هل تعتقد بأن العاملين في الوطن العربي يجهلون حقوقهم تماماً؟ وإذا كان هذا صحيحاً، فما هو السبب برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/07/20
ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

الحقيقة لا اقول تماماً , بل هم على علم بهذه القوانين بالقدر الكافي لبناء علاقة تعاقدية وايضاً ما يمكنهم من اداء واجباتهم الوظيفية بالشكل المطلوب . ويعود أمر عدم المامهم التام بالقوانين وتفاصيلها وشروحاتها وتطبيقاتها ؛ أن القانون علم مستقل بذاته ومجرد القراءة العابرة لغير ذوي الاختصاص لا تشكل فارقاً كبيراً . الموضوع يحتاج لنقابات عمالية تقوم بدورها بالشكل المطلوب من حيث التوعية والدفاع والمطالبة بالحقوق , دون أن ينشغل القطاع العمالي العريض في الوطن العربي بقراءة القوانين ومحاولة تفسيرها , الأهم هو التركيز في اداء ادوارهم في البناء والتنمية من جهة , وتوفير البيئة المناسبة لهم للقيام بواجباتهم واعطائهم جميع حقوقهم من جهة أخرى .

mohap nasr nasr
من قبل mohap nasr nasr , محامي بالشئون الادارية والقانونية / مدير شئون عاملين / الموارد البشرية , taysen krupp xervon

هناك نسبة كبيرة جداً من العاملين يجهل بحقوقة العمالية وهناك من أصحاب الاعمال أيضاً من لايدرك التزاماته تجاه العمال او حقوق العامل والتزامات العامل تجاه العمل إدارياً ووظيفياً  ايضاً  وكان ذلك ناتج عن عدم الثقافة القانونية العمالية و إرتخاء واجبات النقابات العمالية او الاطلاع علي قوانين العمل والتأمينات الاجتماعية ومستجداتها او تواجد المناصب الادارية والمديرين ممن هم بدون وعي باللوائح والنظم التشغيلية الخاصة بكل منشأه علي حده والقوانين العامه العمالية بصفة عامه ومن ابرز مايخلق هذا الفراغ الثقافي هو ( عدم تعليق لائحة الجزاءات والتشغيل الخاصة بالعمال والمنشأه في مكان واضح ظاهر للجميع داخل المنشأه رغماً عن كون ذلك من أهم بنود قانون تنظيم العمل . وإن تحدثنا عن ذلك فلن يكفينا مئات الصفحات للمناقشة والتحديث ومنطلقاً من ذلك أرجو من جميع الادارات التنبية علي المديرين واعضاء مجالس الادارة بالاطلاع علي قوانين العمل وتحديثاتها والكتب والمنشورات الوارده دورياً من النقابات العمالية والتأمينات الاجتماعية وتحديث لائحة العمل المنظمه للتشغيل والجزاءات وغيرها .

أرجو ان اكون قد أجبت بإيجاز مع وافر الشكر لدعوتكم الطيبة

ahmed salman ahmed othman
من قبل ahmed salman ahmed othman , social worker , Art ceramic

ليس هناك من يجهل حقوقه مهما كان المستوى التعليمي له و إنما هناك من يتخاذل عن المطالبة بالحقوق و كذلك من يتغاضى من أجل اسباب خاصه سواء اكانت حقيقية أم لا

Mohamed Mostafa Saleh
من قبل Mohamed Mostafa Saleh , HR Officer &Operation official , Ground Handling Logistic - Saudi Arabi

فى البداية يجب علينا الاعتراف ان معظم الموظفين ليس لديهم العلم الكافى عن القوانين التى تقر حقوقهم وواجناتهم اى ان الجهل ياتى بالقوانين ....

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم لدعوتكم الكريمة

حتى لا نعمم نستطيع القول ان اغلب العاملين يجهلون حقوقهم هذا حقيقى وايضا يجهلون واجباتهم وهذا حقيقى ايضا

نحن شعوب لا تقراء ولا نتعلم من خبراتنا نحن نكرر اخطائنا ونعتمد على السمع لتكوين ارائنا نحن شعوب لا نحب العلم ولانسعى ورائه شعوب كسوله حتى فى تفكيرها او خيالها لا نعرف كيف نبدع او نبتكر كل ما نستطيعه هو التقليد والاستهلاك للاسف

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

Mujahed Abdelrahman Yousef Elsheekh
من قبل Mujahed Abdelrahman Yousef Elsheekh , طابع حاسوب , sudanjudiciary

بسم الله الرحمن الرحيم

في الحقيقة أن كل العاملين في الوطن العربي يجهلون حقوقهم وواجباتهم علي حد سواء

والله الموفق