ما هي أنواع الحساسات ( Sensors ) المستخدمة في التحكم الآلي .؟

تم إضافة السؤال من قبل hussein almarrwi , صاحب الشركه , ESG
تاريخ النشر: 2017/07/19
ahmed ali
من قبل ahmed ali , Instrumentation engineer , Egyptian Projects Operation & Maintenance (EPROM)

الحساسات انواعها كتير بتختلف من حساسات analogue and digital ل انواع حسب استخدامها او تستعمل فى ايه زى حساسات للحرارة وحساسات لقياس الضغط وغيرها ابحث عن كتاب يسمى

Muhammad Balbisi
من قبل Muhammad Balbisi , Electrical Engineer , Tiger Contracting Company

بالمختصر هناك حساسات كثيرة تقسم حسب نوع الخرج الى حساسات رقمية وحساسات تشابهية او تماثلية.

 اما حسب نظرية العمل فهناك الحساسات التحريضية والحساسات السعوية ويتم اختيار احد هذين النوعين حسب طبيعة التطبيق والبيئة المحيطة به.

وايضا حساسات اللون وحساسات الامواج فوق الصوتية وحساس نهاية الشوط والحساسات الضوئية (المشفرات التزايدية والمشفر المطلق), وحساسات الحرارة والضغط والوزن والغاز...الخ.

karim ali anwar
من قبل karim ali anwar , Automation and maintenance engineer , Pharma care leading ltd

تنقسم الى analog و digital :

الanalog يحول قيمه فيزيائيه الى اخرى كهربيه ولكن للاستفادى من الطاقه الكهربيه الخارجه من ال sensor  تم تقسيمها اللى standard signals و هى : - 0:10 فولت

-0-20 مللى امبير

- 4:20 مللى امبير

كل صوره منهم لها استخدام على سبيل المثال ان الاشاره 4-20 مللى امبير هى اكثرهم استخداما  فى الSENSORS البعيده عن الCONTROL وذلك لان لو فرضنا ان الكابلات وال control  مقاومات فان التيار المار على مقاومات بالتوالى هو واحد لذا فان الاشاره لاتفقد اثناء ال process ويفضل ال 4:20 عن 0:20 لان فى حاله انقطاع الكابل الخاص بالسنسور ينقطع معها ال 4 مللى فيمكن تشخيص العطل عن طريقه.

اما بالنسبه لل digital

فهو حساس خرجه عباره عن dry contact  من التغذيه لداره التحكم او بمعن اذا كان التغذيه 24 فولت و الحساس proximity  فعند مرور اى دجزء معدنى من امام الproximity  فيقوم بتوصيل ال 24 فولت للداره الكهربيه كانه مفتاح و يقاس على ذلك limit switches & proximity sensors & pressure switches & flow switches

 وما الى ذلك

محمود نصري
من قبل محمود نصري , Quality control manager , Syrian Petroleum Company

هناك أنواع مختلفة من الحساسات التي تستخدم في العمليات الصناعية والتحليلية، فمن الحساسات حساسات الحرارة وحساسات الضغط وحساسات الرطوبة وحساسات شدة التيار الكهربائي وحساسات المقاومة وغيرها...............

mohamed gamal
من قبل mohamed gamal , Senior Wonderware Scada consultant , AVEVA Select Benelux

هناك نوغان من الحساسات وذلك بناءا على اشارة الخرج الخاص بهما :-

1- حساسات رقميه : التى تستخدم فى عمليات ال Switching مثل Flow / Level swich ولا يمكنها تسجيل البيانات بصوره مستمره والخرج الخاص بها يكون Relay Output

2- حساسات تناظريه : التى تستخدم فى عمليات ال Data Logging مثل Flow / Level Transmitter و يمكنها تسجيل البيانات بصوره مستمره والخرج الخاص بها يكون MA , MV