ما هي الوظائف الخمس للنقود؟

تم إضافة السؤال من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب
تاريخ النشر: 2017/07/18
marwan alharbi
من قبل marwan alharbi

سلام عليكم ورحمةالله وبركاته

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............ لا زيادة على اجابات الزملاء

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم جدا للدعوة الكريمة

استفدت جداا من اجابات السادة المشاركين

اعتذر عن الاجابة حيث ان السؤال بعيد عن تخصصى

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

ظهرت الحاجة إلى وجود النقود كوسيلة لعملية التبادل وذلك لصعوبة التعامل بنظام المقايضة الذي كان سائداً منذ القدم، بالإضافة إلى التزايد الكبير في الاحتياجات، والناتجة عن التطورات الكبيرة الحاصلة في المجتمعات، فالنقود تقوم بالعديد من الوظائف والتي تتمثّل فيما يلي: الوظائف الأساسية لها: وتشمل على العديد من الأمور كجعلها وسيط مهم لعمليات التبادل، بالإضافة إلى أنّه مقياس مشترك للقيمة. وظائف ثانوية: وتتمثل في كونها تستخدم كمستودع للقيمة، ومعنى ذلك أنه بإمكان الشخص القيام بحفظ وخزن النقود لأيّ فترة زمنية يريدها، وينفقها في الوقت المناسب له، دون تعرضها للتلف أو الفساد على عكس تخزين السلع التي تتعرّض للتلف مع مرور الوقت، بالإضافة إلى أنّه يمكن استعمالها في العمليات المتعلقة بالمدفوعات الآجلة كالشيكات والسندات، وتستعمل أيضاً في عملية التخزين لمنح القروض من خلال البنك. يتم استعمال النقود من قبل جميع الأفراد ويشتركون في القيام بذلك في جميع مجالات حياتهم المختلفة، فهم يعملون من أجل الحصول على هذه النقود، والتضحية بجزء منها للحصول على السلع والخدمات التي يحتاجون لها، حيث ظهرت العديد من الأشكال والأنواع الخاصة بها مع مرور الوقت، فكانت بداياتها بالنقود المعدنية ثم تطورت إلى النقود الورقية ثم إلى النقود المصرفية والشيكات من خلال البنوك، وجميع هذه الأنواع يلقى قبول من جميع الأفراد عند قيامهم بعمليات التبادل.

يوسف يوسفي
من قبل يوسف يوسفي , Comptable Opcvm , fspp

التداول في البيع و الشراء

المراهنة

الحجز

التبادل

الادخار

الاستثمار

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

وظائف النقود هى 1-النقود وسيط لعملية التبادل

2-النقود معيار للقيمة

3-النقود مخزن القوة الشرائية

4-النقود وسيلة للمدفوعات الاجلة

5-النقود وحدة للحساب والعد

وشكرا على الدعوة.

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

وظائف النقود وخصائصها

 وظائف النقود :-

1- النقود كوسيط في المبادلات :-

تعني هذه الوظيفة أن النقود تلقى قبولا عاماً لدى أفراد المجتمع إذ عن طريق النقود لا يضطر الفرد للتضحية بجزء من سلعته عندما لا يوجد تناسب في القيمة بينها وبين السلعة التي يرغب في الحصول عليها . ويستطيع الأفراد في ظل استخدام النقود الحصول على افضل السلع التي تحقق لهم اقصى اشباع ممكن

كما أنه في ظل استخدام النقود اصبح من الممكن تبادل الخدمات بجانب السلع إذ يستطيع كل من يؤدي خدمة في المجتمع أن يحصل على اجر نقدي يستبدله بسلع .

وهذه الوظيفة من وظائف النقود هى الوظيفة الاولي والتى على اساسها امكن اشتقاق بعض الوظائف الاخري 00 وقيام النقود بهذه الوظيفة باعتبارها وسيط فى المبادلات يستدعي ان تتوافر فيها كثير من خصائص النقود اذ يجب ان تلقى قبولا عاما فى المجتمع حتى يستخدمها الجميع كوسيط فى المبادلات وكذلك يجب ان تكون سهلة الحمل وكذلك يجب ان يمكن تجزئتها الى وحدات صغيرة .

2- النقود مقياس للقيم :-

وظيفة النقود كمقياس للقيمة ظهرت نتيجة استخدام للنقود كوسيط في المبادلات غير انه من الجدير بالملاحظ أن كل استخدام للنقود كوسيط في المبادلة يستلزم استخدامها كمقياس للقيمة بينما لا يستلزم كل استخدام لها كمقياس للقيمة قيامها كوسيط في المبادلة أي عندما نقوم بتداول الأشياء لابد وأن نحدد لها قيم معينة تقوم بتقدير قيم لبعض الأشياء دون أن نقوم بتداولها .

3- النقود أداة الاختزان القيم :-

كانت كثيرة من السلع سريعة التلف وكثيرة من منها يحتاج لتكلفة عالية لتخزينه فكان من الطبيعي أن تقوم النقود بهذه الوظيفة يحتفظ من خلالها بقيم السلع والخدمات المختلفة لوقت الحاجة خاصة وأنها تتمتع بالقبول العام لدى الأفراد سواء في الحاضر أو في المستقبل لذلك الأفراد يميلون إلى الاحتفاظ بما لديهم في صورة سلع من ذهب وفضه وأراضي ومعادن أخرى نفيسة التي لا تتغير قيمتها ولا تتعرض إلى التلف وغير ذلك هي ايضاً تلقي قبولا عام من جميع الأفراد .

4- النقود أداة للمدفوعات المؤجلة :-

تستخدم النقود كأداة للمدفوعات المؤجلة وهذه الوظيفة أوجدتها التطورات التي لحقت بالمجتمع إذ تدعو الضرورات الآن إلى عقد قروض وصفقات معينة تتم هذه الصفقات استناداً لقيام النقود بوظيفتها كأداة للمدفوعات المؤجلة

عبد الحق مرزوقي
من قبل عبد الحق مرزوقي , اداري امين محفوظات , صونطراك

تحسين نشاط المؤسسة

ديمومة نشاط المؤسسة

الرفع من مستوى المؤسسة

مكافأة العاملين على نشاطهم وعملهم

الحد من الفقر