كيفية عمل ميزانية تشغيلية تقديرية لفندق ؟

لدي فندق واريد عمل ميزانية تقديرية

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمطلب محمد الامين المحس , محاسب , قناة النيل الازرق الفضائية
تاريخ النشر: 2017/11/18
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاستاذ - عبد المطلب محمد

بعد التحية والتقدير .........

موزانة التشغيل امر كبير يحتاج الى مساحة كبيرة من العمل والشرح باختصار يمكن ان يكون الامر كالاتى :

1 - لاعداد الموزانة الشاملة يتم اعداد اولا موزانة المبيعات عن طريق اعداد جدول محدد عدد اليالى الفندقية فى كل شهر طبقا لموسمية المكان ودورية النشاط ، ويمكن التنبؤ بالمبيعات طبقا للسلاسل الزمنية او بطريقة الانحدار البسيط او الطريقة الاسية او طريق المتوسط المرجح المتحرك وجميعا طرق احصائية للتنبؤ بالمبيعات للفترات المستقبلية .

2 - اعداد موزانة الانتاج من خلال تحديد الاحتياجات الخاصة بالتنبؤ بالمبيعات من مواد خام و كذلك اجور و الاعباء الاضافية وهنا يجب الاخذ بالعلم ان تحديد معيار محدد لكل عنصر من عناصر الانتاج فنجد ان موزانة انتاج نشاط الاقامة بما يحتاج من مواد خام و اجور و اعباء اضافية الى موزانة الاغذية والمشروبات من مواد واجور واعباء اضافية وطبقا للمعايير المحددة لكل نزيل من  اقامة واغذية ومشروبات لكل ليلة فندقية وهى بمثابة وحدة التكلفة .

3 - موزانة الراسمالية طبقا لموزانة المبيعات يتم الاعداد لموزانة راسمالية من اصول اللازامة من مستلزمات مطعم ومطبخ وغرف وغيرها من الاصول لمزوالة النشاط .

4 - موزانة المخزون السعلى : يتم اعداد موزانة المخزون من مواد خام ( منظفات - اغذية ومشروبات - معطرات - فواط) وغيرها من المستلزمات لمزوالة النشاط والحفاظ على مزوالة النشاط دون خلل .

5 - موزانة النقدير : وهى موزانة يحدد بها مدخلات المبيعات من نقدية خلال كل شهر والمخرجات من نقدية خلال نفس الشهر لتحديد الفجوات التمويلة لسد تلك الفجوات ومحاولة ترحيل المستحق للموردين للحفاظ على سد الفجوات او تمويل عن طريق البنك او الشريك لسد الفجوات مع تحميل الفوائد ضمن المخرجات من النقدية طبقا لميعاد السداد .

6 - واخيرا يوجد الموزانات المالية : ( موزانة التدفقات النقدية - موزانة قائمة الدخل - وموزانة المركز المالى ).

وهذة نبذة صعيرة جدا عن اعداد الموزانات ولكل بند من السابق لة مراحل متعددة لاعداد .

ارجو ان اكون وضعت قاعدة بسيطة لاعداد الموزانة