ماهو الفرق بين نسبة السيوله العاديه و نسبة السيوله السريعه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed hamed Ahmed elfeky , Financial Manager , Alex power Technology
تاريخ النشر: 2013/10/22
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

1- نسبةالسيولة العادية              ( الاصول المتداولة ÷ الخصوم المتداولة )

* نسبة السيولة العادية  تقيس المدى الذى يمكن فيه تغطية وسداد الالتزامات الجارية قصيرة الاجل بواسطة الاصول المتداولة ( وهى الاصول التى يمكن تحويلها الى نقدية ) فى مواعيد تتفق مع تواريخ استحقاق هذه الالتزامات.

2- نسبة السولة السريعة    ( الاصول المتداولة  - المخزون ÷ الخصوم المتداولة )

* نسبة السيولة السريعة أو مايسمى ( نسبة السداد السريع ) تقيس قدرة المشروع على سداد الالتزامات الجارية قصيرة الاجل بواسطة الاصول المتداولة  بدون الالتجاء الى بيع المخزون. وهنا يطرح المخزون من الاصول المتداولة لانه يعتبر اقل عناصرهذه الاصول سيولة ولانه يحقق اكبر قدر من الخسارة فى حالة التصفية مقارنة بباقى عناصر الاصول المتداولة الاخرى .

الاصول المتداولة هى :-

                              النقدية بالصندوق / الخزينة

                              اوراق القبض

                              الاوراق المالية القابلة للبيع

                              الذمم / العملاء

                              المخزون

الخصوم المتداولة هى :-

                            اوراق الدفع قصيرة الاجل

                            الموردين

                            المستحقات الجارية لقروض طويلة الاجل / فوائد القروض

                            ضرائب الدخل المستحقة

                            المستحقات الاخرى  ومنها

                            الاجور المستحقة / الايجار المستحق /  الاتعاب المستحقة  / وخلافه

Mohamed Aljunaidi
من قبل Mohamed Aljunaidi , Assistant Finance Manager , Saudi Brothers Commercial Co SBCC

الفرق بين نسبة السيولة العادية والسيولة السريعة هو إستبعاد المخزون من الموجودات المتداولة حيث أن إيجاد نسب السيولة تتم كالآتى :

نسبة السيولة العادية = الموجودات المتداولة ÷المطلوبات المتداولة

أما نسبة السيولة السريعة  = الموجودات المتداولة -المخزون ÷ المطلوبات المتداولة

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

السيوله العاديه : اصول متداوله /خصوم متداوله

السريعه : اصول متداوله - مصروف مقدم / خ.متداوله

raed hosain salim atare atare
من قبل raed hosain salim atare atare , رئيس قسم تسهيلات الشركات , رام الله

نسبة السيوله العاديه وهي نسبة السيوله المتاتيه من حاصل قسمة مجموع الاصول المتداوله على الخصوم المتداوله اما نسبة السيوله السريعه فهي النسبه الناتجه عن حاصل قسمة النقد والاولراق الماليه قصيرة الاجل على الخصوم المتداوله