كيف يمكننا اعادة توجيه سلوكيات التلاميذ لمسارها الصحيح؟

تم إضافة السؤال من قبل زين عبدالله , رئيس مكتب , المؤسسة الاهلية
تاريخ النشر: 2017/06/29
أيمن جمال عبدالعزيز البرعى
من قبل أيمن جمال عبدالعزيز البرعى , مسؤول القياس النفسى , مركز اشراق الطبى بدار القوات الجوية

قبل التفكير فى توجيه السلوك المسار الصحيح لابد من عمل تحليل للسلوك لمعرفة وظيفة السلوك وشكله وسببه ، وبالتالى القيام بتوجيه السلوك بناء على أساس علمى قائم على معرفه كليه بالسلوك وابعاده

KAMAL BLIDI BOUKAMEL
من قبل KAMAL BLIDI BOUKAMEL , PSYCHOLOGIE , PRIVE

سلوك هو نتيجة اسقاط معرفة على فعل من هنا نقول توجيه السلوةك يكون اولا تثبيت ال المعرفة على الجانب المعرفي الفكري بعدها يكون اسقاطها على الجانب السلوكي اي يجب ان نوجه التلميذ الى السلوك الجيد بدءا من تجسيد الفكرة معرفيا فتتبث فيقتنع بها هناك يقع التغيير اى اختار اي شئ جسده في ذهن التلميذ ثم يفهمه بعدها يكون الا سقاط منطقي الى الحسن اذن ثبت الفكر بالمفاهيم بعدها يتغير السلوك

عواقب الامور هو اهم درس يتعلمه الانسان في بداية طريقه لتكوين شخصيته المستقلة، لذا التوجيه الكلامي واعطاء امثلة حية للسلوك يمكن ان تساهم في رسم المسار الصحيح للطالب، لكن التجربة هي الاكثر تاثيرا. ففي نظري التربوي او المعلم الناجح هو الذي ياخذ بيد الطالب نحو سلوك ايجابي، يمكن هذا السلوك الايجابي الطالب من المضي قدما نحوالطموح والنجاح بغض النظرعن العثرات التي يمكن ان تواجهه، كما يزود هذا التربوي الطالب بالثقة وحسن التصرف وتقبل الاخر، ولا يمكن ان ننسى دور الاهل الداعم لكل هذه الجهود. صحيح ان الجانب الاكاديمي هو الاساس في العملية التعليمية الا ان المراحل الاولية في التعليم تكون التربية جزء لا يتجزا من هذه المنظومة