اذا كنت تعمل فى شركة كبيرة كمحاسب واكتشفت عملية معينة بها شبهة تلاعب وانت تعتقد بتورط رئيسك المباشر بهذا التلاعب ماذا تفعل ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Tarek Kewan , مستشار مالي , جيل سريع الاستجابه q
تاريخ النشر: 2013/10/19
محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

يجب عليك ان تكون اكثر ذكاء" في هذا  الموقف  وان تكون ثقتك بنفسك عالية وكلما زادت خبرتك من تعاملاتك  في الحياة  كلما  زادت ثقتك في السيطرة على الأشياء  والقيام  بها , ويجب ان  تدرس العملية وتحللها جيدا" حتى تتأكد  من ان هناك عملية  تلاعب ولبست شبهة  .

ثم   اقوم  بابلاغ مدير  التدقيق الداخلي  بوجود   تلاعب  في العملية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بعد التأكد وبالدليل المادي أرفع تقرير سري الى اصحاب الشأن فوراً.

Khalid KalbonehCPA
من قبل Khalid KalbonehCPA , Finance Manager , Golden Cave

يجب جمع أدلة كافية والتأكد منها وبعد ذلك رفع الأمر للمدير الأعلى من مديريك

hakim boultif
من قبل hakim boultif

في حالة التأكد من شبهة التلاعب  اولا اولي النصيحة للمدير في الخوف من الله عز وجل وارشده للخير  ... فان عاد الى طريق الصواب فالحمدلله وان بادر في التلاعب ولم يتوقف اترك الموضوع للمسؤولين ليتم التحقق من ذلك واتخاذ الإجراءات اللازمة

kareim Naeim Bareima
من قبل kareim Naeim Bareima , SME’s Credit Analyst , Credit Guarantee Company C G C ( S.A.E )- Cairo- Egypt

اعتقد انا ممكن اواجه الاول واذا ما لقيت فائده اصعد الموضوع للسلطه المختصه

Amr Abd el wahab
من قبل Amr Abd el wahab , Senior Mobile Developer , TCIG

في حالة التأكد التام من شبهة التلاعب يجب إبلاغ المدير الأعلي سلطة بالأمر و ذلك للأسباب التالية :-1-أنك بذلك تكون شريك بالتغطية علي التلاعب .2-قد يقوم الشخص المذكور بالتلاعب بتوريطك بالمستقبل أو إستخدامك بصورة أو بأخري .3-لإكتساب ثقة مديرك الأعلي منه سلطة .4-لأن هدفك هو نمو الشركة التي تعمل بها أولا و أخيرا و لو لم تبلغ فهذه تعتبر خيانة لزملائك الذين قد لا يتلقون زيادة في الدخل بسبب الفساد بشركتك.و لكن تذكر إحضار الأدلة المناسبة و تصويرها بالماسح الضوئي أو بهاتفك المحمول و طلب إخفاء هويتك أثناء التحقيق من مديرك الأعلي سلطة أثناء التحقيق في هذا التلاعب.شكرا جزيلا