كيف انسخ معادلة من خلية الي عدة خلايا اخري مع تغيير عنصر واحد داخل المعادلة وثبات باقي عناصر المعادلة؟

معادلات الاكسل

تم إضافة السؤال من قبل hany hsanen , مدير مالي , مركز عيادات طبية شامل
تاريخ النشر: 2018/01/03

قم بوضع اشارة ($) قبل الخلاية التي تريدها ان تبقى ثابتة ومن ثم قم بسحب المعادلة الى الخلاية المجاورة

Firas Shahadi
من قبل Firas Shahadi , Training And Development Director , Muhayal Assir National Hospital

أهلا أخي هاني

يمكن ذلك من خلال نسخ الخلية ثم تحديد الخلايا المراد ادخال المعادلة فيها ثم لصق المعادلة

سيقوم الإكسل بتعديل المعادلة لتناسب كل خلية بنا

أما إذا كان التعديل مثلا في الثوابت أو أي شي آخر لا يستطيع من خلاله محرك الحسابات في الإكسل معرفته

يمكنكم استخدام احد محررات النصوص التي تقدم مميزات لمعالجة النصوص

منها

Notpad++

عن طريق مفتاحي النسخ واللصق ctral c /ctral v

او عن طريق تجميد الصفوف

Abdullah Tatari
من قبل Abdullah Tatari

إذا كانت المعادلة في الخلية المراد النسخ إليها على نفس الصف أو نفس العمود يكفي استدراجها للخلايا المراد اللصق فيهاولتثبيت الخانات نضغط على الزر F4 يفيتم تثبيت الخانات التي تريد والباقي يتغير مع تغير الصف أو العمود

Soha hanafy abdou mohamed El-Ghiriany
من قبل Soha hanafy abdou mohamed El-Ghiriany , Banker A customer Service Advisor , Banque Due Caire

لا تقم بنسخ المعادله .لكن ستجد علي الجانب الأيسر اسفل الخليه يظهر علامه + قم بالسحب افقي او رأسي وسيقوم بنسخ المعادله الي باقي الصفوف او الأعمدة وفقا لما يكتب بها

FADOUA BRAOUS
من قبل FADOUA BRAOUS , Agent de centre d'appel  , Centre d'appel BENI MELLAL

عند كتابة المعادلة المطلوبة, حرك مؤشر الفأرة فوق خلية المعادلة حتى تظهر اشارة عملية الجميع ( + ), الآن انقر بشكل مزدوج على الزر الفأرة الأيسر (عندما يكون على شكل اشارة الجمع + ). سيقوم اكسل بنسخ المعادلة حتى آخر سطر في العمود المحدد دون أي جهد يُذكر من قبلك

Sara Sirag
من قبل Sara Sirag , Office Manager , EGYPT ALUMINIUM FOR ROLLING AND CONTAINER

عند كتابة المعادلة المطلوبة, حرك مؤشر الفأرة فوق خلية المعادلة حتى تظهر اشارة عملية الجميع ( + ), الآن انقر بشكل مزدوج على الزر الفأرة الأيسر (عندما يكون على شكل اشارة الجمع + ). سيقوم اكسل Excel بنسخ المعادلة حتى آخر سطر في العمود المحدد دون أي جهد .

أو بالطريقة هذه الموضحه بالصورة

• الخطوة الأولى تتمثل بكتابة المعادلة المراد نسخها في رأس العمود أو بداية النطاق المطلوب.

• الخطوات 2 وحتى 4 تمثّل الانتقال الى آخر خلية في عمود المعادلة وهو بمثالنا العمود F. لمزيد من المعلومات, يمكن مراجعة موضوع اهم اختصارات لوحة المفاتيح – التنقل في ملف العمل.

• الخطوة 5 تشبه الخطوات الثلاثة السابقة للتنقل مع اضافة استمرارية الضغط على زر Shift في لوحة المفاتيح والذي سيقوم بعملية تحديد للنطاق من آخر خلية في العمود F وحتى خلية المعادلة.

• الخطوة الأخيرة تتمثل بالضغط على الاختصار Ctrl + D ليقوم اكسل Excel بنسخ محتويات أول خلية في النطاق (والتي من المفترض أنها تحتوي معادلة المعدل المطلوبة) لباقي النطاق المحدد.

قد تبدو هذه الطريقة صعبة وطويلة لكنها وعلى العكس تحتاج لثوانٍ معدودة لتنفيذها لمن يستخدم اختصارات لوحة المفاتيح بشكل مستمر وبكل الأحوال, ستكلف أقل من الوقت بكثير قارنةً بالطريقة الأولى.