كيفيه عمل الاقرار الضريبى لشركات المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل hussein eldosoky
تاريخ النشر: 2017/06/23
أحمد محمد على مشرف
من قبل أحمد محمد على مشرف , مسئول مشتريات , شركة الميم المتحدة المحدودة

عن طريق طرح المشتريات الشهرية الخاضعة لضريبة القيمة المضافة ( cache - credit ) للمشاريع ومستخلصات مقاولى الباطن من المبيعات والمتمثلة فى مستخلصات المشاريع مع الجهات المالكة .

يتم عمل الاقرار الضريبي من خلال نسبة لانجاز الفعلي للعقد خلال الفترة الضريبية

Muhammad Zubair Riaz Khan
من قبل Muhammad Zubair Riaz Khan , Finance Manager , Rowad Electronics Company

ضريبة القيمة المضافة (أو ضريبة القيمة المضافة) هي ضريبة غير مباشرة تفرض على سلع وخدمات مختارة يتم شراؤها وبيعها من قبل الشركات. وتستخدم ضريبة القيمة المضافة في أكثر من 160 بلدا في جميع أنحاء العالم كمصدر موثوق للإيرادات لميزانيات الولايات، ودعم الإنفاق على مجالات مهمة مثل الرعاية الصحية العامة والبنية التحتية والتعليم والدفاع. يتم فرض ضريبة القيمة المضافة في كل مرحلة من مراحل سلسلة التوريد من الإنتاج والتوزيع إلى البيع النهائي للسلعة أو الخدمة.وسوف يعرض إدخال الضريبة على القيمة المضافة المقترح في دول مجلس التعاون الخليجي عددا من التحديات للشركات العاملة في المنطقة حيث أن ضريبة القيمة المضافة سوف تؤثر على جميع أجزاء من عملك. وستدعم استراتيجية التحول الاقتصادي الطموحة في المملكة العربية السعودية من خلال إدخال ضريبة القيمة المضافة، من خلال المساعدة على بناء اقتصاد وميزانية الدولة مع تقليل الاعتماد على عائدات النفط والغاز. وباإلضافة إلى ذلك، فإن االتفاق الموحد لدول مجلس التعاون الخليجي لضريبة القيمة المضافة هو جزء من الجهود المبذولة في المنطقة لدعم تنويع اإليرادات الحكومية. ومن شأن إدخال ضريبة القيمة المضافة أن يخلق مصدرا جديدا لإيرادات مستقرة وقابلة للتنبؤ للحكومات يمكن استخدامها بعد ذلك لتمويل الخدمات العامة الهامة. تخضع جميع السلع والخدمات لضريبة القيمة المضافة. ومع ذلك، فإن بعض السلع والخدمات معفاة يرجى زيارة موقع غاز. وسيتم تحديد هذه التفاصيل في الأشهر المقبلة قبل إدخال ضريبة القيمة المضافة.وسوف يتعين على جميع الشركات التي لديها إيرادات سنوية من مبيعات السلع والخدمات الخاضعة للضريبة بقيمة 375،000 ريال أو أكثر أن تسجل ضريبة القيمة المضافة لدى الهيئة العامة للزكاة والضرائب. الشركات التي هي أقل من هذه العتبة ولكن لا يزال توليد الإيرادات من 187،500 ريال سعودي على الأقل سنويا يمكن أن تسجل طوعا لضريبة القيمة المضافة. الشركات التي توفر السلع والخدمات التي لا تخضع لضريبة القيمة المضافة غير مطلوب للتسجيل في ضريبة القيمة المضافة.إذا كانت إيرادات شركتك أكثر من أعلاه المبلغ تحتاج إلى تسجيل في سلطات غاز وسجلت قبل 20 ديسمبر 2017. هناك عقوبات وغرامات كبيرة من فضلك أشعل النار جادة والحصول على ما يصل إلى التاريخ، وإذا كنت بحاجة إلى أي مساعدة من لي يمكنك أن تسأل أي استفسارات ويمكن أن تصل لي هنا في رسالة شخصية.

إذا كانت أرباح شركتك من 1M إلى 40M ملف عوائد ضريبة القيمة المضافة الخاصة بك في غزات فصلية وإذا كان أكثر من 40M من تقديم يعود شهريا.

زيارة هذا الموقع لمزيد من المعلومات. www..gazt.gov.sa

محمود صديق
من قبل محمود صديق , مدير مراجعة , شركة الشرق للتطوير المالي والاداري

يتم عمل الاقرار على موقع الزكاة والدخل ( السعودية ) النموذج الجديد

ولكن من اصعب الاقرارات اقرار المقاولات في جدول الايرادات يحيث يكتب كل عقد والطرف الثاني في العقد وبدايته ونهايته والاعمال المنفذة والاضافات على هذه الاعمال خلال السنة والمتحصل ويعتبر الايراد الخطوة الاصعب في اقرار شركات المقاولات

- جميع التفاصيل  والخطوات بموقع الشركة او المنشأة على الموقع ( موقع الزكاة والدخل بعد الدخول باسم المستخدم والرقم السري لدي كل منشاءة )

- تحضير ميزانية العام مدققة وسحبها اسكانر وحفظها بصيغة PDF  لارفاقها بالاقرار على الموقع

- شهادة بيان الاجور للمنشاءة سارية تستخرج من التأمينات الاجتماعية ترفع مرفق بخانة التأمينات الاجتماعية اثناء عمل الاقرار

- بعد الانتهاء من ملئ بيانات الاقرار يتم رفع الميزانية المدققة ثم الضغط على خانة تقديم وننتظر لمدة لا تقل عن 15 دقيقة في اغلب الاحوال  يكون الاقرار تحت تدقيق مراجعيالزكاة والدخل ثم يتم الرد بصدور فاتورة بقيمة الزكاة والضرائب المستحقة اذاكانت الشركة مختلطة ( متعددة الجنسيات )  او زكاة فقط اذا كانت الشركة سعودية وطنية

Ahmed Hassanien  Zohry
من قبل Ahmed Hassanien Zohry , محاسب مالى , شركة الشرق لمنتجات البلاستيك

يقدم الاقرار فى يوم30 ابريل بالنسبة للشركات:

• و يجب أن يكون هذا الإقرار:1. موقعا منك أو ممن يمثلك قانونا و إذا اعد الإقرار محاسب مستقل عليه التوقيع على الإقرار معك أو مع ممثلك القانوني و إلا اعتبر الإقرار كان لم يكن ، كما يجب أن يوقع الإقرار من محاسب مقيد بجدول المحاسبين و المراجعين اذا زاد رقم المبيعات أو الإيرادات السنوية عن اثنين مليون جنيه .2. يجب أن يكون الإقرار محررا باللغة العربية

• تاريخ تقديم الإقرار الضريبي

عليك تقديم إقرارك الضريبي عن السنة خلال الفترة من أول يناير و حتى أخر مارس التالي بالنسبة للأفراد آخر ابريل بالنسبة للشركات

ثانيا: كيف يتم تقديم الإقرار الضريبي • يمكن تسليم الإقرار للمأمورية المختصة باليد و يتم ختم الإقرار المقدم بخاتم المأمورية و أيضا ختم الصورة الكربونية التي تسلم لك • كما يمكن أرسالة بالبريد إلى المأمورية المختصة بكتاب موصى علية مصحوبا بعلم الوصول على أن يصل إلى المأمورية خلال الموعد القانوني و تقوم المأمورية بختم الصورة الكربونية و إعادتها إليك بالبريد .• يجوز لك إرسال الإقرار الضريبي من خلال بوابة الحكومة الالكترونية على الموقع التالي: www.egypt.gov.eg خدمة ممولي الضريبة الدخل أو من خلال آية قناة الكترونية أخرى تحددها وزارة المالية على أن تقوم بتسجيل نفسك و الحصول على كلمة المرور السرية تحت مسئوليتك الكاملة أما من خلال توقيع إقرار بذلك عند طلبك استفادة هذه الخدمة او ان تقدم توقيعا الكترونيا مجازا من المصلحة

ثالثا: سداد الضريبة • . يجب عليك سداد مبلغ الضريبة المستحقة من الواقع الإقرار في ذات يوم تقديمه بعد استنزال الضريبة المخصومة و الدفعات المقدمة و العائد المستحق من الدفعات المقدمة المسددة مع مراعاة انه في حالة زيادة الضرائب المخصومة و الدفعات المقدمة على مبلغ الضريبة المستحقة يتم استخدام الزيادة لتسوية المستحقات الضريبية السابقة و إذا لم توجد مستحقات ضريبية سابقة التزمت المصلحة برد الزيادة ما لم تطلب كتابة استخدام هذه الزيادة لسداد أية مستحقات ضريبية عليك في المستقبل • يمكن سداد الضريبة المستحقة من واقع الإقرار بإحدى وسائل الدفع الالكترونية المجازة بمعرفة وزارة المالية

رابعا: الإعفاء من تقديم الإقرار الضريبي السنوي يعفي الممول من تقديم الإقرار في الحالات الآتية :• إذا اقتصر دخلك السنوي على المرتبات و ما في حكمها فقط أيا كان مقدرها• و إذا اقتصر دخلك السنوي على الإيرادات الثروة العقارية و لم يتجاوز صافي دخلك السنوي منها مبلغ خمسة ألاف جنيه . • إذا اقتصر دخلك السنوي على المرتبات و ما في حكمها و إيرادات الثروة العقارية و لم يتجاوز صافي دخلك متهما مبلغ خمسة ألاف جنيه

خامسا: مد اجل تقديم الاقرار الضريبى :• من اجل مد اجل تقديم الاقرار يجوز للممول بتقديم بطلب للمامورية المختصة لمد اجل تقديم الاقرار على النموذج 26 طلبات بشرط ان يكون تاريخ تقديم هذا الطلب قبل تاريخ انتهاء المدة المحددة لتقديم الاقرار الضريبي بخمسة عشر يوما على الاقل و يسدد مع هذا الطلب مبلغ الضريبة المستحقة من واقع تقديرك الوارد في هذا الطلب و في هذه الحالة يمتد اجل تقديم الاقرار لمدة ستين يوما اعتبارا من اول ابريل من نفس السنة .يراعي ان الموافقة على مد اجل تقديم الاقرار ليس له اي اثر على ميعاد سداد الضريبة و لا على الميعاد استحقاق مقابل التاخير عن اى مبلغ لم يسدد من الضريبة .كما يمكن لك تقديم هذا الطلب بالاساليب الالكترونية او بكتاب موصى عليه مصحوبا بعلم الوصول مع الالتزام بذات الشروط السابقة

سادسا: الاقرار المعدل

• اذا اكتشف سهوا او خطا في اقرارك الضريبي الذي قدمته الى المامورية المختصة خلال فترة التقادم دين الضريبة عليك تقديم اقرار ضريبي معدل بعد التصحيح هذا السهو او الخطا

• اذا قمت بتقديم الاقرار الضريبي المعدل خلال ثلاثين يوما من تاريخ انتهاء الموعد القانوني لتقديم الاقرار يعتبر الاقرار المعدل بمثابة الاقرار الاصلي

و لا يعتبر تصحيح السهو او الخطا في الاقرار مخالفة او جريمة جنائية و فقا لما سبق .