ما هي محاسبة التكاليف على أساس النشاط؟ مع صورة توضيحية مبسطة لها و مثال لها من واقع الحياة

تم إضافة السؤال من قبل Masarrat Alsaywed
تاريخ النشر: 2017/11/05
motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

التكلفة على اساس الانشطة هو نظام محاسبي فعال لة مزايا متعددة تم انشاءة فى الثمانينات من القرن الماضى على يد الاستاذة كوبر و كابلان وهى تعالج مشكلة تخصيص التكلفة غير مباشرة للمنتجات حيث فى الماضى تخصص التكلفة بمعدلات مثل عدد ساعات العمل المباشر او عدد ساعات عمل الات او كميات المواد وهى عملية لا تحقق دقة التخصيص وتعمل على خدمة منتجات لمتتجات اخرى وبالتالى يمكن ان تبيع منتج بسعر قليل بناء على تحميل منتج اخر بالتكلفة وبالتالى بالتخصيص العادل يمكن ان يكون السعر العادل بين المنتجات . وبالتالى فى نظام ABC لايتم تخصيص التكلفة مباشرة للمنتجات بل يتم التحميل لانشطة والمنتجات تستهلك الانشطة ومن هنا يتم ايجاد السبب والنتيجة بين النشاط والمنتجات فمثلا نجد ان احدى المتتجات معقد ويحتاج لاعداد الالات بوقت اكبر وان الساعة من اعداد الالات ١٠ جنية فنجد ان منتج يحتاج لساعة وبالتالى يحمل بمبلغ ١٠ جنية ومنتج اخر يحتاج الى ١٠ ساعة يحمل بمبلغ ١٠٠ جنية واذا تم النظر لاسلوب التقليدى فالمنتج المعقد يحتاج فقط لساعة عمل مباشر وسعر الساعة ١٠ جنية ويحمل بقيمة ١٠ جنية فى حين يحتاج المنتج الاخر يحتاج الى ١٠ ساعة يحمل بمبلغ ١٠٠ جنية وهذا غير عادل والمنتج الثانى يحمل بتكاليف غير صحيحة لصالح المنتج الاول . ويتم تقسيم انواع النشطة كالاتى . انشطة على مستوى الوحدة انشطة على مستوى المنتج انشطة على مستوى الدفعات انشطة على مستوى الخدمات العامة . هذة نبذة مختصرة جدا عن ABC والاسلوب لة العديد من المقومات . واللة ولى التوفيق و اللة اعلى واعلم