ما هو الفرق بين المصادر المفتوحة والمصادر الحرة؟ what are differences between open source and free source?

تم إضافة السؤال من قبل Abdulrahim Mohamad Shoueib Alyafi , Information Technology Manager , Faii Alriyadh Establishment for Contracting
تاريخ النشر: 2013/10/12
Mahmoud Seleem
من قبل Mahmoud Seleem , Technical support , TE-Data

Open Source   means that the source code is open for modification and to learn the design of it but that dosenot mean that it is free not all open source is free ex: redhat

Free Source i donot know if this term is write but i think it is a free  computer software that is distributed along with its source code, and is released under terms that guarantee users the freedom to study, adapt/modify, and distribute the software....read about GNU

Muhammad Anzar
من قبل Muhammad Anzar , DevOps/DevSecOps Architect , Confidential

Free software movement was aimed at advocating the availability of free source codes and removal of copyrights. Also, whatever codes are derived from a free software license should also be released as free software. This posed a major problem in the commercialization of products. OSS which was initially introduced to remove the confusion caused by the ”free” term took up the cause of removing the restrictions placed on commercialization. Codes under open source license can be used and modified, like free software, but the modified by-products do not have to be under the open source license. This helped in the commercialization of products produced using open source software. But since that was against what free software stood for, it separated the two into two different concepts. Thus free software was a movement that emphasized on the moral aspect of the availability of free codes and promoted intellectual freedom. But OSS was a practical solution to allow the business use of free codes. So, in a way, open source codes can be used for free software but the reverse causes a conflict.

Khaled Kamal
من قبل Khaled Kamal , مشرف صيانه , ماتريكس

أولاً : البرمجيات الحره

البرمجيات الحره هو مصطلح يطلق على تلك البرامج الحاسوبيه التى تستطيع إستخدامها , تعديلها و توزيعها لأى غرض دون أى قيود أو أحكام فمن الممكن أن يكون البرنامج الحر متاح لعامة الناس باستخدامه وتعديل أى جزء منه وتوزيعه بدون أى اعتداء على الحقوق الملكيه والفكريه .. وقد تكون هناك قيود على البرمجيات الحره ممثله فى “رخص البرمجيات الحره” والتى تقدمها بعض الشركات الأم لمصطلح “البرمجيات الحره” مثل شركه موزيلا وشركة جنو التى تقدم رخصه جنو العموميه والمكتبيه ويحق لك ترخيص برنامجك الحر بأى رخصه تشاء كما يمكنك إنشاء رخصتك الخاصة لترخيص أى جزء من مشروعك الحر .. يجب علينا أن نفرق بين مفهوم البرمجيات الحره و البرامج المجانيه لأنهما متشابهان عند كتباتهما باللغه الانجليزيه فكلاهما يكتبان ” فرى سوفتوير” فى حين أن كلمه “فري” تعنى مجانى وفى نفس الوقت تعنى حر لذلك فإن البرمجيات الحره كما ذكرنا فى الأعلى والبرمجيات المجانيه تكون مجاينة الاستخدام لكن صاحبها يظل محتفظاً بالشيفره المصدريه وحق التوزيع إذا شاء لذا منعاً للبس ظهر مصطلح جديد ليعبرعن البرمجيات الحره وهو “المصدر المفتوح” لذا كان تعدد معنى كلمة “فري” الإنجليزيه دوراً كبيراً فى ظهور مصطلح “المصادر المفتوحه” لتعبر بعمق عن البرمجيات الحره .

ثانيا : المصادر المفتوحه

المصادر المفتوحه هو مصطلح يعبر عن جملة المبادئ والقواعد التى تكفل للمستخدم الوصول إلى تصميم البرنامج وإعادة إنتاجه بناءاً على النماذج الأولية له .. وعادة مايعبر مصطلح المصادر المفتوحه عن فتح الشيفره المصدريه للبرنامج مما يتيح حريه أكبر فى الاستخدام والتطوير ظهر هذا المصطلح لأول مره عندما حاول إريك ريموند إيجاد مصطلح بديل عن البرمجيات الحره وذلك لمنع اللبس بينها وبين البرامج المجانيه فكان الناتج هو مصطلح “المصادر المفتوحه” .. وتطور تعريف المصطلح بعد ذلك ليشمل الكثير .. حيث يستخدم بشكل أساسى فى الإعلان عن البرمجيات الحره ويمكن إجمال التعريف الشامل للمصطلح فى هذه السطور “المصادر المفتوحه” يمكن إطلاقه على البرمجيات التى توفر لك حريه إعادة توزيع البرنامج بعد تعديله ، حريه الكشف عن كود البرنامج الأصلى وتعديله ، حريه اشتقاق برمجيات بناءاً على البرنامج الأصلي ، من الممكن أى يمنع الترخيص المستخدم فى المصادر المفتوحه حريه توزيع الشيفره المصدريه للبرامج “المعدله” ومثال بسيط للفهم .. فأنه يمكننا أن نكتب برنامج بناءاً على شيفره برنامج “مفتوحه المصدر” .. ونرخص البرنامج الذى كتبناه بأحد رخص البرمجيات الحره التى تمنع نشر الشيفره المصدريه له .. بمعنى أخر أن أبناء البرامج المفتوحه المصدر ليس بالضروره ان تكون مفتوحه المصدر هي الأخرى ..

Khandakar Ashfaqur Rahman
من قبل Khandakar Ashfaqur Rahman , Head Of Network , Smart Network Ltd

I think you mean Freeware/Free Software by the word 'Free Source".

However, an Open source software is software that you can get it at free cost and you can develop/upgrade and chage.

A freeware is a software that you can get at zero cost but you can't develop or change.

From the following link you can get more details:

http://blog.freeloaderdirectory.com/2009/07/open-source-vs-freeware/