ما هي أهم العادات المتعلقة بالطعام عند الشعوب في الوطن العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2018/01/11
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شُرب القهوة وحُسن الضيافة

الشعوب العربية معروفة بالكَرَم وحُسن الضيافة، ومن عادات شرب القهوة ببعض الدول العربية وخاصة منطقة الخليج استمرار الــمُضيف بصَب القهوة بفنجان الضيف كُلما انتهى من شُرب الفنجان الذي أمامه، إلى أن يقوم الضيف بهَز الفنجان كنايةً عن شُكره للـمُضيف وشعوره بالامتلاء وعدم الرغبة في شُرب المزيد.

الطعام بين الملوخية والفلافل

لكل شعب أو بلد مجموعة من الأطعمة التي تُميزه عن غيره والتي كان السبب في نقلها لباقي الدول، وتُعد أحد أشهر الأطعمة التي تَمَيز بها العَرَب -حتى أن الأجانب يُصرون على تناولها عند قدومهم- صنفي:

الملوخية: وهي من الأطباق التي تتميز بها أكثر من بلد عربي مثل مصر والسودان وبلاد الشام وتونس والجزائر والمغرب. غير أنها تُعَد واحدة من الأكلات المصرية القديمة، والتي انتقلت إلى البلدان العربية تباعاً.

وهناك قصتان شائعتان وراء تسمية تلك الأكلة بهذا الاسم، الأولى تقول أن الملوخية عُرِفَ عند الفراعنة باسم “خية”، غير أن المصريين اعتقدوا أنها نبتة سامة وامتنعو عن أكلها، إلى أن احتل الهكسوس مصر وأجبروا المصريين على تناولها قائلين “ملو-خية” أي كلوا “خية”، ومن هنا جاءت التسمية، وبعد أن تناولها المصريون بالفعل اكتشفوا أنها صالحة للأكل.

أما القصة الثانية وهي الأكثر ميلاً للصواب: رجوع كلمة ملوخية إلى “ملوكية” لأن الحاكم بأمر الله جعلها حكراً على البلاط والعائلة المالكة، وتحولت التسمية إلى ملوخية بعد ان انتشرت بين أفراد الشعب. وللملوخية طرق مختلفة للطبخ أشهرها ورُبما ألذها الطريقة المصرية.

الفلافل: أكلة شعبية معروفة ومنتشرة بمصر والسودان وبلاد الشام والعراق والسعودية، وتُعرف باسم (الطعمية) بمصر والسودان، و(الباجية) باليمن. ويتم صناعتها من البقول اليابسة حيث يتم نقعها بالماء ثم طحنها وعجنها وتتبيلها وبعدها تُشكَّل على هيئة أقراص وتُقلى بالزيت الحار.

وهي نوعان؛ إمّا مصنوعة من الفول المطحون كما في مصر، أو الحمص المطحون كما في بلاد الشام والسودان، أو بكليهما مخلوطين معاً. ويرجع أصل تلك الأكلة إلى مصر قبل أن تنتشر ببلاد الشام، حيث أن الأقباط المصريين اخترعوا الفلافل كأكلة بديلة عن اللحوم أيام الصيام. وكلمة فلافل كلمة قبطية تَعني: ذات الفول الكثير.

وقد بدأت الفلافل تنتشر مؤخراً كوجبة سريعة في الغرب، هذا وتُعَد الوجبة الأمثل للنباتيين.

الطعام في الأعياد

مما لا شك فيه أن لكل بلد عاداتها الخاصة فيما يتعلق بالطعام خاصةً في المناسبات، ومن أشهر عادات الدول العربية: ما يتعلق بالطعام في عيد الفطر حيث لابد من عَمل أنواع خاصة من الحلويات والتي قد تتشابه أو تختلف من بلد إلى آخر، إلا أنها تتفق جميعاً من حيث عدم إمكانية حلول العيد دون وجودها ليتناولها أهل البيت أو يُقدموها للضيوف.

أشهر تلك الحلويات:

الكعك والبسكويت والغُريبة في مصر، المعمول والغريبة في السعودية، الغُريبة والمقروط في الجزائر، قرن الغزال والمقروض في تونس، اللزّاجيات في الأردن، الحلوى العُمانية في قطر، والهريس والحلوى العُمانية في الإمارات.

 عادات رمضانية

شهر رمضان الكريم أهم شهور العام في كل الدول العربية، والذي يتمتع بمكانة خاصة في قلوب الجميع، كما يتَفَرد عن غيره من الأشهر بطقوس خاصة وعادات، منها:

الطعام: عادةً كَسر الصيام يكون على التمر ومشروب قمر الدين، أما الحلويات الخاصة برمضان والتي لا تتوفر في الشهور الأخرى يأتي على رأسها القطائف والكنافة اللاتي ينتشر بائعوها في الطرقات.

موائد الرحمن: من أشهر عادات هذا الشهر الكريم قيام القادرين من المسلمين بوضع موائد في الطرقات لإفطار الفقراء والمساكين وأبناء السبيل، حتى أن أصحاب تلك الموائد يتهافتون على إقناع المارين بالإفطار لديهم لكَسب الثواب. وتنتشر تلك العادة في معظم البلدان العربية على رأسهم السعودية ومصر.

إطعام الفتيات بالقوة

تنتشر تلك العادة في موريتانيا على الأخص، حيث يُقَدِّر المجتمع الموريتاني المرأة صاحبة الوزن الزائد، إذ يُعتبر وزنها الزائد من علامات جمالها ودليل على ثراء أسرتها. لذا جرت العادة بموريتانيا أن تقوم العائلات بإرسال بناتهن إلى أماكن خاصة يتم فيها إطعامهن كميات هائلة من الطعام لزيادة الوزن، وبالتالي زيادة فرصهن في الزواج.

وغالباً ما يكون الطعام المُجبرة الفتيات على تناوله مكونًا من التمور والكُسكُسي وأكلات أخرى تُزيد الوزن، وتتناول الفتيات يومياً كميات قد تُعادل 4 أضعاف ما يأكله أقوى الرجال، وعادةً ما يتم إطعام الفتيات غصباً.

وتقول الإحصائيات أن فتاة واحدة على الأقل من كل 10 فتيات يُمارس عليها ذلك، وإن بدأت تلك العادة في التراجع بسبب مُهَاجمَة الحكومة التي توافق على ممارسة عادات تُهدد حياة الفتيات.

أشهر 10 أطباق شعبية من المطبخ العربي عليك تجربتها :

المطبخ العربي غني ومتنوع، ينافس أشهر المطابخ العالمية وقد يفوقها جميعا من حيث تنوع المكونات المستخدمة به ومن حيث عدد أطباقه غير المتناهي، سواء أطباق رئيسية أو مقبلات.

من المشرق إلى المغرب العربي تتنوع الأطباق الشعبية المتأثرة بالحضارات الكثيرة التي مرت على هذه المنطقة. كما أن الطبيعة الجغرافية المختلفة جعلت من هذه المنطقة من أغنى المناطق بالأطباق وبفنون الطهي المختلفة. نذكر لكم هنا 10 أطباق رئيسية عربية شهيرة من بلدان مختلفة.

1- المندي

أكلة شعبية ترجع أصولها إلى شبه الجزيرة العربية وبالتحديد مدينة حضرموت اليمنية، ومنها إنتشرت إلى دول الخليج العربي وباقي الدول العربية.

مكوناتها اللحم (الدجاج أو اللحوم الحمراء) والتي تطهى تحت الأرض بطريقة معينة وعلى مدة زمنية طويلة نسبيا. بالإضافة للأرز والبهارات التي تعطيها نكهتها المتميزة والتي علي الأرجح جائت من السواحل اليمنية والتي كانت ممر أساسي لتجارة البهارات لقرون عديدة.

2- الكبة

أكلة شامية، تشتهر خاص في لبنان وسوريا. قديمة وعلى الأغلب أنها ترجع إلى جذور آشورية. كانت ولا زالت من الآكلات الفاخرة إذ تتكون من اللحم والمكسرات والبرغل.

يرتبط بها تقليد أساسي يعود إلى تلك المناطق وهي دق الكبة بواسطة الجرن، والذي كانت تقوم بها السيدات ويستغرق منهن وقت وجهد كبيرين، مما يستدعي مساعدة رجال المنزل في البيوت الدمشقية القديمة. لها أنواع مختلفة من بلد إلى بلد ومن مدينة إلى أخرى (السفرجلية، المقلية، الصينية، النية.. وغيرها).

واليوم صممت آلات خاصة لمزج الكبة وطحنها مما وفر عناء كبير على سيدات المنازل في البلاد العربية.

3- الكشري

أكلة مصرية شعبية شهيرة، قديمة وأول من ذكرها في التاريخ، الرحالة العربي إبن بطوطة. تتكون من العدس والأرز والبصل المقلي وصلصة الطماطم، وفي وقت لاحق أضاف لها المصريون (المكرونة).

تعتبر هذه الأكلة التي لا يمكن لسائح في مصر ألا يتذوقها من على العربات من أشهر الأكلات القليلة التكلفة وذات القيمة الغذائية العالية.

4- الكبسة

الكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب. وأيضا نجد هذه الأكلة مستمدة من مكونات الصحراء التي تعتمد في الأساس على اللحوم.

5- المنسف

أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين، ويعتبر الأردنيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن، ويرتبط بالثقافة الأردنية ارتباطاً وثيقاً. يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب. يرتبط المنسف إرتباطا وثيقا بعادات بادية الشام (الأردن) إذ يحضر دائما في جميع المناسبات من الأفراح والولائم وحتى العزاء. ويعتبر لطريقة أكله بالأيدي أهمية خاصة في هذه المناطق.

6- المسخن

أكلة تراثية فلسطينية شهيرة، وتعرف أيضا في بلاد الشام. مكوناتها مستمدة من البيئة الفلسطينية، خبز بلدي على (الطابون)، وكذلك البصل ، وزيت الزيتون والسماق الفلسطيني البلدي (ينمو في البرية) والدجاج واللوز والصنوبر.

7- ورق العنب

ورق العنب أو اليبرق، هي بالأصل أكلة عثمانية. ويعود اسم يبرق إلى اللغة التركية أصلها «يابراق» أو «يبراق» وتعني ورق الشجر بشكل عام أو ورق الكرمة (العنب) بشكل خاص. تختلف طريقة تحضيرها من بلد إلى آخر و أكثر البلدان شهرة بهذه الأكلة سوريا ولبنان. تتكون من ورق العنب والأرز واللحم أو الخضار.

8- المسكوف

الطبق الأكثر شعبية في العراق، والذي يستمد من بيئته النهرية ، يتكون من السمك المشوي ، حيث يجلب السمك النهري المصطاد حديثا ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد . وأفضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أو الشبوط.

وتشتهر المطاعم الموجودة في شارع أبو نؤاس في بغداد بتقديم السمك المسكوف ، ويقع شارع أبو النواس على امتداد نهر دجلة بين جسر الجمهورية ومنطقة الجادرية واقترن اسمه بشاعر "الأنس والمرح" العباسي أبي نؤاس . حيث يجلب السمك طازجاً من النهر ليتم (سكفه).

9- الكسكسي

يرجع أصل الكلمة إلى اللغة الأمازيغية ، و ذكرها بن دريد في جمهرة اللغة في القرن العاشر للميلاد . يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة ، ويتناول بواسطة الملاعق أو باليد .

يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم ، أو الخضار ، أو الفول الأخضر ، أو الحليب ، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات . وأما كلمة كسكس فهي مشتقة من كلمة سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة .

وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة في أغلب مناطق شمال افريقيا (الجزائر – المغرب - موريتانيا - تونس – ليبيا) وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين. وقد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ إفريقيا الشمالية.

10- الملوخية

نبات أخضر إنتشر في مصر ومنه إلى السودان وباقي البلاد العربية. ويعتبر من أقدم الأكلات إذ يرجع هذا الطبق النباتي إلى زمن الفراعنة ويعتقد أنه في وقت من الأوقات كان يقدم إلى الملوك ومن هنا ترجع تسميته (ملوكية).

Bisher al fadil al Bishee Mohammed
من قبل Bisher al fadil al Bishee Mohammed , معاون مهندس , شركة دعايه واعلان

الكرم وحسن الضيافة والقهوة والشاي للضيف

mohamed  hagres
من قبل mohamed hagres , شيف مطبخ , ديفاين ووركس

حسن الضيافه والكرم والقهويه العربى والشوى على الفحم

Shadi Mohammad Ali
من قبل Shadi Mohammad Ali , مدير مبيعات , معهد الاكاديمية الدولية العالي للتدريب

اختصار الاجابة في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم:

((يا غلام، سمِّ اللهَ، وكل بيمينك، وكُلْ مما يليك))

mohamed abdelaziz
من قبل mohamed abdelaziz , Assistant Regional Sales Manager , premium foods

تناول الحلويات و الفواكه بعد الوجبات الرئيسيه

abdellah benjat
من قبل abdellah benjat

الاحترام واكرام الضيف . والحكايات والضحك واللعب

اتفق مع الزميلة الرائعة دلال

شكرا للدعوة