ماهي افضل الطرق اتباعاً لإعداد خطة وقائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdulrhman mohammed alphil , رئيس القسم الفني , شركة فوريو للتسويق والدعاية والاعلان
تاريخ النشر: 2017/07/03
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الخطة الوقائية هي نوع من ادارة الازمات او ادارة المخاطر او تعتبر احد مفاصلها , ويمكن ايجاز بعض الخطوات التي تبنى عليها الخطة الوقائية من خلال بناء واقع افتراضي (مشكلة) تستلزم تطبيق خطة وقائية مثل

  • انحدار الارباح
  • انحدار منحنى دورة حياة المنتج او الخدمة
  • اعادة هيكلة الشركة
  • انحسار الحصة السوقية
  • دخول منتجات او خدمات جديدة للسوق
  • دخول منافسين جدد
  • زيادة دوران العمل
  • الازمات السياسية والاقتصادية
  • الصراع بين اصحاب رأس المال وخروج احدهم او اكثر من واحد منهم مما يؤدي الى نقص في رأس المال التشغيلي
  • تغيير نشاط الشركة
  • دمج الشركة بشركة اخرى او ضمن كيان جديد
  • توقف الانتاج او بطأه
  • اضراب العمال
  • اي عوامل اخرى تؤدي الى توقف الانتاج او تغيير في اسعار المواد الاولية مما يؤدي الى صعوبة وصول المنتج او الخدمة الى المستفيد الاخير

والخطوات يمكن تلخيصها بالاتي

  • وضع خطة كاملة تتوائم مع مهمة ونظرة ورسالة المنظمة تحاكي مشكلة معينة من ضمن ماتم ذكره مسبقا
  • التخطيط لتجاوز المشكلة الافتراضية من خلال اتباع سياسة الانكماش
  • وضع حد ادنى للاداء يضمن الوصول الى نتائج خلال الازمة
  • تعيين خلية للازمة تشمل موظف من كل قسم تعمل على تنفيذ الخطة الوقائية تحت اشراف مدير العمليات او التخطيط وضمن معطيات الازمة نفسها
  • يتم تعديل الخطة الوقائية بشكل نصف سنوي تماشيا مع المتغيرات التي تتطرأ على البيئة الداخلية والخارجية للمنظمة
  • انشاء ثقافة منظمية صلبة مبنية على التماسك وروح الفريق الواحد تلافيا لأي ازمات وضمانا للعمل الموحد ضمن المؤسسة وابعاد اي خطر قد يهدد عمل الشركة

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

1- تحديد مسئوليات الجهات المشاركة في خطة الوقائية

2- التدريب المستمر علي كيفية التعامل عند حدوث مشكلة تستدعي هذه الخطة

3- العمل علي تحديث هذه الخطة من وقت الي اخر لمواكبة ما هو جديد في خطط الوقائية

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

موافق علي اجابة الاستاذ عمر

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد / عمر سعد

tayseer abdullah
من قبل tayseer abdullah , projects sales manager , Alshaya Enterprises[

اضافه االى ما قدمه الاخوه اقول  اعاده دراسه امكانيات المؤسسه وقدرتها واعاده توجيه العمل وانفتاحه لاستغلال تلك القدرات على اكمل وجه لتحقيق تعويض عن الاعمال الرئيسيه قبل اعاده هيكله الموضفين او صرفهم

اسماء جميل عبدالحق علي الحاج
من قبل اسماء جميل عبدالحق علي الحاج , الارشيف , بنك الامل

السلام عليكم جميعا :توجد هنا خطوات لااتباع خطة وقائية فعالة1- التخطيط السليم قبل البدء باي شي .2- تحديد الهدف او (المسوليات).3-المتابعة المستمرة .4-التدريب جيدا .5- التقييم (بان ماتم التخطيط تم بالطريقةالمطلوبة). وهذا يوصل الى اعداد خطة وقائية

Mohammad Alkalyoubi
من قبل Mohammad Alkalyoubi , social media manager - Area Manager - Project coordinator , Kharabeesh

اعداد الخطط الوقائية يبدأ في وضع الاستراتيجية العامة وخطط العمل عن طريق وضع خطة وقائية لكل مرحلة ولكل سيناريو متوقع اولا وضع سلبيات لكل طريقة وسيناريو لكل مرحلة تنفيذ وتوقع المشكلات المتوقعة ووضع الحلول وطريقة التعامل معها بكل الطرق الممكنة من ثم يتم اعتماد البروتوكل الخاص بها كطريقة للتعامل مثل أزمة الطواريء كما يحدث في مجال الطيران على سبيل المثال ثانيا التدرب المستمر والمتابعة لسير العمل بشكل متواصل لتجنب حدوث المشاكل مع المراجعة المستمرة لخطط الطواريء والوقاية والتنفيذ في نفس الوقت ثالثا التطويرالمستمر لخطط الوقاية لتفادي اي خطأ غير متوقع واي خسائر قد تحدث وتقليل نسبتها