ماهو شكل النموذج او الطلب اوالمستخلص لاسترداد مبلغ ضمان الاعمال المحتجز لدى المالك بعد انتهاء الاعمال فى المقاولات ومتى يتم استرداد هذا التامين؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد
تاريخ النشر: 2017/08/27
Hesham El-Hefnawy
من قبل Hesham El-Hefnawy , محاسب , شركة الحمد للمقاولات العمومية

هناك نوعان من الضمان المحتجز

نسبة 5% من المستخلصات الجارية : ويتم تسويتها مع الختامى أو تقديم طلب لصرفها مع الختامى وتصرف بمجرد تسليم الاعمال محل التعاقد ابتدائيا( هناك بعض الجهات التى قد تحتسبها بنسبة قد تصل الى 10% مثل شركات الشركة القابضة لنقل الكهرباء.

نسبة 5% "التأمين النهائى ":- يتم دفعه قبل البدء فى الاعمال ويرد بعد اللتسليم النهائى مباشرة والتسليم النهائى يكون بعد سنة من التسليم الابتدائى ويتم تقديم طلب عادى برد التأمين النهائى نظرا لتسليم الاعمال نهائيا.

محمد فارس بوزينة
من قبل محمد فارس بوزينة , إطار محاسب , المتوسطية للأشغال البحرية-مديطرام MEDITRAM-

إسترداد التأمين أو الضمان المحتجز لدى العميل يتمّ إسترداده بعد نهاية مدة الضمان المتفق عليها بين المقاول وصاحب المشروع (الزبون) والتي يمكن أن تكون أقصاها مثلاً سنة كاملة حسب طبيعة المشروع وخصوصياته التقنية ونوعيته وبالتالي يجب توافر بعض السندات أو الوثائق التي تثبت هذا الضمان والذي يتكون من: 1- البيان التفصيلي الكامل لمجمل الفواتير المحررة من قبل المقاول لدى العميل والتي في مجموعها نتحصل على المبلغ الإجمالي للمشروع المتفق عليه  2- البيان التفصيلي الكامل للمشروع ونسبة الإنجاز المحققة فعلياً (قد نصادف مثلاً بعض عناصر من الإنجاز لم تحقق أو لم تنجز أو تمّ إلغاؤها بعد إتفاق الطرفين وبالتالي نسبة التقدم في الأشغال تكون غير تامة كلياً)  3-محضر الإستلام المؤقت ممضي بين الأطراف المتعاقدة (العميل والمقاول) ومؤرخ بتاريخ نهاية الأشغال المتفق عليها 4- محضر الإستلام النهائي مؤرخ بتاريخ نهاية الضمان والتي تحسب إبتداءً من ناريخ التسليم المؤقت للأشغال.  هذا إذا كان مبلغ الضمان مقتطع بنسبة متفق عليها مسبقا عن كلّ فاتورة محررّة حتى نهاية الأشغال، أمّا إذا كان الضمان عبارة عن خطاب أو تعهّد مستلم ومضمون من قبل المقاول نفسه والذي يحررّها له البنك الموطن لديه المقاول طيلة المشروع بنسبة معينة متفق عليها مسبقاً وتحتجز لدى العميل يتقدمّ بها لدى بنك المقاول إسترجاع مبلغ الضمان في حالة عدم الإلتزام بالشروط المتفق عليها فيما بينهما....