هل من الممكن الإدمان على الوجبات السريعة؟ وكيف يمكن التخلص من هذه المشكلة؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2018/02/01
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ادمان الوجبات السريعة :

كثرت التحذيرات الطبية هذه الآونة ضد الوجبات السريعة وأضرار الإفراط في تناولها حيث أن كثرة تناول تلك الوجبات وخاصة الدسمة والغنية بالدهون منها قد تؤدي إلى الادمان عليها بنفس الطريقة التي تسببها المخدرات وخصوصاً مخدر الهيروين …

أسباب الادمان على الوجبات السريعة:

لقد أثبتت التجارب والدراسات أن كثرة تناول الوجبات السريعة بما تحتويه من كميات كبيرة من الدهون ومكسبات الطعم يؤثر على كيمياء المخ ويسلب الإرادة، فيصبح اتخاذ قرار التوقف أو الامتناع عن هذه الوجبات في نفس صعوبة التوقف عن ادمان المخدرات أو ادمان التدخين. ومن ثم

يُمكن أن نجمل أسباب الادمان على الوجبات

السريعة في النقاط التالية:

1) سهولة الحصول على الوجبات السريعة حيث أن كل ما عليك فعله عند الشعور بالجوع هو التوقف

عند أقرب مطعم للوجبات السريعة وتناول ما تشتهيه في دقائق معدودة.

2) طابع الحياة الذي نحياه اليوم حيث أصبحت المرأة عامل أساسي في سوق العمل وبالتالي قل وقتها لبيتها، فكان لهذا تأثيره أيضاً في الاعتماد

على الوجبات السريعة بدلاً من أكل البيت الذي

أصبح عملة نادرة هذه الأيام.

3) تنشط الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون إفراز كيماويات السرور والنشوة في الدماغ (الدوبامين)، وهذا يجعل متناولي هذه الوجبات يشعرون بالمزاج الجيد بعد تناول تلك الوجبات.

4) مع تناول تلك الوجبات بانتظام تقل الحساسية بالشعور بالسعادة بعد تلك الوجبات ، فيلجأ المدمن عليها إلى الزيادة منها ليعوض ذلك الإحساس المفقود بالسعادة ويشعر بمزاج أفضل ، فيزيد إدمانه حدة وسوء.

5) وجود مادة “جلتاميت أحادية الصوديوم كعنصر أساسي في الوجبات السريعة يساعد على زيادة الإفراط في تناول تلك الوجبات .. وهناك مادة أخرى وهي الكازين تُعرف بـ “نيكوتين الوجبات السريعة” وتوجد في البطاطس المقلية والحلويات.

أضرار الادمان على الوجبات السريعة:

1) حدوث حالة من النهم القهري والتي تؤدي إلى السمنة.

2) إحتواء تلك الوجبات على الدهون وكميات كبيرة من الملح والسكر يؤدي لزيادة احتباس السوائل ومن تراكم الدهون والتسبب في العديد من الأمراض مثل السكتات الدماغية وضعف الانتصاب وحدوث مشاكل في القلب.

3) تحتوي تلك الوجبات على مواد حافظة ومواد معدلة جينياً، وقد أثبتت الدراسات أن هذه المواد ضارة وتسبب السرطان.

4) هناك علاقة طردية بين الادمان على تلك الوجبات وبين الإصابة بالأنيميا وفقر الدم وارتفاع نسبة الكوليسترول والربو، كما أن مشروبات الصودا المصاحبة لهذه المأكولات قد تؤدي إلى الإصابة بهشاشة العظام.

علاج ادمان الوجبات السريعة:

1) حاول استبدال تلك الوجبات السريعة بالأطعمة المشوية أو تلك الطازجة.

2) في كل مرة تضطر فيها إلى تناول وجبة سريعة، ركز على تناول طبق سلطة أو طبق فاكهة أو لحم مشوي بدلاً من المقلي، وتجنب المشروبات الغازية تماماً واستبدلها بكوب من العصير.

3) أكثر من شرب المياه حيث أنه في بعض الأحيان تكون ملهوفاً على الطعام ولكن في الواقع يكون الجسم محتاجاً فقط إلى المياه، ومن ثم فإن شرب كمية كافية من المياه على مدار اليوم يجعلك تشعر بالجوع فقط إذا كان جسمك في حاجة للطعام

وليس الماء، ومن ثم تتجنب بذلك اللهفة غير الضرورية للأطعمة السريعة.

4) أعراض التوقف عن الوجبات السريعة تشبه إلى حد كبير أعراض الانسحاب من الكحول أو المخدرات، ومن ثم فعليك التحلي بالصبر أثناء محاولتك التخلي عن تلك العادة السيئة للتمتع بجسم أكثر صحة ورشاقة.

Younes Ghozlan
من قبل Younes Ghozlan , مدرس تربية إسلامية , مدارس الرضوان

لا يوجد عادة خالية من الإدمان عليها خاصة إذا كانت هذه العادة تلبي حاجة غريزة أساسية كالجوع مثلا فادمان الوجبات سريعة نعم شيء ممكن لعدة اسباب أبرزها وهو حب النفس للعمل الجاهز السريع والحصول على نتيجة تلبي حاجته حتى لو كانت مضرة لاحقا فهذه المضرة سيحاول اخفاء سيرتها لعدة أسباب أيضا فهو لا يريد فقدان الشعور بالراحة واللذة بحصوله على طعام جيد ولذيذ بالنسبة له ومشبع في وقت قصير دون بذل أي جهد

أما كيفية التخلص منه فهذا يعود لمدى درجة الإدمان التي وصل عليها ومن ثم التركيز على خطاب عقلاني منطقي ومع بعض من العاطفة كبيان أهمية خطورة وضرر هذه الوجبات وكثرتها على جسم الإنسان وأنها قد تنهي حياته بأجل قريب إذا استمر عليها وستبب له العديد من الأمراض وستكثر مصاريفه على المستشفيات والعلاج والأدوبة

فكما كان يربط الأكل لهذه الوجبات بمتعة قوية جدا لا بد له الآن من رابط مؤلم جدا على نقيض هذه المتعة والراحة التي كان بها ومع التدريج والابتعاد عنها واشغال التفكير بها بالأكل الصحي ونتائج الأكل الصخي ولو كان غير مرغوب وصناعة رابط متعة وراحة له مع هذا الطعام سيصبح وضعه تدريجيا يتخلص من هذه المشكلة

والله أعلم هذا مجرد رأيي بناء على ما تعلمته ودرسته

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بالطبع هناك نوع من الأدمان لدى بعض الأشخاص بالنسبه لتناول الوجبات السريعه ، ويمكن التخلص من ذلك من خلال التعرف على الأضرار الصحيه الهائله لتلك النوعيه من الوجبات ، وايضا العمل على تنظيم مواعيد الوجبات للفرد ، مع ضروره الألتزام بنظام غذائى صحى لما يشمله من وجبات سواء من ناحيه النوعيه أو المقدار

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

الادمان على شيئ غير مفيد ومضر بالصحة اما التخلص من هذه المشكلة فأحيلك على اخصائئالصحة الغذائية وسيفيدك كثيرا.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

اكيد جدا ان يعتاد الشخص الذي يتناولها استمرار عليها ويصبح لا يستطعم بغيرها