كيف يمكنني تعليم أطفالي الإيثار وحب الخير للآخرين؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2017/09/06
hafez mohamed farid khalaf
من قبل hafez mohamed farid khalaf , Administrative Development , The Ministry of Justice - Department of experts

افعلى ذلك و هم سيفعلوه طواعيه

DHOUHA MEKKI
من قبل DHOUHA MEKKI , موظف خدمة عملاء , شركة مراكز الاتصال

كوني انت القدوة فالاطفال يقلدون آباءهم و حثيهم على العطاء و كافئيهم على ذلك و اكن لا تعاقبيهم اذا ما رفضو في البداية بل فسري لهم انها خصلة حميدة لا تتوفر الا في الاشخاص الرائعين و من جهة اخرى فهم عير ملزمين بذلك

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

قال تعالى: وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون (الذاريات:56)، فالإنسان لم يخلق إلا للعبادة، ونشاطاته التي يقرها الإسلام لا تخرج عن نطاق العبادة، وليست العبادة التي خلق الله الإنسان لأجلها محصورة في الشعائر فقط وإلا كانت التربية الإسلامية تربية أخروية لا تهتم بغير الآخرة والعبادات المتعلقة بها. ولما كانت التربية الإسلامية تربية للدنيا والآخرة معاً فإن العبادة في الآية الكريمة هي، كما يقول ابن تيمية: اسم جامع لكل ما يحبه الله ويرضاه من الأقوال والأعمال الباطنة والظاهرة، فالصلاة والزكاة والصيام والحج وصدق الحديث وأداء الأمانة وبر الوالدين وصلة الأرحام والوفاء بالعهد والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والجهاد للكفار والمنافقين والإحسان للجار والمسكين وابن السبيل والدعاء والذكر وأمثال ذلك من العبادة، فكل ما أمر الله من الأسباب فهو عبادة، وهكذا ينبغي تربية الأبناء عقدياً، ومن متطلبات ذلك أن يتعمق في قلب الابن مراقبة الله عز وجل وتعظيمه، وأن يربط الابن بين معنى العبودية والتصرفات الحياتية كالأكل والشرب والنوم والمدرسة، وأن يؤدي الابن الصلاة كاملة، وأن يتبع سنة محمد صلى الله عليه وسلم في كل شيء، وأن يتعرف على حياة النبي صلى الله عليه وسلم . - ترسيخ حب النبي صلى الله عليه وسلم : يجب على المربي ترسيخ حب النبي صلى الله عليه وسلم وتثبيته في نفس الطفل؛ لأن مشاعر الطفل تتحرك بهذا الحب، فالطفل خاصة يحب أن يتشبه بأقوى شخصية حوله ليقتدي به، ونحن في مجال التربية الإسلامية للطفل ينبغي بداية ونهاية أن نرسخ حب الرسول صلى الله عليه وسلم في نفس الطفل ليتشبه به، فهو القدوة الثابتة، وهو أكمل البشر، فعَنْ أَنَسٍ، رَضِي اللَّه عَنْه، أَنَّ رَجُلاً سَأَلَ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم عَنِ السَّاعَـةِ فَقَـالَ: مَتَى السَّاعَةُ؟ قَالَ: «وَمَاذَا أَعْدَدْتَ لَهَا»، قَالَ: لا شَيْءَ إِلا أَنِّي أُحِبُّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ صلى الله عليه وسلم ، فَقَالَ: «أَنْتَ مَعَ مَنْ أَحْبَبْتَ»، قَالَ أَنَسٌ: فَمَا فَرِحْنَا بِشَيْءٍ فَرَحَنَا بِقَوْلِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم «أَنْتَ مَعَ مَنْ أَحْبَبْتَ» قَالَ أَنَسٌ: فَأَنَا أُحِبُّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم وَأَبَا بَكْرٍ وَعُمَرَ وَأَرْجُو أَنْ أَكُونَ مَعَهُمْ بِحُبِّي إِيَّاهُمْ وَإِنْ لَمْ أَعْمَلْ بِمِثْلِ أَعْمَالِهِمْ»( ).

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

كن قدوه حسنه في معاملاتك فان اطفالك يقلدونك وبهذا يكون تربيتك لهم

بإمكانك تعليم ، والهام اى احد ، عندما تكون انت قدوة له في ماتريد ان تعلمه له.

شكرا للدعوة