ماهي مراحل الحياة الوظيفية للفرد وأهم العوامل المؤثرة فيها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله سعيد
تاريخ النشر: 2018/02/24
مفلح الخرابشة
من قبل مفلح الخرابشة , مدير موارد بشرية , ذات السلاسل

السلام عليكم

هنالك اكثر من عامل وظيفي نستطيع من خلاله تقسيم مراحل الحياة الوظيفية ,باختصار منها ما يعتمد على عمر القرد ومنها ما يعتمد على السلم الوظيفي لدى المؤسسه او المنشأة ومنها ما يعتمد على الخبره العملية والنظرية ومدى تقدم الفرد في هذا المجال .

وحسب رأيي الشخصي اذا تمتع الفرد بوظيفة تناسب مؤهلاته التعليمية تكون سببا لاظهار التقدم والنجاح وبالتالي الرقي لمراحل متقدمة في الوظيفة المناطه به بافضل الطرق واقل فتره زمنيه , هذا الموضوع يطول البحث به ويوجد دراسات وابحاث في هذا المجال

haneen alsheikh
من قبل haneen alsheikh , process and project analyst , Orange telecom

مرحلة التدريب وهي مرحلة مهمة للفرد ليعرف بيئة العمل والموظفين واكتساب خبرة جديدة وعملية ثم مرحلة

المبتدىء وفيها تزيد مسؤولياته ويصبح مسؤولا عن عمله ثم مرحلة الخبير ثم المدير

العوامل المؤثرة في هذة المراحل هي سرعة تعلم الفرد وشخصيته الاجتماعية وقدرته على التطور بشكل مستمر

إن مراحل الحياة الوظيفة للفرد تختلف باختلاف نوع وطبيعة الوظيفة، ويمكن تلخيصها كالتالي ١- مرحلة الصدمة وهي الدخول في سوق العمل بعد التخرج من الجامعة، حيث سيلاحظ الاختلاف بين الواقع العملي التطبيقي والدارسة النظري ٢- مرحلة التعرف على الوظيفة ومحاولة اثبات الذات فيها ٣- مرحلة التطوير والبحث ومحاولة تطوير المهارات في مجال الوظيفة. ٤- مرحلة التفكير والإبداع والابتكار في مجال الوظيفة وتعتبر هذه المرحلة من أهم المراحل التي يصل فيها الفرد من خلالها إلى المستويات الإدارية العليا والوصول إلى أصحاب القرار ٥- مرحلة المعرفة وهي مرحلة الحكمة لقوله تعالى( يُؤْتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاءُ ۚ وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا ۗ وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ

Nariman Hussein
من قبل Nariman Hussein , معلمة تربية رياضية،مدربة تربية بدنية،مدربة لياقة بدنية، مدربة كاراتيه وجمباز , الثانوية العامة

التدريب على مهام الوظيفة ومهام العمل اليومية

تنفيذ المهام الموكلة للموظف باحترافية

الابتكار في العمل

متابعة التطورات الخاصة بمجال الوظيفة

أهم العوامل المؤثرة: متابعة التطورات الخاصة بالوظيفة

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

لو سمحت ممكن توضح اكثر

حتى نستطيع ان نعطي اجابة مفيدة

تحياتي

Aso Mohammed Latif
من قبل Aso Mohammed Latif , موظف شؤون الإدارية والتخطيط , الحكومة المحلية في كركوك - قضاء دبس

برأي حياة الوظفية تخلتف من اختصاص الى اختصاص اخر ومن عنوان وظيفي الى اخر، فهناك بعض اشخاص يقظون مدة سنوات مثلا في وظيفية واحد مع مهام متكررة فهذا لايعبر ذات خبرة سنوات انما خبرة سنة واحدة متكرر9 سنوات، على العموم بشكل عام وبرأي مراحل حياة الوظيفية كالأتي :

( مبتدأ - متوسط - متقدم - خبير) وهذا يختلف باختلاف الاختصاص كما ذكرت. في المجال العسكري المراحل اكثر وكذلك في مراحل الجامعة الخ

تحياتي

Ali Aljumhour AlShammary
من قبل Ali Aljumhour AlShammary , Head of Human Resources and Business Support , ARFAD

مراحل الحياة الوظيفية :

النمو و لاستكشاف و التاسيس و الأستمرار  و منتصف العمر الوظيفي و الانحدار

اما العوامل المؤثرة فهي :

بيئة عمل عادلة

هيكل تنظيمي واضح

توازن العمل مع قدرة الموظف

الأمان الوظيفي

الحافز المادي و المعنوي

جود بيئة عمل عادلة

وجود هيكل تنظيمي واضح

احترام الموظفين

توفير الامن والامان الوظيفي

Najeeb Naji Abdu Ghaleb Ghaleb
من قبل Najeeb Naji Abdu Ghaleb Ghaleb , مدير مبيعات , الرؤية المشتركة

مراحل الحياة الوظيفية للفرد1-مرحلة الاستكشاف(مابين15-24) وفي هذه المرحلة يحاول الفرد بعد التحاقه بالشركة التوفيق بين حاجاته وقدراته وبين متطلبات الشركة2-مرحلة التأسيس (مابين25-44)تعتبر هذه المرحلة محور حياة الافراد في العمل3- مرحلة الاستقرار والنمو( مابين سن30-39) ويأمل الفرد في هذه الفترة ان تكون اهدافه قد تحددت واستقرت ويبدأ في الاهتمام بصورة اوضح بتخطيط مساره الوظيفي4- مرحلة الازمة( مابين سن 40-44) وتسمى بأزمة منتصف العمر الوظيفي حيث غالبأا مايقوم الفرد في هذه المرحلة بإعادة تقيم تقدمه الوظيفي في ضوء طموحاته واهدافه الاصلية5- مرحلة الصيانة والمحافظة على الوظيفة( مابين سن45-65)يشعر الفرد في هذه المرحلة بالارتباط القوي بمجاله الوظيفي وايضآ بالمنظمة التي يعمل بها حيث يصبح من الصعوبة ان يترك الشركة للبحث عن وظيفة اخرى6-مرحلة الانحدار او انهيار المسار الوظيفي في هذه المرحلة يتقدم الفرد في العمل ويهئي نفسه للتقاعد ويبدٱ في تغيير اهتماماته نظرا لشعوره بنهاية مساره الوظيفي وشكرآ

Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

1- مرحلة المبتدئ( السنة الاولى )في هذه المرحلة يحتاج الى التوجيه لان نسبة الحماس لديه تكون عالية لرغبته باثبات قدرته لكنه لايعلم باساليب ادارة العمل

2- مرحلة المتوسط ( 2-5 عام )الخبرة في هذه المرحلة يحتاج الى التوجيه والتحفيز لانه بعد مضي فترة في العمل سيواجه بعض المعوقات التي يمكن ان تؤثر على حماسه كما يحتاج الى التوجيه لكيفية اثبات كفائته

3- مرحلة المتقدم (6-15) وفي هذه المرحلة تكون خبرته جيدة ولكن عدم تفويضه بادارة مشاريع لاثبات كفائته سيؤثر على حماسه لذا فهو يحتاج الى التشجيع

4- مرحلة الخبير ) 16-25 عام )في هذه المرحلة يحتاج الى منحه الصلاحيات وتفويضه لادارة المشاريع