ما هو تعريف قائمة الدخل؟ وانواع قوائم الدخل؟ ومكوناتها؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/07/18

Income Statement، تعرّف قائمة الدخل بأنها جدول حسابات للنتائج المالية لمنشأة معينة، ويختصر هذا الجدول النتائج ويبسطها ويكون شاملاً دون نقص، وكما يمكن وصفها بأنها قائمة تكشف نتائج الأعمال النهائية للمنظمة، وتكمّل دور القوائم المالية الصادرة عن المنظمة في نهاية سنتها المالية أو في فترات معينة تحددها المنشأة. تكمن أهمية قائمة الدخل بقياس مدى تحقيق الشركة للنجاح خلال فترة زمنية معينة من خلال التطرق لهوامش الأرباح وصافي الأرباح، وتعدّ هذه القائمة قوة قادرة على دفع أسعار الأسهم وتحريكها بشكل كبير لتحقيق النمو المنشود في صافي الدخل الذي تعلن عنه المنشأة. إعداد قائمة الدخل استخدام الطريقة المبسطة، وتتطلب تصنيف البنود إلى إيرادات وأرباح، وتبويبها في بداية قائمة الدخل وذلك نظراً لأهميتها المادية، وتليها المصروفات والخسائر، وتدرج ضمن هذه التبويبات الرئيسية عناوين فرعية تدرج تحتها بنود مصنفة. إعداد قائمة الدخل ذات الخطوات المتعددة، وتستعرض هذه القائمة تفصيلاً كاملاً لمجمل الربح، والدخل التشغيلي، وصافي الدخل قبل فرض الضرائب، ثم صافي الدخل. أشكال قائمة الدخل تصنف قوائم الدخل إلى نوعين رئيسييّن، وهما: قائمة الدخل ذات الخطوة الواحدة تقسم هذه القائمة لجزأين عند إعدادها، وهما: الإيرادات: وتدرج تحتها جميع الإيرادات وتضم كلاً من الإيرادات التشغيلية والإيرادات الأخرى، وذلك للوصول إلى نتيجة معينة وهي إجمالي الإيرادات. المصروفات، وتعتبر الجزء الثاني من أجزاء القائمة، ويُدرج المحاسب تحت هذا الجزء جميع المصروفات بمختلف أنواعها، بغض النظر فيما إذا كانت تكلفة البضاعة المباعة، أو المصاريف التشغيلية أو مصروفات أخرى، كما تصنف ضريبة الدخل ضمن المصروفات، ويعّد هذا الجزء في غاية الأهمية للوصول إلى النتيجة النهائية لإجمالي المصروفات. قائمة الدخل متعددة الخطوات تمتاز هذه القائمة بتفصيل البيانات الخاصة بنشاط المنظمة خلال سنة مالية معينة، وتدرج ضمنها عناصر الإيرادات والمصروفات مفصلة بشكل كامل، وتعتمد هذه القائمة على الفصل بين الإيرادات والمصروفات التشغيلية. كما تكشف هذه القائمة عن الإيرادات والمصروفات، حيث تعمل على فصل أرباح المنشأة عن خسائرها، وتكون هذه النتائج عبارة عن خلاصة عمليات مستمرة ومتوقفة تقوم بها المنظمة. كما تمنح قائمة الدخل ذات الخطوات المتعددة القيم الهامة للمستفيدين من هذه القوائم، ومن هذه القيم مجمل الربح، وناتج الأرباح التشغيلية، كما تدرج الضرائب المفروضة على الأرباح التشغيلية وصافي الأرباح.

المعذرة لي اطالة الحديث ولاكن للتوضيح اكثر لانه من اساسيات المحاسبه

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

قائمة الدخل هى قائمة او بيان يوضح نتائح نشاط المنشاة وتسمى قائمة الارباح والخسائر . وانواعها 1 - قائمة الدخل ذات المرحلة الواحدة

2- قائمة الدخل ذات المراحل المتعددة .

وشكرا على الدعوة الكريمة

moayad Abu Asfar
من قبل moayad Abu Asfar , Sales Representative , Qatar airways

قائمة الدخل : ههي قائمة تعبر عن الاداء المالي للشركة خلال فترة زمنيه محددة من خلال مقابلة الايرادات بالمصروفات بحيث يتم تحميل كل سنه بما يخصها من ايرادات ومصروفات وهي تعد لتحقق عدة اهداف :

1- تحديد ربحية الشركة

2- تحديد اداء الشركة واداء الادارة فيا

3- تقيم تةقيت التدفقات النقدية ودرجة تأكيدها

 أنواع قوائم الدخل :

1- قائمة واحدة للدخل الشامل ( ذات الخطوة الواحده )

2- قائمة دخل تفصيلية ( عرض قائمة الدخل التفصيلية ثم عرض مكونات الدخل الشامل الاخر )

مكونات قائمة الدخل :

المبيعات - تكلفة المبيعات = مجمل الربح

مجمل الربح -المصاريف الادارية والعموميه وتسويقية (قبل تنزيل مصروف الاهتلاك )= صافي الربح قبل الفوائد والضرائب

صافي الربح قبل الفوائد والضرائب - الفواد والضرائب = صافي الدخل

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

هي عبارة عن كشف أو تقرير يظهر نتيجة أعمال المنشأة خلال فترة زمنية معينة

تصنّف أنواعها إلى نوعين رئيسيْن

القائمة المبسطة:تُدرج الإيرادات والأرباح معاً في مطلع القائمة ويتم ترتبيها وفقاً للأهمية المادية

قائمة الدخل المتعددة الخطوات:القائمة التي تقدم شرحاً مفصّلاً حول المجمل الربحي والدخل التشغيلي وصافي الدخل قبل طرح الضرائب

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

قائمة الزهل هى قائمة تحدد نتيجة النشاط للمنشأة عن فترة رمنية معينة وهى تتضمن جنيع بنود الايرادات والمصروفات -انواعها قائمة الدخل الشامل وقائمة الدخل التفصيلية -يتم ادراج ايرادات المبيعات ويطرح منها تكلفة الحصول على الايراد فنخصل على مجمل الربح بطرح منه مصروفات التوزيع والمصروفات الادارية ويضاف لها الايرادات الاخرى