ماهي الكواشف المستعملة في عملية المعايرة؟

تم إضافة السؤال من قبل انفال خديج , متخرج ماستر طاقات متجددة , لا اعمل
تاريخ النشر: 2017/11/28
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ندما نستخدم المعايرة يحدث تفاعل بين حمض وقاعدي. ونتعرف على نقطة تعادل الحامض والقاعدة عن طريق إضافة كاشف لوني أو مؤشر الباهاء. كما يمكن قياس قيمة الأس الهيدروجيني بواسطة أقطاب كهربائية وتعيين نقطة التعادل عن طريق الرسم البياني لقراءات الأس الهيدروجيني وكمية المحلول المستخدم في المعايرة.

في حالة استخدام كاشف لوني يتغير لون الكاشف عند نقطة التعادل. ونقطة التعادل تختلف قليلا عن نهاية المعايرة بسبب ان نقطة التعادل تعيينها نسب المواد المتفاعلة بينما نهاية المعايرة يحددها تغير لون الكاشف. ولهذا يجب اختيار الكاشف اللوني المناسب بغرض تقليل نسبة الخطأ في المعايرة. وعلى سبيل المثال، إذا كانت نقطة التعادل عند الباهاء 8.4 فيكون استخدام الفينولفثالين أكثر مناسبا عن استخدام أليزارين أصفر ، حيث أن الفينولفثالين يخفض من نسبة الخطأ. وتبين القائمة التالية عدة كواشف ، وألوانها ونطاق الأس الهيدروجيني لها عند نقطة تغير اللون.

عند ضرورة تعيين دقيق لنقطة المعايرة أو عندما يكون المحلول المراد معايرتة حمضا ضعيف ويكون المحلول المعاير قلويا ضعيفا يستحسن استخدام مقياس الباهاء لمتابعة سير التفاعل (أو قياس التوصيل الكهربائي للمحلول).[9]

الكاشف اللون في الحالة الحمضية منطقة تغير اللون حسب الأس الهيدروجيني اللون في الحالة القلوية ميثيل بنفسجي أصفر 0.0–1.6 بنفسجي Bromophenol Blue أصفر 3.0–4.6 أزرق ميثيل برتقالي أحمر 3.1–4.4 أصفر ميثيل أحمر أحمر 4.4–6.3 أصفر ليتموس أحمر 5.0–8.0 أزرق بروموثيمول أزرق أصفر 6.0–7.6 أزرق فينولفثالين عديم اللون 8.3–10 بنفسجي أليزارين أصفر أصفر 10.1–12.0 أحمر