للإدارة وظائف خمسة؟ فما هي من وجهة نظرك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب
تاريخ النشر: 2017/05/15
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الوظائف الخمسة وكما اتفق عليها علماء الادارة هي

  • التخطيط
  • التنسيق والتنظيم
  • التنفيذ
  • التوجيه والتوظيف
  • الرقابة والتقييم

وضمن كل وظيفة رئيسية من تلك الوظائف هناك وظائف فرعية ومهمات كلها تعمل سويا من اجل الوصول الى الهدف

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

التخطيط

تحديد الاهداف و طرق العمل

تحديد إطارا موحدا للعمل و لإتخاد القرارات في المؤسسة

تمكين الاقسام من العمل معا لتساعد في تحقيق الاهداف

خفض الوقت اللازم للقيام بالانشطة المخططة

زيادة الكفائة و الفاعلية الإدارية

منع القرارات المجزئة

معرفة الفرص و المخاطر المستقبلة

التنظيم

تصميم الهياكل و توفير القوى البشرية اللازمة

ترتيب و تنسيق الجهود الجماعية لتحقيق هدف مشترك

توفير البيئة المناسبة لضمان سير العمل على وجه مريح

تحديد المسؤولية الممنوحة للموظف و أوجه ممارستها

التنسيق

تأمين الغنسجام و التكامل بين الاجزاء و الكل و الحفاظ غلى الهدف المشترك

تحقيق التوافق و التزامن بين جهود الموظفين بما يؤمن حسن الأداء التنظيمي و الحفاظ على الأهداف المشتركة

التوجيه

تنشيط الموظفين و تعيئة طاقاتهم و قيادتهم بما يكفل تسخير تلك الطاقات لخدمة أهداف التنظيم

إصدار الاوامر الواضحة و الكاملة في حدود طاقة المرؤوسين

تزويد المرؤوسين بتعليمات و إرشادات واضحة تدلهم على طرق و وسائل إنجاز المهمات

حفز الموظفين على الإنجاز لتحقيق الأهداف

المحافظة على النظام

الرقابة

متابعة الإنجازات و قياسها و مقارنتها مع الاهداف و اكتشاف الانحرافات و تصحيحها و معالجة أسبابها و من ثم الرجوع للخطط و لأهداف نفسها قصد المراجعة و التحسين

قياس الاداء الفعلي بطريقة مستمرة

مقارنة الاداء الفعلى بالمخطط

تحليل أسباب الإنحرافات و إتخاد الاجراءات اللازمة لمعالجتها

و هده الوظائف تساعد الادارة في تنفيد الاعمال الموكلة إليها بفعالية و كفائة إقتصادية

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

شكرا لدعوتك

لقد افاد الاساتذة الافاضل بما هو صحيح ودقيق

تحياتي

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

التخطيط: الاهتمام بتوقع المستقبل و تحديد افضل الطرق لإنجاز الاهداف

التنظيم: وظيفة تمزج بين الموارد البشرية والمادية من خلال تصميم هيكل للمهام

التوظيف: أختيار و تعين وتدريب الشخص المناسب في المكان المناسب

التوجيه: إرشاد وتحفيز الموظفين باتجاه أهداف المنظمة

الرقابة: مراقبة أداء المنظمة وتحديد ما إذا كانت حققت أهدافها أم لا

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا المعروف هي التخطيط والتنظيم والتنسيق والتوجيه والمراقبة وتخضع التوليفة لسبب وجود الادارة

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل السيد عمر والاستاذ الفاضل السيد نجيب مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

مع إحترامى الشديد لكافه اراء السادع الزملاء الأعزاء ، وكذلك السيد الزميل صاحب السؤال ، فأنه طبقا لما أجمع عليه علماء الأداره الحديث ، فإن للأداره "أربعه" وظائف أساسيه هى

اولا: التخطيط

ثانيا: التنظيم

ثالثا: الأشراف والمتابعه

رابعا: الرقابه والتصحيح

علي صالح علي المريسي
من قبل علي صالح علي المريسي , مستشار مدير مركز ابحاث , مدرسه اليقضه بالرصد

الصلوات الخمس    الفجر   الفكره                  الضهر    هيكل                    العصر   تنضيم            المغرب  مراقب          العشاء   حراسه

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع آراء الزملاء الأعزاء أعلاه.... 1.التخطيط 2.التنظيم 3.التوجيه 4.المراقبة 5.التنفيذ