متى ترفض كمدير ادارة ان توقع براءة الذمة للموظف؟ ماهي الحالات التي تمنعك من ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/07/12
Sami Mahfoud
من قبل Sami Mahfoud , مدير عمليات , البنك الاهلي

عند معرفتي بأن الموظف لديه سمعه سيئه و عدم حرصه على العمل و عدم تقيده بسياسات العمل أو أن سبق تورطه في محاولة احتيال.

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

اذا ما كان في حوذته عهده مالية او ماديه او مستنديه معلقه

Huthifa Daoud
من قبل Huthifa Daoud , Manager of Maintenance Control & Performance KPI Work Control( Managing Agent ) - Facility Manage , The Morganti Group - Saudi Arabia

 اطلع على كل الامور التي تتعلق في وظيفته المهنية ومكانتها في العمل او المشروع , واذا كانت وظيفته من الوظائف التي لايكون هناك بديل له متواجد في مكان العمل .... أولا قبل التوقيع على طلبه ..ابحث عن اليديل بضمان تعليمه له .

والتأكد بأنه ليس على عهدته اي شيء من ممتلكات العمل .

التأكد من مكان العمل الذي سينتقل اليه ..اذا كان هناك انتقال لعمل اخر ... بأعتبار المنافسة بكل المجالات وبأنه لم يستخدم وظيفته القديمة للوصول للعمل الجديد .

ومن ثم انه انجز كل الاعمال المتواجده لديه الي يوم استقالته .

Moustafa Mohamed
من قبل Moustafa Mohamed , مدير مالى , الدولية لتكنولوجيات البيئة

فىحال تبين وجود عهد عينية أو مالية أو التزامات على الموظف

عدم تطابق الأرصده الموجوده بحوزته مع الأرصده الدفتريه للمنظمه

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الماليه

السبب الأساسى الذى يحتم على عدم توقيع براءه الذمه الماليه للموظف هو:

اولا: وجود عجز فى عهدته الماليه أو الماديه

ثانيا: عدم تطابق الأرصده الموجوده بحوزته مع الأرصده الدفتريه للمنظمه

ثالثا: التأكد من وجود تبديد متعمد لعهدته الشخصيه من أصول المنظمه

رابعا: وجود دلاائل وبراهين وإثباتات وقرائن على محاولته منغردا أو إتفاقه مع الغير لإضراره بمصالح المنظمه بطريقه مباشره أو غير مباشره

خامسا: إفشاء أسرار المنظمه للمنافسين بطريقه متعمده ، وبما يتسبب فى أضرار بمصالحها

سادسا: الإساءه لسمعه المنظمه لدى العملاء والمتعاملين بطريقه متعمده وعن قصد للأضرار بسمعتها

سابعا: تعمد ترديد إشاعات كاذبه ومغرضه بين جموع العاملين عن المنظمه وإداراتها بهدف شيوع الفوضى والأضراب وعدم الأستقرار فى بيئه العمل

عبد الباسط بن فرح قويعة
من قبل عبد الباسط بن فرح قويعة , رئيس قسم الاستخلاص و الفوترة , الصندوق الوطني للتامين على المرض

عن ثبوت تورطه في رشوة او سرقة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اشكركم لدعوتكم .................. واتفق مع اجابة السيد احمد

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا حين تكون هناك شكوك او ثبوت في احداثه خلل في سيرورة الاعمال فهنا تمنح له وثيقة غير صافية وانما بالضرر الذي احدثه ودرجة تورطه به

أحمد أبوشكير
من قبل أحمد أبوشكير , مدير اداري , شركة جزيرة للتأثيث وأعمال الديكور

في حال تبين وجود عهد عينية أو مالية أو التزامات على الموظف تأديتها خارج المنشأة سواء كانت لموردين أو مقدمي خدمات أو أنه لازال بحوزة الموظف مستندات تخص المنشأة أو بيانات أو معلومات خاصة بمشروع قيد التنفيذ أو عدم انتهاء مدة الانذار في حال انهاء خدمات الموظف أو أي حالة تحول دون مغادرة الموظف مكان عمله ..

Mahmoud Ramadan
من قبل Mahmoud Ramadan , مشرف , كونكورد للمقاولات

فى حال تبين وجود عهد عينية أو مالية أو التزامات على الموظف