ما الفرق بين طريقة القسط الثابت وطريقة القسط المتناقص فى حساب الاهلاك وايهما تفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed saad mostafa kashef , Accounts Supervisor , Mohamed N.Al-hajery & sons co.
تاريخ النشر: 2013/10/22
ahmed halim
من قبل ahmed halim , محاسبة مالية , المهندس للاعلان

الاهلاك هو عبارة النقص التدريجى فى قيمة  الاصل وفقا لمعدلات متعارف عليها على مدار عمرة الافتراضى  اما

بالنسبة الى قسط الاهلاك الثابت هو =قيمة الاصل * المعدل *المدة  والعوامل التى يستخدم من اجلها الاهلاك هى التقادم و التشغيل ومضى الوقت  ويقوم الجهاز المركزى  بوضع المعادلات الرسمية المعمول بها فى الدولة

اما معادلة القسط التناقص =قيمة الاصل الدفترية -مخصص الاهلاك *المدل *المدة

وقد أستخدمت هذه المعادلة في مصر ولكن عند تطبيقها بمعدلات الإهلاك المعمول بها أدت إلى نتائج خاطئة حيث لم يحدث أن محصلة مجمع الإهلاك عند نهاية عمر الأصل تساوت مع قيمته بل كان هناك فرق يتبقى في قيمة الأصل مهما بلغت سنوات عمر تشغيله ، وفيما يلي نبين طريقة القسط المتناقص وفقاً للمعدل المطبق بأمريكا فقط :

Hesham Mohammed Albarawy
من قبل Hesham Mohammed Albarawy , محاسب مالى عام , شركة ماس للرخام والجرانيت

القسط الثابت يساوى(قيمة الاصل-القيمة التخريدية)/العمر الانتاجى للاصل

القسط المتناقص يساوى قيمة الاصل*معدل الاهلاك

معل الاهلاك يساوى1/العمر الانتاجى للاصل....وهذه هى الطرق الافضل لحساب قسط الاهلاك لاستخدام الضرائب لها