتسليمه الى الاستشاري بموجب محاضر تسليم تسمى عادة WIR

متابعة توريد المواد الى المواقع وتسليمها الى الاستشاري بموجب محاضر تسليم تسمى MIR

محمد  عفيفي حافظ صبره
من قبل محمد عفيفي حافظ صبره , مهندس مدني , شركة العمدة للمقاولات العمومية

الاختبارات للمواد المستخدمة في البناء و ضبط الجودة لها من خلال المواصفات الهندسية المعروفة و كتابة تقارير لكل مادة و اختباراتها

Essam Murtada
من قبل Essam Murtada , Al-Yamama Eng. Company , IBC & Civil works

ألتاكد من ان جميع الأعمال والمواد المستخدمة متوافقة مع المخططات و المواصفات المطلوبة مع إجراء التفتيش والفحص (بالاعتماد على طرف ثالث ) وفق خطة الفحص والتفتيش المصادقة ..كما يقوم بتهيئة التقارير المطلوبة. وتسجيل المخالفات ومتابعة إغلاقها.وكذلك إعطاء الموافقات المطلوبة الفقرات المنجزة .. الخ ايضا يعمل على فحص و تقييم عمل العمال الماهرين والفنيين و المكائن والمعدات والادوات المستخدمة و المقاولين الثانويين....وغيرها.