أيهما أفضل للموظف العقد محدد المدة أم العقد غير محدد المدة ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/09/20
من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

لايوجد افضل او اسوء

كل نوع له مزايا بحسب رغبة الشركة ورغبة الموظف

فقد يكون العقد غير محدد المدة مفيد للشركة وغير مفيد للموظف والعكس بالعكس

والعقد محدد المدة اذا انتهت مدته ولم يتم الاخطار من قبل الطرفين بعدم الرغبة في التجديد يتحول الى عقد غير محدد المدة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لهذه المسألة وجهان

الاول : العقد المحدد هو منفذ للموظف في حال احتاج ان يغير الشركة فانه يعلم متى عليه ان يخبر شركته برغبته بترك العمل كما انه له فائدة للشركة والادارة في حال رغبت بالتخلي عن الموظف وفسخ العقد فيكون عدم تجديده هو اشارة لنهايته

الثاني : العقد غير المحدد هو ضمان اكبر للموظف رغم امكانية فسخه في اي وقت ولكن مازال العقد قائما فالموظف مستمر على رأس عمله

ولكن اغلب شركات اليوم تعمل على اساس العقد محدد المدة لاغراض عدة منها

  • التقييم السنوي
  • الترفيع
  • زيادة الراتب
  • فسخ العقد في الوقت المحدد بأنتهائه

إيناس مصطفى السيد داوود
من قبل إيناس مصطفى السيد داوود , مدير ادارة , الشركة القابضة لكهرباء مصر

اولا العقد محدد المده: هو عقد مدة العمل فيه محدده وتنتهى بعد وقت معين و عليه من الناحيه القانونيه اذا ارادت الشركه انهاء عقد الموظف قبل انتهاء مده العقد عليها اخطاره بمده معينه وعادة ما يتبع ذلك تعويض مادى وبالمثل بالمثل على الموظف اخطار الشركة بمده معينه قبل استقالته . وهذا النوع من العقد جيد اذا كانت نية الموظف ان يتخذ العمل فى هذه الشركة بشكل مرحلى وان ينتقل الى عمل احسن وشركة اكبر بعد تطوير مهاراته او اذا كان طبعا مجبرا حسب سوق العمل. ثانيا عقد العمل الدائم: يكون فيه عقد العمل غير محدد المده وعلى الطرفين سواء العامل او الشركة ان يقدموا مبرر مقنع من الناحيه القانونيه لانهاء عقد العمل وطبعا هذا النوع من العقود بيمثل عامل امان للموظف ويشعر بارتياح داخل الشركة بجانب الاستقرار النفسي الذى يشجعه على العطاء وهذا النوع جيد اذا كان العمل فى هذه الشركة هدف للموظف مثل الشركات الكبري و ذات السمعه الجيده. وعليه الامر يرجع لاهداف الموظف وامكانياته و ظروف سوق العمل