اريد معرفة الفرق بين القوائم المالية لشركات النفط والغاز والقوائم المالية لشركات اخرى، لاني ما شفت فرق بالقوائم؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق فضلون , محاسب ( متدرب ) , صندوق الطالب بالجامعة الاسلامية - قسم المحاسبة
تاريخ النشر: 2017/10/22
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالنسبة للقوائم المالية الموحدة لا يوجد اختلاف جوهرى بين قائمة شركات النفط والغاز وشركات الاستثمار

اما شركات نقل الغاز واختلافها عن شركات الاستثمار نجد قائمة المركز المالي يوجد بها اختلاف بسيط في المسميات لاختلاف النشاط

اما قائمة الدخل الموحدة يوجد اختلاف بين قائمة الدخل لشركة نقل الغاز عن قائمة الدخل لشركة الاستثمار

اولا قائمة الدخل لشركة نقل الغاز

الايرادات

ايرادات التشغيل من السفن المملكوكة بالكامل

حصة من نتائج شركات المشاريع المشتركة

ايرادات الخدمات البحرية وخدمات الوكالات

ايرادات فاوائد من قروض لشركات المشاريع المشتركة

ايرادات فوائد وتوزيعات ارباح

ايرادات اخرى

مجموع الايرادات

المصاريغ

مصاريف تشغيلية

مصاريف ادارية وعمومية

اهلاك ممتلكات ومعدات

مصاريف التمويل

مجموع المصاريف

ربح السنة

حصة مالكى الشركة الام

حقوق الاقلية

المجموع

ثانيا قائمة الدخل – شركة الاستثمار

الإيرادات

إيرادات تشغيلية وأخرى

بيع عقارات

دخل توزيعات أرباح

خسائر من شركات زميلة ومشرك مشترك بالصافي (   )

أرباح ومكاسب من استثمارات وأخرى

أخرى

إجمالي الإيرادات

التكاليف والمصاريف

تكاليف تشغيلية

تكلفة العقارات

مصاريف عمومية وإدارية

إجمالي التكاليف والمصاريف

إجمالي الربح

استهلاك

عكس خسارة الانخفاض الدائم في القيمة

الدخل من العمليات

أعباء مالية بالصافي

الدخل قبل حقوق الأقلية الزكاة والضريبة

حصة حقوق الأقلية من الخسارة

الدخل قبل الزكاة والضريبة

زكاة وضريبة

صافي دخل العام

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

لا يوجد خلاف جوهري حيث ان المعايير واحده و تختلف بعض المسميات و المعالجات الخاصة بالنشاط