ماهى الأسئلة والفرضيات لبحث بعنوان اثر المراجعة المالية على مؤثقية التقارير المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل رحاب محمد
تاريخ النشر: 2018/03/21
hossam abdalla chaban mohameh hasnin hasnin
من قبل hossam abdalla chaban mohameh hasnin hasnin , مشرف موقع واداري , عبدالله الجاسم

إن احصتتول علتتى املعلومتتات احملاستتبية ذات مصتتداقية ومعتتربة عتتن الوضتتعية احقيقيتتة للمؤسستتة يكتتون متتن ختتالل

قتوائم املاليتتة ختاميتة تعكتتس وضتعيتها عناصتتر حستتابات األصتول وا صتتوم وجتدول حستتابات النتتائا، و بالتتتاي ينبغتتي

على كل عنصر أن يعكس اآليت:

 الكمال: يعين أن كل العمليات املتعلقة به قد ل تسجيلها حاسبيا؛

 الوجود: يعين الوجود الفعلى للعناصر املعينة؛

 الملكية: يعين حق املؤسسة يف كل العناصر والتزاماهتا بالنسبة لعناصر ا صوم؛

 التقييم: أي أن كل األرصدة املتعلقة بالعناصر قد ل تقييمها بشكل سليم؛

 التسجيل المحاسبي: يعين أن كل العمليات احملاسبية قد ل تقدميها بشكل سليم.

 وعليته فتإن علتى املراجت التأكتد متتن كتل هتذه ا صتائص علتى مستتوى كتتل متن عناصتر امليزانيتة وجتدول حستتابات

النتائا كما يلي:

أوال: التحقق من األصول الثابتة.

 تشتتتمل هتتتتذه النقطتتتة عناصتتتتر االستتتتثمارات ( جتهيتتتتزات اإلنتتتتاج، جتهتتتتزات اجتماعيتتتة...)، وتعتتتتترب هتتتذه العناصتتتتر

قليلة احركة احملاسبية كوهنا متتاز بالتدوام لعتدة ستنوات داختل املؤسستة، وعليته فتإن التحقتق متن هتذه األصتول يعتد أمترا

سهال بالنسبة للمراج ، لكن مت األختذ يف االعتبتار أن االستتثمار متثتل نستبة كبترية يف امليزانيتة وبالتتاي فتإن أي تغيتري

أو خلل فيها يؤثر على مصداقية امليزانية