مالمعالجة المحاسبية للبضاعه المجانيه من طرف البائع وهل نذكر على الفاتورة بانه تم بيع البضاعه مع بونص ومالاثر الضريبي على بضاعة البونص من طرف البائع؟

تم إضافة السؤال من قبل Rabee Alimrani , Accounting Manager , Ritajj Company For Export and Import
تاريخ النشر: 2018/02/15
Mohammed Hamamrah
من قبل Mohammed Hamamrah , Senior Accountant , Medicals International

السلام عليكم ،، الهدايا او البضاعة المجانية تتم معالجتها على حساب تكلفة البضاعة المباعة ويكون قيدها كالتالي : من حـ/ تكلفة البضاعة المباعة الى حـ/ المستودع- المخزون حيث يؤدي ذلك الى تخفيض الربح بسبب تحميل كلفة لا يقابلها ايراد اما بالنسبة للاثر الضريبي ، فهو حسب الحالة : اذا كانت الهدايا خارج نطاق نشاط الشركة او بضاعتها مثل ان تقوم شركة الكترونيات او شركة مواد تموينية بتوزيع " ولاعات واقلام مجاناً " يكون الاثر الضريبي " معفي من الضريبة " وهنا ايضاً لا يجوز تخصيم ضريبة شرائها اي انها ضريبة غير قابلة للخصم .. اما اذا كانت الهدايا من نفس نشاط الشركة او بضاعتها ، فيجب تخصيم ضريبتها حسب نسبة خضوع السلعة سواءاً للضريبة العامة ١٦٪؜ او غيرها من الشرائح .. وبالنسبة لذكرها على الفاتورة ايضاً اذا كانت من غير نشاط الشركة او من نشاط الشركة يجب ذكرها على الفاتورة وذكر قيمتها ..

Yehia Hussien CPA
من قبل Yehia Hussien CPA , Group Internal Audit Manager , Gulf Center Holding

البضاعه المجانية تحمل علي حساب التكاليف بتكلفة البضاعه

Dr. Cost Of Goods Sold

   Cr. Inventory

و يجب اثباتها بفاتوره تحمل قيمه صفر (بضاعه مجانية او دعائيه ) و بالنسبه لصافي الربح اكيد سةف يتاثر بالانخفاض لتسجيل تكلفه بدون ايراد مما سوف يوثر علي صافي الربح المحاسبي - بالنسبه لصافي الربح الضريبي انا غير ملم بقواعد الضرائب الاردنيه و لكن اعتقد ان قوانين الضرائب تسمح بحد معين مثلا 2% من اجمال الايراد كمصروفات هدايا او مصروفات لا يواجهها ايراد لمنع التهرب الضريبي

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم .. اشكرك على الدعوه ... اجبابه موفقه من اخونا محمد حمامره . ولكن عندي اضافه بسيطه . لكي نغطي الموضوع كاملا .. اجابه اخونا محمد تغطي الجانب اذا كانت الشركه تعمل بنظام الجرد المستمر كما ورد بالقيود .  ولكن اذا كانت تعمل بنظام الجرد الدوري عليك مراعاة ما يلي

1- اذا كانت الفاتوره ضمن نشاط الشركه وكان البونص يشكل نسبه من الفاتوره . مثلا بعت من الصنف( س ) مائه قطه وهناك عشر قطع بونص

عليك تخفيض سعر الصنف بقيمه البونص وعمل قيد طبيعي حسب فاتوره المبيعات او تدرج الاسعار كما هي وعمل خصم بقيمه البونص قبل اقفال الفاتوره وقبل ضريبه المبيعات

من ح/ مدينون او النقديه

الى مذكورين

 ح/ المبيعات

  ح/ ضريبه المبيعات

2- اما اذا كانت كامل قيمه الفاتوره على شكل بونص عليك بعمل فاتوره ضريبه بقميمه واحد دينار وذلك لان القانون الضريبي لا يسمح بعمل فاتوره بقيمه صفر ( ملاحظه :- هنا الكلفه تنزل تلقائيا من خلال جرد البضاعه اخر السنه ) وعليك مراعات النسب المسموح بها للبونص الممنوح حسب القانون الضريبي

NOHA ABBAS ALHADI ALHESEEN  ALHADI
من قبل NOHA ABBAS ALHADI ALHESEEN ALHADI , معلمه , التعليم والمكتبات

البضاعة المجانيه تتم معالجتها علي حساب تكلفة البضاعه ويكون قيدها كالاتي :من ح/ تكلفة البضاعه المباعة الي ح/ المستودع -المخزون حيث يودي ذلك الي تخفيض الربح بسبب تحميل كلفه لا يقابلها إيراد . أما بالنسبه للآخر فهو علي حسب الحاله فيجب إتباعها بفاتورة اصغر

Rabee Alimrani
من قبل Rabee Alimrani , Accounting Manager , Ritajj Company For Export and Import

من ح/ المصروفات التسويقية ( عينات )الى مذكورينالى ح/ المخزون ( بالتكلفة )الى ح/ ض المبيعات

افيدونا بالاجابه أعلاه واعطونا رأيكم بالموضوع مع مراعاة قانون ضريبة المبيعات الاردني

مع جزيل الشكر