ماهو الفرق بين الكفاءه والفاعليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed monsour fouda , المتابعة التنفيذيه , Doora
تاريخ النشر: 2013/10/22
امير الربيعي
من قبل امير الربيعي , مسؤول قسم ادارة الوثائق الهندسية والادارية , رعد الخليج القابضة

الكفاءة(Efficiency) هي اصطلاح إداري متعلق بالمصادر المتوفرة لدى المنظمة، أو الطاقة التي يمتلكها الفرد، ومدى ترشيد استخدامها لتحقيق الأهداف. وتتحقق الكفاءة عندما نستخدم أقل كم ممكن من الموارد والمدخلات لإنتاج أكبر كم ممكن من المخرجات والنتائج المرغوبة.

أما الفاعلية(Effectiveness) فهي المتعلقة في مدى تحقيق أهداف المنظمة في البقاء والنمو، وتلبية متطلبات المجتمع وحاجاته، وإعطاء العملاء والزبائن ما يقدرونه" . أي مدى تحقيق أهداف المنظمة وسبب وجودها".