كيف يمكن للمعلم مساعدة الطفل الخجول للمشاركة في الصف؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2018/01/10
Muhammad Schumann Alkhatib
من قبل Muhammad Schumann Alkhatib , مدير عام تدريب و استشارات , المهمات الخاصة للسلامة العامة

من خلال منح الطفل لثقته بنفسه

تعزيزثقته في نفسه من خلال تشجيعه على الحوار والتحدث و مدحه عند قيامه بذلك

اشركه في بعض الانشطه و الطلب منه ابداء رأيه

اشارة المعلم الى ما عند هذا الطالب للمهارات المتوفرة لدى الطالب الخجول باستمرار لتقوية شخصيته

اشراكه في المسابقات ودمجه مع اقرانه من الطلاب ومحاولة تحفيزه من خلال الاذاعة المدرسية والجوائز التحفيزية

Samer Kassas
من قبل Samer Kassas , Workforce Planning Specialist & HR Business Partner , Qatar Museums Authority

معرفة المشكلة هو أفضل طريق للحل عن طريق التعريف الصحيح لمعنى الخجل و منع أسبابه

فالخجل هو الإمتناع عن الفعل بسبب الخوف من ردود الفعل غير المرضية

أي أن الطفل يخشى أن يشارك في الصف بسبب خوفه من إستهزاء أصدقائة مثلا أو من خوفه أن تكون مشاركته خاطئة

منع الأطفال من الإستهزاء باقرانهم و تعليم الطفل على تجاهل تعليقات الآخرين و أخيرا التشجيع على طرح الرأي و أن أي مشاركة هي صحيحة و إن إحتاجت إلى إضافات أو تعديل

amged Eltayeb
من قبل amged Eltayeb , مساعد مهندس كهرباء , مؤسسة طموح الابداع للمقاولات العامة

يقوم بادخالة في المجموعات النشطه مثل المجموعات الثقافية وتفويضه بنشاط يتمكن من خلاله بالظهور امام الجميع

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

بالبداية من خلال التعامل مع طالب اقل خجلا ان وجد ليكون مثال يساعده في كسر خجله ومن ثم اعطاء امثلة وتمارين جماعية لا تعرض الطالب للمواجهة المباشرة ... ويمكن كذلك استخدام دور المعلم كطالب بحيث يكون تفاعله مع زملائه افضل

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

محاول ادخال الطفل عن طريقة المشاركة في الانشطة مثل الرسم والموسيقي مع الاطفال في الصف

Mohamed Fawzi Mohamed
من قبل Mohamed Fawzi Mohamed , Marketing and Personnel Development Officer , Arabian Rocks Industry Co.

يمكن للمعلم ان يساعد الطفل الخجول بحثة على المشاركة وتشجيعه اذا كان مادياً أو معنوياً

أي أنه يخصص المشاركة للطفل للخجول وأن ياخذ رايه اذا كان صحيحاً يشكره أمام الطلاب واذا كان خاطئاً يصحح له خطأه بطريقة لا يحرجه بها أمام زملائه

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

الطالب الخجول من الطلاب الذين يحتاجون إلى معاملة محددة خاصة بهم من المعلمين. والأمر لا يقتصر على المعلم فقط، بل إن المنزل كذلك يكون له دور أساسي في هذه الحالة. الطالب الخجول قد يكون لديه قدرات عبقرية جدًا وعلى قدر عالي من الذكاء والتفوق، لكن مشكلته الأساسية تتمثل في الخجل، وطبقًا لأسلوب المعلم والأهل يمكن لهذه المشكلة أن تختفي تمامًا، ويمكن لها أن تتفاقم وتسبب مشاكل أكبر في المستقبل. لهذا نتناول في مقالنا اليوم مشكلة الطالب الخجول وكيف يمكن التعامل معه بأفضل شكل ممكن.

اولا يجب علي الاسرة قبل دخول الطفل للمدرسة ان تجعله شخص ذو قيمة و تبني فيه الثقة بالنفس وعند ادخاله في المدرسة يجب علي المعلم ان يعزز ثقة الطفل بنفسه وكسر حاجز الخوف والرهبة للطفل من المعلم والمدرسةعن طريق روح التعاون والمشاركة في المهارات والألعاب مع زملاؤه ويجب الانتباه جيدا الي اسلوب زملاءه معه وحثهم علي روح الجماعة وكسر حاجز الخوف و التحلي بالصبر من جهة اامعلم ويتعامل معه واحد من افراد العائلة والتكلم معه والتقرب الي الطفل وبناء جسر الثقة بينه وبين الطفل لان في الغالب يكون الطفل طبيعي في المنزل ولكن في المدرسة او عند التجمعات يغلب عليه عامل الخوف والارتباك و يكون المسؤولين عن ذلك هو المنزل و المدرسة فلا بد من بناء الثقة بالنفس في المنزل من قبل الابوين والاهل و توفير جو صحي و ايضا من جهة المعلم هو بناء جسر من الثقة بينه وبين الطفل

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

يمكن ذلك من خلال تشجيعه الدائم على المشاركه الجماعيه فى المناقشات والأنشطه والمناسبات الأجتماعيه المختلفه ، لتكوين صداقات مع زملائه ، وعدم مهاجمته أو إنتقاضه أو السخريه من آى آراء له بطريقه علنيه أمام أقرانه أو زملائه

Krich Abdelaziz
من قبل Krich Abdelaziz , مفتش تربوي/ مؤطر تربوي/ مشرف تربوي , وزارة التربية الوطنية

أولا كل طفل خجول يعتبر حالة خاصة يجب دراسته من هذا المنطلق، ومعرفة مصدر الخجل، ثم عالج المصدر؛ فينمحي خجله فغالبا ما يكون الخجل مصدره البيئة الاجتماعية التي يعيش فيها الطفل. حيث تكون محدودة الانفتاح على الآخر. لذا في هذه الحالة يجب استدراج الطفل إلى التفاعل الاجتماعي بطريقة غير مباشرة مع تشجيعه على إيجاد الأقران ومشاركة مناقشة المواضيع. كما أن فتح حوار مباشر مع الطفل حول الخجل سيمكنه من نظرة موضوعية وعلمية عنها بمعرفة الأسباب والنتائج وطرق التخلص منه. والخجل ظاهرة طبيعية في المجتمعات العربية لأن الثقافة العربية والتربية العربية تسمح بذلك وتعمل على ذلك بمعجم حاص من قبيل " حشومة " " لا يليق الجلوس مع الكبار أو الضيوف أو ... " المهم لكل حالة خجل منهجيتها في العلاج.

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

شكرا للدعوة الكريمة

من واقع تجربتى بالعمل كمعلم ومدرب سابقا هناك بعض المعايير التى يمكن اتباعها

اولا يجب ان يتم عدم وضع الطفل فى موقف مسائلة او احراج يؤدى الى فقدانه الثقة فى شخصه

ثانيا يجب ان يتم منح الطفل الفرصة الكافية للتعبير عن اراؤه واهتماماته ومحاولة مشاركته هذا الاهتمام والتطرق الى الحديث فيه واشراكه بما يتلائم مع معلوماته المتاحة

البدء فى تفعيل دوره فى المشاركة الايجابية فى النقاشات وطرح الاسئلة ولا يجب اهمال السؤال المطروح منه بل يتوجب الاجابة عليه مهما كان السؤال غير جيد

يجب التنبيه على زملائه بضرورة احترام شخصه فيما بينهم وخلق نوع من التفاهم والمشاركة من خلال الانشطه والحوارات المتبادلة

واخيرا يجب ان يتم مكافآته فى حالة تفوقه فى مجال ما وتنمية مهاراته بها