متى يمكنك قول "لا" لرئيسك في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب
تاريخ النشر: 2017/07/11
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكرك على الدعوة الكريمة

اتفق تماما مع اجابات السادة الافاضل حيث كانت اجابات دقيقة جدا ووافية

حيث قول لا او رفض قبول مهمه بالفعل يكون واجبا فى بعض الاحيان بل يمكن القول ان قبول بعض المهام دون اعتراض قد يكون عملا غير احترافى او مهنى خصوصا اذا كان يمس القانون او الاخلاق والمبادئ كما تفضل الزملاء بالاجابة

كما انه لا ينبغى قبول مهمة لن استطيع انجازها سواء لضيق الوقت او امتلاء جدول اعمالى باعمال اهم او لاننى لا اجيدها لبعدها عن تخصصى او خبراتى

فى كل الاحوال لابد من اختيار الطريقة والوقت و الالفاظ المناسبة لرفض المهمه كما ينبغى ايضا التاكد من ان هذه الحالة ليست حالة طارئة او قد تتسبب فى حدوث خطر كبير او كارثى للعمل او المنشأة حيث فى هذه الحالات يكون هناك تقييم مختلف تماما للامور

مع اطيب امنياتى بدوام التقدم والتوفيق

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اقول لرئيسي بالعمل ( لا ) عندما

  • يطلب مني عملا ينافي اخلاقيات المهنة
  • يطلب مني عملا يضر بالغير او بشخصي
  • يطلب مني عمل غير قانوني
  • يطلب مني التجسس على زملائي او ادارتي
  • يطلب مني مايلحق الضرر بمسيرتي المهنية

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

بارك الله فيك وشكرا ع الدعوة واسعد الله صباحك اختي زينب وكل الإخوة

نعم يمكن أن تقول لا لمديرك ولكن بطريقة مناسبة وإذا قلتها ولم يقبلها أو حاول أن يضرك يمكن أن ترفع شكوى لمن هو أعلا منه:

1- إذا طلب من أداء عمل منافي للأخلاق والدين وسياسات المنشأة وقواعدها وقانون الدولة.

2- إذا طلب منك عمل مخالف للمبادي وأساسيات المهنة.

3- إذا إضافة أعمال أو مسؤوليات خارج عقد العمل الموقع بين الموظف والشركة وغير منافي للأخلاق وسياسات الشركة والدين والقانون فهذا يحتاج لموافقة الطرفين ونقاش وقد يتطلب الأمر تعديل العقد وتعديل الراتب

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

شكرا للدعوة والتواصل استاذة زينب

قد يكون قول "لا" لمديرك في العمل أمرًا رهيبًا،

ولكن في كثير من الأحيان يكون رفض المهام الإضافية هو التصرف المناسب تمامًا للقيام به.

والشيء الهام هو تعلم كيفية قول "لا" بشكل لبق يساعد مديرك في العمل على إيجاد حل بديل مناسب للجميع.

وقول كلمة " لا " هي مهارة ستفيدك بشدة خلال كل مرحلة من مراحل حياتك المهنية.

و ستساعدك القدرة على قول "لا" في الوقت المناسب وبالشكل الملائم في نهاية المطاف على توفير الكثير من الوقت والجهد.

 رابط المصدر:https://hrdiscussion.com/hr118355.html

Obaid ur Rehman
من قبل Obaid ur Rehman , HR Executive , Al Bahr Al Arabi Marine Engineering Services

عندما يخرق مدونة سلوك الشركة أو يطلب منك القيام بذلك.