ما المقصود ب (انعدام الدعوى)؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed kenany , محام ومستشار قانونى , مكتبى الخاص
تاريخ النشر: 2013/10/21
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

مع احترامى للسادة الزملاء اللذين قاموا بالاجابة على هذا السؤال فان اجاباتهم غير دقيقة و انا اجابة هذا السؤال أولا لايوجد في القانون ما يسمى  و  انعدام الخصومة أن لم تقوم أصلا لوفاة أحد الخصوم قبل رفعها و تم اختصامه بشخصه  فى الدعوى رغم وفاته فهنا تكون الخصومة منعدمة حتى و لو صدر فيها حكم

اذ أن من المقرر – في قضاء محكمة النقض – أن الخصومة لا تقوم إلا بين طرفيها الأحياء ، فلا تنعقد أصلاً إلا بين أشخاص موجودين على قيد الحياة ، و إلا كانت معدومة لا ترتب أثراً و لا يصححها أي إجراء لاحق  ، و على من يريد عقد خصومة أن يراقب ما يطرأ على الخصوم من وفاة أو تغيير في الصفة قبل اختصامهم قانوناً ، و الدفع بانعدام الخصومة يتعلق بالنظام العام فيجوز الدفع به من كل دي مصلحة في أية حالة كانت عليها الدعوى ولو لأول مرة أمام محكمة النقض

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إعتبارها كأن لم تكن ...

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

ان الدعوى لم توجد من الاساس