هل التخطيط للتسويق وفقا للإمكانيات المتاحة في المنظمة بات يجدى اليوم؟

تم إضافة السؤال من قبل قوني محمد شعيب , مدير منطقة التسويق والتواصل , الاكاديمية الطبية الافتراضية/شركة مدى الإعلامية
تاريخ النشر: 2017/06/21
Measar AlShehab
من قبل Measar AlShehab , Marketing Specialist , Al Sudairy Contracting

على حسب مجال التخصص ولكن بشكل عام لابد من التخطيط السليم ووضع آلية معينة والتقدير حسب الإمكانيات,,

نعم يجب التخطيط قبل التسويق وغالباً يجدي نفعاً لو اخترنا الطريقة الصحيحة والأشخاص المبدعين

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

طبعا يجدى فليست هناك مقوله تسويق قديم

نضال الخزرجي
من قبل نضال الخزرجي , مدير التخطيط والتطوير , زسكو

شكرا للدعوة

التخطيط للتسويق يحتاج الى مجموعة عناصر متكاملة وهي : دراسة السوق .. التنبؤ بالمبيعات .. دراسة وضع المنافسين بالسوق .. وطبعاً الطاقة المتاحة للانتاج او الامكانيات المتوفرة فلا يكفي دراسة الامكانيات المتاحة فقط لاعداد خطة تسويقية ما لم ندرس وضع السوق والمنافسين والتنبؤ بالمبيعات على ضوء حجم حصة الشركة بالسوق المحلية وامكانية توسيع منافذ التسويق محليا واقليمياً ..

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... في الأساس لكي يكون التخطيط جيداً ونافعاً يجب أن يبني علي الإمكانيات المتاحة فالشركات لا تخطط وتضع خطة أكبر من إمكانياتها المادية والبشرية ونوع وجودة المنتج (سلعة أو خدمة) وحجمها في السوق وحجم السوق وحجم المنافسة وكذلك وفق هيكلها التنظيمي والوظيفي وأيضاً بحسب أنطقة إشرافها ومدي مقدرة إدارتها العليا علي تفويض الصلاحيات فالتخطيط بصيغة دارجية لكي يكون ناجحاً ومفيداً (مد لحافك قدر رجليك) إذ إن أي طموح زائد بصورة مفرطة أو عدم تقدير الإمكانيات المتاحة للشركة يؤدي إلي هدر للموارد وعدم تطبيق الخطط بشكل كبير وقد يؤدي إلي ضياع الشركة.

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

نعم مازال مجديا اليوم،وتعمل به العديد من المؤسسات، والشركات

قوني محمد شعيب
من قبل قوني محمد شعيب , مدير منطقة التسويق والتواصل , الاكاديمية الطبية الافتراضية/شركة مدى الإعلامية

باختصار فإن أحدث كاتبات الإدارة والتسويق خصوصا بات يؤكد على أن التخطيط وفقا للإمكانيات أصبح يحد من الإبداع والانطلاق ويضع عراقيل مقدما في سبيل الوصول إلى الأهداف , وأصبح يرى أن التخطيط يبدأ من دون النظر إلى الإمكانيات ثم بعد ذلك يتم العمل على توفيق الخطة لتتم وفقا للإمكانيات المتاحة , فالتخطط وفقا للإمكانيات لم يعد يجدى اليوم كما في السابق.... وهنا العديد من الكتابات والكتب ككتاب أسرار التسويق 13 وغيرها تبرهن على ذلك .

Areg Tantawy
من قبل Areg Tantawy , امين الصندوق , مؤسسة أبرار مصر لتنمية المجتمع

العمل دون تخطيط مهما بلغ من نجاح سيكون له جوانب عديدة هشة عملية التخطيط بشكل عام واجبة لضمان نجاح العمل وليس بالضرورة وضع الخطط المعقدة يكفي ان تحقق الهدف بجانب اهمية وضع خطط بديلة وتوقع المشاكل عملية التخطيط في البداية هي لخلق او انشاء المنظمة وعمليات التخطيط الدائمة هي ضمان لنجاح واستمرارية عمل المنظمة والاهم ان يكون هدفها الانماء وليس الاستمرار فحسب

Maram Aldawood
من قبل Maram Aldawood , Administrator of sanction screening payments , Alrajhi Bank

شكرا للدعوة..

الخطة التسويقية لا تعتد على الامكانيات المتاحة بل هناك أيضا دراسة السوق ودراسة المستهلكين المستهدفين والمبيعات.

وأيضا لابد من بناء الخطة وفق الإمكانات المتاحة لكي لا يكون هناك معوقات لتنفيذها .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

بل هو متطلب أساسي بكل الاوقات التخطيط ودراسة الاستراتيجيات وحاجة السوق والعملاء

وتقبلوا احترامي وتقديري

ahmed jamal mahjoob ali
من قبل ahmed jamal mahjoob ali , Technical Office Manager , Al Rajhi Building & Construction

اولا شكرا للدعوه

طبعا التخطيط يوضع فيه جميع المخاطر التي من الممكن أن تواجهك خلال فتره العمل التي وضعتها المنظمه سوي كانت خطه خمسيه أو عشريه لذلك أعتقد اذا كان التخطيط جيد من المحتمل بقدر كبير أن يجدي لتلبيه الاحتياجات ولكن قد تقل النسبه التي كانت مطروحه عن الفتره السابقه